Опубликовано: 217

Победа в розовых тонах

Итальянский велогонщик Паоло Савольделли во второй раз в карьере выиграл знаменитую супермногодневку "Джиро д'Италия".

За 91 час 25 минут и 51 секунду Савольделли преодолел более 3 364 километров итальянских дорог (горных, равнинных, холмистых) со средней скоростью 37,8 км в час.

В розовой майке лидера Савольделли гарцевал последние 8 этапов.

Впервые он выиграл гранд "Джиро" в 2002 году. После этого успеха итальянца пригласили в немецкий "Телеком", где он в 2003 и 2004 годах выступал вместе с казахстанцами Александром Винокуровым и Сергеем Яковлевым.

"Телеком" (с 2004 года эта команда называется "Т-Мобайл"), приглашая Савольделли, рассчитывал, что он вместе с другим итальянцем Нардело и чемпионом мира колумбийцем Сантьяго Ботеро обострят конкуренцию за лидерство в команде ее старожилам - серебряному и бронзовому призеру Олимпийских игр 2000 года казахстанцу Александру Винокурову и немцу Андреасу Клодену. Напомним, что в 2003 году "Телеком" расстался со своей многолетней и знаменитой визиткой немцем Яном Ульрихом.

Но в 2003 году блистал Винокуров - бронза на Тур де Франс-2003. В следующем сезоне блистал Клоден. Он стал вторым на "Тур де Франс" после американца Лэнса Армстронга. Плюс в команду вернулся Ульрих. Поэтому и Ботеро, и Савольделли пришлось уйти. Тем более что в "Телекоме" - "Т-Мобайле" - у Паоло явно дела не задались.

Итальянец страдал от различных травм и практически не выступал.

Сейчас Савольделли 32 года. Он выступает за американский "Дискавери" - команду шестикратного чемпиона "Тур де Франс" Лэнса Армстронга. Легендарный Армстронг официально поздравил своего товарища с победой и заявил о том, что надеется на его помощь в подготовке к "Тур де Франс-2005".

Загрузка...

X Закрыть