Опубликовано: 680

По следам "Мертвых душ"

8 мая на кубковую игру с «Мега-спортом» лидер чемпионата суперлиги «Иртыш» из Павлодара вышел вдесятером. В команде не оказалось ни одного «молодого казаха» (игрока моложе 22 лет коренной национальности), который мог бы принять участие в этой игре…

Помните, как в детстве в дворовом футболе мы делились на две команды? Составы, как правило, получались неравными. Одна команда превосходила другую. И тогда сильнейшие предоставляли слабакам своеобразную фору в виде нескольких забитых мячей или дополнительных игроков.

Алматинский «Мегаспорт» пусть и играет в первой лиге, но в матче с лидером суперлиги «Иртышом» в подобной услуге не нуждался. Да и регламентом не предусмотрены какие-либо поблажки младшим по рангу. Тем не менее павлодарский клуб вышел на игру без одного футболиста основного состава.

В стартовый протокол «Иртыш» внес 18-летнего нападающего Сабырхана Ибраева, однако игрока на поле не оказалось. В день матча один мой коллега с удивлением встретил молодого футболиста в городе. На вопрос о подготовке к предстоящему матчу Ибраев ответил, что из-за травмы он с «Мегаспортом» не играет. Впоследст-вии выяснилось, что и остальные «молодые казахи» «Иртыша» на поле выйти не смогут: Бауржан Сагындык слег с пневмонией (он также попал в заявку на игру, только в числе запасных), а Азамат Ерсалимов и Куат Рахимжанов уже заиграны в нынешнем розыгрыше Кубка Казахстана за «Иртыш-2» и семипалатинский «Семей».

Руководство павлодарского клуба обратилось с просьбой войти в положение команды и позволить принять участие в матче Ерсалимову. Однако Национальная футбольная лига не стала делать исключения из регламента.

«Да, до игры к нам подходило руководство «Иртыша» с просьбой разрешить участвовать в матче этому футболисту, – говорит глава НФЛ Кайрат Адамбеков. – Но он уже заигран в Кубке Казахстана за «Иртыш-2» и согласно регламенту не может выступать в этом турнире за другую команду. Я перебрал всевозможные варианты, чтобы помочь команде, но ни одного, который бы не противоречил регламенту, не нашел. Объяснил ситуацию. Здесь ведь пойдешь на поводу один раз, потом такие письма посыпятся как снежный ком».

В прошлом году, по утверждению Сергея Волгина, в похожей ситуации оказался петропавловский «Есиль-Богатырь». Команда вследствие травм лишилась нескольких молодых футболистов коренной национальности. Тогда «Есиль-Богатырю» позволили добавить в состав игроков, хотя шла середина первого круга и срок дозаявок истек.

«Что-то не припомню такого случая с «Есиль-Богатырем», – парирует Кайрат Адамбеков. – Нет, не было такого».

В результате мы получили современную трактовку бессмертных «Мертвых душ» Николая Васильевича Гоголя – Ибраев по документам на поле есть, но в действительности его не было. И хорошо еще, что слово «мертвые» можно закавычить. «Вот выпустил бы я на поле Сагындыка, – говорит тренер «Иртыша». – Он ускорится, умрет, а кому отвечать? Кто будет виноват? Я или федерация?»

«Надо головой думать, – считает председатель НФЛ. – Надо растить своих молодых игроков. В Павлодаре есть ребята, просто ими не хотят заниматься».

Закрыть