Опубликовано: 2316

Победа «Шахтера» подняла Казахстан в рейтинге УЕФА

Победа «Шахтера» подняла Казахстан в рейтинге УЕФА

Успешное выступление футбольных клубов в еврокубках позволило Казахстану набрать рекордное количество баллов в зачет рейтинга коэффициентов УЕФА, по которому распределяется количество мест в Лиге чемпионов и Лиге Европы от каждой страны, передает корреспондент Vesti.kz.

За победу каждой команде в данном рейтинге начисляется одно очко, за ничью - 0,5. Сумма набранных очков всеми командами суммируется и делится на количество участников от страны. Полученный результат идет в таблицу. Рейтинг каждой страны формируется на итогах выступлений за последние пять сезонов.

На данный момент усилиями "Шахтера", "Актобе" и "Иртыша" было набрано 2,125 баллов - столько Казахстан в Европе еще не набирал. По текущему сезону это второй результат среди всех европейских стран - больше набрали только румынские клубы (2,500 баллов). Румыния, кстати, благодаря этому показателю поднялась на 15-е место в рейтинге, которой позволяет выставить в Лигу чемпионов две команды.

Казахстан же, после победы "Шахтера" в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов над албанским "Скендербеу", поднялся на 35-е место, обойдя Финляндию. Хотя сезон начинали на 40-й позиции. Правда, чтобы увеличить количество клубов в еврокубках, нужно добраться до 15-го места. Страны же занимающие места с 16-го по 44-е имеют право на одно место в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы.

"Шахтер" в Лиге чемпионов и "Актобе" в Лиге Европы продолжают свое участие, и в случае успешного выхода в групповой этап еврокубков могут заработать до четырех бонусных очков.
Напомним, карагандинский "Шахтер" обыграл в Астане в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов алабнский "Скендербеу" со счетом 3:0, ответная игра пройдет 6 августа в Тиране. "Актобе" 1 августа сыграет первую игру третьего квалификационного раунда Лиги Европы против исландского "Брейдаблика". Игра пройдет в Актобе, начало в 22:00, а транслировать ее будет телеканал KazSport. Во втором квалификационном раунде казахстанский клуб победил норвежский "Хедд".

Загрузка...

[X]