Опубликовано: 100

Под звон капели конденсата: как прошел первый турнир категории ATP в Казахстане

Под звон капели конденсата: как прошел первый турнир категории ATP в Казахстане Фото - "Джон Миллман. Фото с сайта Федерации тенниса РК"

Минимум контактов, спрятанные за масками лица, пустые трибуны… Первый в истории отечественного тенниса мужской турнир категории АТР Tour 250 прошел в камерной атмосфере.

Ни Пером описать

Федерация тенниса Казахстана организовала в последние годы немало международных турниров. В 2019-м только взрослых было проведено с десяток в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Актобе. Но всё это были “фьючерсы” и “челленджеры” – соревнования, в которых играли теннисисты невысокого полета. Турнир же АТР, получивший название “Astana Open”, удалось впервые завлечь только в этом году.

Восьмерку сеяных сформировали игроки, входящие в число 60 лучших в мире, во главе с 27-й ракеткой планеты французом Бенуа Пером. Усиленно заманивать их калачом не пришлось. Из-за пандемии отменено немало турниров, поэтому теннисисты готовы использовать любую возможность для улучшения своего рейтинга. Естественно, что в полном составе была представлена наша мужская сборная: пропускать подобные домашние турниры – моветон. Александр Бублик, Михаил Кукушкин, Денис Попко, Александр Недовесов, Андрей Голубев – весь цвет мужского казахстанского тенниса.

А зимы такие снежные

Зимы в Нур-Султане, как известно, снежные. Не раз приходилось наблюдать, как по весне протекает крыша то одного, то другого спортивного объекта. Не стал исключением и Национальный теннисный центр. Правда, здесь закапало уже осенью.

Причину этого раскрыл официальный аккаунт “Astana Open” в Twitter. Он сообщил, что “по требованиям ATP температурный режим на корте поддерживается на уровне 18–20 градусов. В связи с перепадами температуры произошло накопление конденсата и выпадение его капель на корт”. Спустя некоторое время “уличная температура повысилась, конденсирование прекратилось, и матчи возобновились”.

Госпожа фортуна

В основную сетку турнира попали четверо казахстанских теннисистов. Была возможность увеличить их число за счет “квалифаев”, но ни Недовесов, ни Денис Евсеев не смогли преодолеть предварительный барьер. Более того, в первом же раунде зачехлили свои ракетки Бублик, Попко и Тимофей Скатов.

Невелики были шансы задержаться на “Astana Open” и у Кукушкина – во втором круге турнира его соперником стал первый номер “посева” Пер. Битва на центральном корте длилась дольше двух часов. Судьбу первого сета решал тай-брейк, в котором удача улыбнулась французу. Во второй партии уже казахстанец повернул госпожу удачу к себе лицом – вновь тай-брейк, только теперь в пользу Михаила. И как ни старался Пер изменить ситуацию в третьем сете, фортуна так и осталась стоять к нему спиной – 6:7 (4–7), 7:6 (7–2), 6:1. Почему российские теннисисты массово сбегают в Казахстан - СМИ РФ

– Я в восторге от своей победы, – ликовал после матча Кукушкин. – Моя стратегия состояла в том, чтобы поставить как можно больше первых подач. Бенуа – хитрый игрок, но мне удалось найти свой ритм.

Михаил оставил на корте все силы и на следующий день в матче против финна Эмиля Руусувуори выглядел слишком уставшим.

Как итог, достаточно легкая победа теннисиста из Северной Европы – 6:3, 6:1, и в полуфинале одиночного разряда никого из казахстанцев не оказалось. Впрочем, как и в парном, где Голубев с Недовесовым, а также игравший в дуэте с египтянином Мохамедом Сафватом Евсеев оступились в первом же круге.

Призовые не волнуют

Главный трофей разыграли третья и четвертая ракетки “Astana Open” француз Адриан Маннарино и австралиец Джон Миллман. По-разному складывался турнирный путь для этих теннисистов. Если Маннарино преодолел его внешне легко, не отдав соперникам ни одного сета, то Миллману пришлось проявить недюжинный характер. В четвертьфинале он сначала отыграл два матчбола у американца Томми Пола, а на тай-брейке, уступая 0:5, набрал 7 очков подряд. В полуфинале против еще одного представителя США, Фрэнсиса Тиафо, австралиец в третьем сете совершил камбэк со счета 0:3.

В решающем матче героических поступков от Миллмана не потребовалось. Поймав победную волну, Джон не оставил Маннарино шансов – 7:5, 6:1.

– Очень рад своему первому титулу в карьере, – заявил счастливый австралиец. – Меня не волновали призовые или очки. Титул на первом турнире ATP 250 – вот чем я буду дорожить. Рад, что мог поддерживать нужный мне темп игры, хотя чувствовал усталость после тяжелых матчей последних двух дней.”Astana Open” проявил к нам невероятное гостеприимство. Это один из лучших турниров, в которых я когда-либо играл.

Директор “Astana Open” Атилла Рихтер во время церемонии награждения заявил, что АТР надеется на долгосрочное сотрудничество и отмечает высокий уровень подготовки казахстанского турнира. Он поблагодарил теннисистов за отличный финал.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи