Опубликовано: 1391

Победа в Кубке страны дала возможность таразским любителям выйти на новый уровень

Победа в Кубке страны дала возможность таразским любителям выйти на новый уровень

Впервые в истории любительского футбола лидирующее положение во второй лиге Кубка Казахстана завоевала таразская команда «Альтаис».

Как выяснилось, ранее не известный в спорте коллектив изначально создавался исключительно ради поддержки здорового образа жизни сотрудников компании «Альтаис group» как своеобразный ответ на призыв Главы государства Нурсултана Назарбаева к развитию массового спорта. В 2006 году никто даже и не мечтал выиграть соревнования республиканского масштаба. Все ограничивалось лишь регулярными встречами на мини-футбольном поле с командой Жамбылского областного филиала Народного Банка Казахстана. Но, как сказал тренер команды Асылбек Джумабаев, аппетит приходит во время еды, и со временем для увлеченных футболом ребят этого стало мало. Команда пришла к выводу, что нужно стремиться к большему. И пробными шарами на официальную арену стали выступления сборной команды работников компании «Альтаис group» и областного филиала Народного Банка на чемпионатах города Тараза среди любительских команд. Подготовкой игроков на начальном этапе занимались известные в области футболисты Нуркен Мазбаев, Ерлан Нурбаев и Кайрат Сарсеков. Все они по различным обстоятельствам спустя какое-то время прекратили работу с командой. И тогда к делам приступил ветеран футбола Асылбек Джумабаев. Именно с его приходом «альтаисовцы» совершили заметный качественный скачок вперед и уверенно заявили о себе футбольной общественности.

— Сначала наши ребята раз за разом терпели поражения. Но это не останавливало их, а, наоборот, заставляло тренироваться еще усерднее, — вспоминает президент ТОО «Альтаис group» Алимбек Джумабаев. — Наконец, наступил момент, когда на отборочном этапе они сумели обыграть со счетом 4:1 в то время непобедимый «Монтажник», несколько сезонов подряд державшийся в лидерах. Этот матч стал самым запоминающимся в истории футбольного коллектива. После этой победы нашу команду стали признавать и считаться с ней. Тогда мы поняли, что движемся в правильном направлении.

В тот год в тройку призеров «Альтаису» попасть так и не удалось. Команда оказалась в шаге от заветного пьедестала, заняв четвертую позицию. Зато в следующем, 2010-м, году ее ожидал первый, для многих неожиданный, успех — «альтаисовцы» сумели возглавить итоговую турнирную таблицу чемпионата города Тараза по мини-футболу. Вместе с тем команда довольно успешно стала совершать начальные шаги и в большом футболе. В этот же год она объявлена бронзовым призером таразского чемпионата. В течение последних трех лет лидерство «Альтаиса» на малом и большом полях закрепилось. А два года назад о команде впервые заговорили на республиканском уровне. Причиной тому стало серебро, завоеванное на Кубке страны.

Участие в Кубке Казахстана в этом году принесло «альтаисовцам» оглушительный успех — в финале таразские футболисты сыграли с петропавловской командой «Рузаевка», которая уступила со счетом 1:5.

— Такая крупная победа у нашей команды впервые. Ощущения просто непередаваемые, — делится впечатлениями после соревнований капитан команды Канат Нургазиев. — Ребята сыграли отлично. Кого-то отмечать было бы неправильно, поскольку успех достигнут общими усилиями. На мой взгляд, все игроки выложились на сто процентов. Что касается состава команды, то, можно сказать, что костяк устоялся, так как не менялся вот уже три года. Ребята сыграны, знают возможности и преимущества каждого, может быть, поэтому и игра идет.

— Впервые я видел, как ребята играли с такой самоотдачей и стремлением к победе, — сказал тренер команды А. Джумабаев. — Чаще всего я остаюсь недоволен выступлением своих подопечных, но на этот раз с удовольствием наблюдал за ходом игры, которая была насыщена различными комбинациями, опасными моментами и точными ударами по воротам.

Теперь «альтаисовцам» предстоит участие в финальном этапе чемпионата Казахстана в городе Темиртау, который стартует 20 сентября. Занявшие первое и второе места получат право перейти в первую лигу. Вместе с тем только победители выиграют путевку в лигу чемпионов УЕФА среди любительских команд. По словам тренера «Альтаиса», цель команды — стать лидером, чтобы получить право выхода на европейский уровень.

Что касается финансирования команды, то, по словам президента фирмы Алимбека Джумабаева, с этим проблем нет. Средства на содержание игроков берутся из общего фонда группы компаний, входящих в состав «Альтаис group».

К слову, в перспективных планах фирмы — построить детско-юношеский футбольный интернат.

— Фундамент взрослого футбола закладывается в раннем возрасте, — считает Алимбек Джумабаев. — В связи с этим важно уделять больше внимания развитию этого вида спорта среди детей. Если человеку задатки не заложены с детства, то, как говорится, выше головы он не прыгнет. Нет смысла заниматься с ним и в более зрелом возрасте. 

Источник: ztgzt.kz

[X]