Опубликовано: 351

Планы Узбекистана - первое место в Азии

Планы Узбекистана - первое место в Азии

Говоря о перспективах на будущее велосипедистов постсоветских республик, резонно взглянуть на рейтинг лучших молодых велосипедистов (до 23 лет), не входящих в профессиональные клубы. Первая тройка молодежного рейтинга выглядит очень любопытно: 1. Денис Костюк (Украина); 2. Александр Баженов (Россия); 3. Сергей Лагутин (Узбекистан).

У лучшего из казахстанцев астанинца Максима Иглинского 38-я сумма баллов… После ухода из велоспорта знаменитого Джомиллидина Абдужаппарова Узбекистан в велоспорте нам долгое время противопоставить никого не мог. Однако в последние годы узбекские специалисты все чаще и чаще заявляют о том, что их гонщики имеют в будущем реальные шансы отнять у Казахстана славу лучшей велосипедной державы континента… Во-первых, вспоминается, что на Азиатских играх 2002 года в Пусане узбекистанец Сергей Крушевский сенсационно отнял в групповой гонке золото у самого Александра Винокурова. В другом виде шоссейной программы - индивидуальной гонке на время - Крушевский был третьим. Но победитель казахстанец Андрей Тетерюк уже ушел из спорта. Серебряный призер Евгений Ваккер из Кыргызстана тоже достиг ветеранского возраста. А вот Крушевскому нет еще и 25…

Причем он не единственный козырь узбекского велоспорта. Осенью прошлого года Сергей Лагутин стал чемпионом мира (!) среди велосипедистов не старше 23 лет. Он выиграл самый престижный вид программы - групповую гонку. Подобного успеха, по крайней мере в обозримом прошлом, у казахстанцев просто не было. Плюс, по информации наших тренеров, в различных любительских и полупрофессиональных клубах Европы нынче выступают около десятка молодых узбекских велосипедистов. В общем, соседи не дремлют.

На снимке: Сергей Лагутин

Загрузка...

[X]