Опубликовано: 1044

Полку чемпионов прибыло

Полку чемпионов прибыло

Столичные боксеры вновь подтвердили статус сильнейших.

В Караганде завершилось первенство Казахстана по боксу среди молодежи (1993–1994 годов рождения), в котором приняли участие 190 бойцов со всех регионов страны. Турнир проходил в спорткомплексе «Жастар».

Юные боксеры в течение недели определяли звания чемпионов и призеров. Всего на ринге было проведено 179 поединков в 11 весовых категориях. Отлично проявили себя столичные спортсмены, которые второй год подряд подтверждают свое звание лучших. На прошлом первенстве боксеры из Астаны также завоевали первое место в общекомандном зачете. В этом году на счету астанинцев три золотые, одна серебряная и три бронзовые награды. Второе место в общем зачете взяли боксеры Алматинской области. В их копилке два «золота», одно «серебро» и две «бронзы». В тройке лучших также оказались хозяева чемпионата – карагандинские спортсмены, которые стали обладателями двух золотых и четырех бронзовых наград.

В весовой категории до 46 кг чемпионом стал Азат Камзин из Астаны, который в финале одолел кызылординского боксера Дулата Даутова со счетом 7:2. В категории до 49 кг победителем был признан Жомарт Ержан, представляющий южно-казахстанскую школу бокса. Его соперником был Ермек Агыбаев из Павлодара. Итоговый счет финального боя – 5:3 в пользу Ержана.

Финал в весовой категории до 52 кг можно назвать столичным дерби, ибо в споре за золотую медаль сошлись два астанинца – Адильбек Адильжан и Умирзак Кудайбергенов. Лучшим в решающем поединке стал Адильжан. Отметим, что все бои победителя отличались и зрелищностью, и результативностью.

В категории до 56 кг чемпионом стал Дидар Утельбаев из Алматинской области. Счет его финального поединка с Адлетом Скаковым из Павлодарской области – 7:5.

Полк чемпионов столичных боксеров пополнил также и Даулет Даукенов, который выиграл с результатом 10:7 у Рахметулло Сатывалдиева из Алматинской области в весовой категории до 60 кг.

В категории до 64 кг победил Айтжан Шлеев из Жамбылской области. Максим Тубанов из Восточно-Казахстанской области стал серебряным призером.

Ислам Абенбаев в категории до 69 кг оказался сильнее своего соперника из Алматинской области Айдоса Джингильбаева. Зато товарищ Айдоса по команде в весе до 75 кг Жанибек Алимханулы сумел завоевать «золото», став чемпионом Казахстана в этой весовой категории. Счет его встречи с Турсынбаем Кулахметовым (Кызылординская область) – 9:7.

В весовой категории до 81 кг финальный поединок со счетом 10:6 у алматинца Ерасыла Сейфолданова выиграл Денислам Абдешев (ЮКО).

В весе до 91 кг на радость карагандинским болельщикам победителем был признан Артем Василенок. В его финальном бою с Алишером Аманом (Жамбылская область) была зафиксирована ничья, но судьи отдали предпочтение Артему. И чемпионом в весе свыше 91 кг стал Аскар Купеншеев из Алматы.

Вернувшиеся с первенства Казахстана боксеры Астаны были очень довольны своими выступлениями. Все они являются воспитанниками Центра подготовки олимпийского резерва, ДЮСШ № 3 и клуба единоборств «Астана батыры». Как сказал старший тренер сборной Астаны среди молодежи Ерлан Оспанов: «Эта победа закономерна. Ребята ответственно подошли и к тренировочному процессу, и правильно настроились на сами поединки. Кроме того, мы сумели доказать, что второе место в молодежных играх, победа на прошлогоднем чемпионате – это не случайность. Все трое наших победителя получили звания мастеров спорта. Мы растим настоящих чемпионов!»

Победитель в весе до 60 кг Даулет Даукенов, который провел на ринге четыре поединка и оказался лучшим среди 24 боксеров, признался, что победа далась ему нелегко, все соперники были настроены решительно. «Я рад, что смог победить на первенстве», – сказал Даулет.

Лучшим боксером турнира был признан победитель чемпионата Казахстана в весе до 91 кг, участник чемпионата мира 2009 года среди юношей (Ереван) Артем Василенок из Шахтинска Карагандинской области. А приз «За волю к победе» достался бойцу из Тараза Айтжану Шлееву (вес до 64 кг).

Среди почетных гостей первенства Казахстана по боксу среди молодежи были многие заслуженные деятели спорта. А представитель технического комитета АИБА Мохаммед Камел Шбиб (Сирия) провел теоретический семинар об изменениях в правилах бокса для казахстанских арбитров. Как отметил в беседе с нами старший тренер сборной Казахстана среди молодежи, заслуженный тренер РК Мурат Мустафин, на этом турнире кроме Шлеева его особо порадовал и победитель в весе до 52 кг Адильбек Адильжан, у которого есть хорошие задатки вырасти в хорошего мастера.

Спортсменам будет не до отдыха. Впереди международный турнир класса «А» памяти Хайрутдинова, запланированный на декабрь. А затем лучшие из лучших отправятся в Баку на турнир с участием восьми сборных.

Нургали НУГЫМАНОВ
Источник: газета «Литер».

Загрузка...

[X]