Опубликовано: 986

Полеты наяву

Полеты наяву

В минувший уик-энд более пяти тысяч человек своими глазами увидели взлет и приземление лидеров мирового и отечественного спорта по прыжкам на лыжах с трамплина. Старт первому в Алматы Континентальному кубку на искусственном покрытии дал аким города Ахметжан Есимов. Зрелище получилось на славу.

Известный чешский прыгун, несколько лет назад становившийся победителем общего зачета Кубка мира, участник Олимпийских игр в Ванкувере Якуб Янда о турнире в Алматы узнал из интернета. Глянул календарь международных соревнований, посмотрел фотографии наших новых трамплинов и заинтересовался.

– Мне захотелось принять участие в открытии этого комплекса, поэтому я приехал в Алматы, – рассказывает Янда. – И ничуть об этом не жалею. То, что я увидел действительно прекрасно. Трамплин великолепен. Соревнования отлично организованы. У этого комплекса большое будущее.

Прошедшие соревнования в рамках Континентального кубка – в международной классификации турнира второго уровня после этапов Кубка мира, как для Казахстана, так и для Международной федерации лыжного спорта (FIS) были маленькой авантюрой. Три года назад, еще на стадии разработки документации будущего спорткомплекса для летающих лыжников, FIS дала предварительное согласие на проведение в Алматы международного турнира перед Азиатскими играми-2011. На месте нынешних суперсовременных красавцев К95 и К125 тогда стояли построенные на естественном рельефе еще в пятидесятых годах К70 и К50. На гору спортсмены поднимались по ступенькам с лыжами наперевес. А лыжи у прыгунов длинные и широкие, до пяти-шести килограммов по весу вытягивают.

Теперь на вершину горы ведет кресельная канатная дорога. Кроме того, наверх можно подняться по новой асфальтированной дороге. Любители горных велосипедов уже взяли ее себе на заметку. Сверху отрывается удивительный вид на город и стационарные трибуны для зрителей, выполненные в форме подковы. Благодаря этим трибунам, а также близости к одной из основных магистралей Алматы наш комплекс лыжных трамплинов является уникальным. Трамплинов в мире сотни, но таких удобств и условий для зрителей и спортсменов нет больше нигде. Еще более неповторимой эта спортивная база станет после Азиатских игр «Астана-Алматы», когда достроят объекты второй очереди – гостиницу, спортивную школу, бассейн и еще три малых тренировочных трамплина для начинающих прыгунов.

Журналистов к канатной дороге старались не подпускать. Охрана работала на совесть. В самый разгар соревнований дошло даже до того, что проблемы возникли у тренеров и спортсменов. «Наверху аким, нам сказали никого не пускать», – бесстрастно заявляли люди в форме, закрывая собой проход. Ни VIP-аккредитация, ни бейджи организаторов соревнований на них не действовали. Неожиданный конфликт с трудом разрешился посредством длительных переговоров по сотке. Участников турнира с извинениями проводили до канатки. Разными путями к ней подобрались и представители прессы. Взгляд с высоты породил к спортсменам животрепещущий вопрос– как вам не страшно? Ведь стартуя, лыжник даже не видит, куда ему предстоит приземлиться. Перед ним чудесный вид на алматинские новостройки. И пустота, в которую он несется с огромной скоростью.

– Страх есть у каждого человека, – отвечает Камил Штох из Польши. – Но мы ведь не сразу с больших трамплинов прыгать начинаем. Высота набирается постепенно. Вместе с ней приходят опыт и техника. С каждым новым прыжком мы учимся преодолевать себя и свои эмоции.

Камил Штох стал главным героем первого алматинского турнира и вписал свое имя в его историю. Домой он увез две золотые медали. Ему же принадлежат два первых рекорда – 137 метров на большом трамплине и 103,5 метра на малом. Еще одну бронзовую медаль, завоеванную на малом трамплине, увез в Польшу Лукас Рутковский. Полякам у нас прыгалось особенно хорошо. На обоих трамплинах вся команда расположилась в верхней части протоколов.

Незабываемые впечатления получил в Алматы единственный представитель Болгарии. 17-летний Владимир Зографски дважды стал серебряным призером. Это лучшее достижение в его спортивной карьере на сегодняшний день. На большом трамплине Зографски набрал одинаковое количество баллов с именитым Якубом Яндой. Они оба получили по «серебру». Еще у одного наиболее именитого участника соревнований, неоднократного победителя кубков мира словенца Примоза Петерки прыжки не задались. Он довольствовался 17-м и 20-м результатом.

Не удалось составить конкуренцию многочисленным гостям и представителям нашей национальной команды. В ложе прессы завязался спор, как лучше выразить сложившуюся ситуацию. «Пролетели» – звучит более эффектно. «Не долетели» – точнее. Как бы то ни было, в первый день в шестерке лучших у пьедестала почета казахстанцев не было.

– Переволновались, мне кажется, – предположил Радик Жапаров, занявший 12-е место. – Первый раз выступаем перед своими зрителями. Сколько я на эту гору пешком поднимался, не сосчитать. Я еще не до конца насладился ощущением, что теперь у нас есть свой трамплин, что больше не надо будет ради тренировок мотаться по заграницам. Сегодня я недоволен своим выступлением. Вчера на контрольной тренировке прыгал гораздо лучше. Завтра приложу все силы, чтобы исправиться. Вечером еще потренируюсь, побегаю немного. Нервы тоже надо успокоить.

На второй день Радик Жапаров показал лучший результат среди своих соотечественников и занял шестое место с результатом 99,5 и 95 метров.

К слову сказать, непривычные к такому зрелищу алматинские зрители своим вниманием летающих лыжников не слишком баловали. К моменту торжественного открытия трамплинов, трибуны были заполнены до отказа. Пробные попытки спортсменов приветствовались бурными аплодисментами. Но уже во время первого технического перерыва основная масса народа потянулась к выходу. Ко всему надо привыкать.

– За много лет, что я работаю, среди тех, кто впервые проводит международные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина, у вас получилась самая лучшая организация, – похвалил координатор FIS Тэльман Хорст. – Люди быстро поняли от кого что требуется и уже к середине первого дня все пошло, как по маслу. Я очень доволен.

Накануне будущей Азиады в боевых условиях попробовали свои силы волонтеры.

– Никогда у нас такого не было, – подвел итог прошедшему турниру вице-президент НОК Павел Новиков. – Таких трамплинов, таких людей. И пресс-конференций после соревнований здесь мы никогда прежде не проводили. Потому что необходимости такой не было, да и негде. В этот проект вложено огромное количество труда, средств, нервов. Не все у нас было гладко. Но мы смогли преодолеть все сложности. Меня спрашивали сегодня, как я себя чувствую. Как может чувствовать себя счастливый человек? Я просто счастлив!

Юлия Копцева
Источник: газета «Известия»

Загрузка...

X Закрыть