Опубликовано: 851

Подарок для "горожан". Обзор 36 тура АПЛ

Подарок для "горожан". Обзор 36 тура АПЛ

Сенсация на "Энфилде", тренерский дебют Райана Гиггза и поражение "Эвертона" в борьбе за Лигу чемпионов - в обзоре 36 тура АПЛ от Vesti.kz.

"Челси" сенсационно обыграл на выезде "Ливерпуль" со счетом 2:0. На матч, в котором многие ожидали досрочную коронацию мерсисайдцев, "синие" выставили резервный состав, и казалось, что лондонцы заранее согласны на поражение, поставив в приоритет предстоящий полуфинал Лиги чемпионов. Но Жозе Моуриньо преподнес очередной сюрприз и внес свою корректировку в чемпионскую гонку, в которой теперь уже "Манчестер Сити" становится фаворитом. В итоге "Челси" в четырех матчах сезона против "Ман Сити" и "Ливерпуля" одержал четыре победы и лишь по собственной глупости лишил себя шанса на чемпионство по причине неудач с аутсайдерами.

После увольнения Дэвида Мойеса из "Манчестер Юнайтед" главным тренером до конца сезона был назначен Райан Гиггз, чей дебют выпал на домашнюю победу над "Норвичем" со счетом 4:0, где по дублю оформили Уэйн Руни и Хуан Мата. Случайность или нет, но сразу после ухода Мойеса "Юнайтед" заиграл в совершенно другой футбол – быстрый, красивый и вразумительный. Конечно, "Норвич" - это не та команда, по которой стоит измерять прогресс "Юнайтед", но при Мойесе были поражения куда более слабым командам, в том числе и у себя дома.

"Манчестер Сити", вдохновленный поражением "Ливерпуля", без проблем обыграл на выезде "Кристалл Пэлас" со счетом 2:0, отметим гол и ассист Яя Туре. Хозяева и сами были вряд ли против, тем более что на вылете команда уже стоит. А вот для "горожан" эта победа стала ключевой, и теперь "Сити" отстает от "Ливерпуля" на три очка при игре в запасе и имея лучшую разницу голов, которая и станет решающей при равенстве очков.

"Арсенал" вполне прогнозируемо разгромил со счетом 3:0 "Ньюкасл", голы на счету Оливье Жиру, Месута Озила и Лорана Косьельни. Интересно, что в последних турах двух предыдущих сезонов именно голы Лорана Косьельни становились победными для лондонцев и приносили путевку в Лигу чемпионов. Не изменил себе француз и на этот раз, когда угроза со стороны настигающего "Эвертона" стала уж очень серьезной. В итоге "Арсенал" за два тура до финиша опережает "ирисок" на четыре очка и почти гарантировал себе место в четверке.

"Саутгемптон" дома обыграл "Эвертон" со счетом 2:0 при помощи двух автоголов. "Ириски", весь сезон, находясь на подступах к зоне Лиги чемпионов, в решающий момент сами себе осложнили жизнь. Так уж случилось, что находясь на позиции ниже четвертой, "Эвертон" до последних сил боролся за результат, но попав на заветное место, не сумел справиться с давлением и не самой мотивированной командой лиги. В итоге "Эвертон" лишен практически всех шансов на место в четверке, вдобавок, в последнем туре ждет игра с "Манчестер Сити".

"Тоттенхэм" в гостях обыграл "Сток Сити" благодаря единственному голу Данни Роуза. Таким образом, "шпоры" прервали неудачную для себя серию из семи гостевых игр без побед. Но практической пользы и от нее теперь мало, так как выше шестого места лондонцы уже не поднимутся.

Важное событие произошло в зоне вылета. Занимавший до этого тура последнее место "Сандерленд" разгромил своего прямого конкурента "Кардифф" со счетом 4:0. Стоит отметить заслуги голкипера Вито Манноне и форварда Коннора Уикхэма, забившего в этой встрече дважды и неделей ранее отправивший три гола в ворота "Челси" и "Ман Сити". После этой победы "Сандерленд" с последнего места поднялся сразу на спасительное семнадцатое, имея впереди три игры и с не самыми сильными соперниками.

"Фулхэм", также прозябающий в зоне вылета, умудрился на своем поле растранжирить преимущество в два гола в игре против "Халл Сити" и закончить матч со счетом 2:2. По собственной вине потеряв драгоценные очки, теперь "дачники" вынуждены как минимум до следующего тура оставаться в неприятной зоне.

[X]