Опубликовано: 1 274

Первая сенсация - за Казахстаном

Первая сенсация - за Казахстаном

Защитника сборной Казахстана Алексея Васильченко во время матча с командой Германии прямо с площадки без сознания увезли в больницу. Шайба попала ему в висок…. Это матч казахстанцы сумели довести до победы - 2:1 и стали авторами первой сенсации чемпионата мира по хоккею.

На чемпионате мира по хоккею с шайбой в Австрии (казахстанцы играют в Вене) о команде Казахстана все специалисты и болельщики говорят с уважением. В первом матче подопечные Николая Мышагина обыграли сборную Германии - 2:1. Во втором = уступили в упорной борьбе швейцарцам - 1:2. Наши хоккеисты перед вчерашним поединком с чехами сохраняли шансы на выход в следующий раунд турнира.

Интервью с главным тренером сборной Казахстана Николаем Мышагиным "Караван" начал с вопроса о самочувствии Алексея Васильченко:

- У него тяжелое сотрясение мозга - таков предварительный диагноз венских врачей. Шайба попала прямо в висок, кровь затекла в ушную раковину, Алексей несколько раз терял сознание. Его увезли в больницу скорой помощи Вены. Два дня он лежал в больнице, сейчас - в своем номере, в гостинице. Врачи прописали полный покой. Васильченко даже не сможет поехать на матч с чехами поболеть за товарищей. Посольство Казахстана в Австрии во главе с Рахатом Алиевым сделали все, чтобы за Алексеем в больнице был должный уход, за что им спасибо. Алиев - страстный болельщик. Мы видим, как он переживает за команду. После игры с Германией зашел в раздевалку, поздравил игроков, а тренерам оставил свои координаты на всякий пожарный случай.

Год назад, на чемпионате мира казахстанцы уступили немцам - 2:4. В Вене наши хоккеисты взяли реванш. Два гола в первом периоде - отличились Дмитрий Уппер из московского ЦСКА и Евгений Корешков ("Мечел", Челябинск) - и затем самоотверженная игра в защите и на контратаках, позволила праздновать победу - 2:1.

- Перед матчем с хоккеистами Германии ничего особенного ребятам не сказал, - продолжает Мышагин. - Все понимали, что немцы и швейцарцы - основные наши соперники в группе D. Матч получился тяжелым. А после победы начался большой ажиотаж. Все поздравляли, подходили тренеры-соперников, жали руки…. От журналистов отбоя не было. Мы показали самоотверженную игру, которая могла бы украсить любой турнир.

Во втором матче со швейцарцами казахстанцы первыми забили шайбу (отличился Алексей Литвиненко из питерского СКА).

- Мы сыграли так, как позволил соперник, - продолжает Николай Мышагин. - А потом, поймите, в первом матче мы лишились Васильченко. Он - один из наших основных защитников. Играет в российской суперлиге за нижнекамский "Нефтехимик". В команде осталось только 7 защитников. Играть очень тяжело. Ребята сильно устали. Они сражались самоотверженно. Претензий к хоккеистам нет.

- Сейчас много жалоб на качество льда. Что думаете по этому поводу?

- В Вене жарко - 25-28 градусов. Дворец спорта, вмещающий 10 тысяч зрителей, очень душный. Качество льда оставляет желать лучшего. Но организаторы делают все возможное: установили дополнительные вентиляторы, лед стали укатывать двумя машинами…

- Все восемь команд, выступающих в Вене, живут в одной пятизвездочной гостинице. Не мешает ли это подготовке к матчам?

- В гостинице проблем с помещениями для проведения собраний команды, разбора игры, видеопросмотра, нет. Это главное. А то, что мы встречаемся со своими соперниками в холле и ресторане, абсолютно не мешает.

- Какова роль консультанта сборной Казахстана, известного российского специалиста Геннадия Цыгурова?

- Цыгуров с тольяттинской "Ладой" в свое время завоевал Кубок Европы. Его опыт и знания, безусловно, помогли нашей команде. Вместе с Цыгуровым мы работали еще на прошлогоднем чемпионате мира. С ним у нас - полное взаимопонимание.

- Трудно, наверное, настраивать команду на матч с легендарными чехами (матч закончился вчера поздно вечером)?

- Перед игрой в раздевалку обещал зайти посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Он поговорит с ребятами, даст им понять, что за них переживает вся страна. Конечно, мы не в силах диктовать моду в хоккее и чехи гораздо сильнее нас. Однако постараемся не ударить лицом в грязь. Казахстанский хоккей двигается вперед.

КОММЕНТАРИИ

Serge 07.05.2005

К сожалению мы можем уповать только на российский телеканал ТВЦ, да и то не все, а у кого есть кабельное телевидение. Возможно мы увидим сборную Казахстана только когда она будет играть с россиянами. Где же наше телевидение? К сожалению нашего болельщика обделили таким зрелищем. Обидно.

[X]