Опубликовано: 354

Переселенец

Стоило юному Алексею Шапурину появиться на поле, как специалисты сразу обратили внимание на его перспективность. Вряд ли кто предполагал тогда, как помотает его футбольная жизнь. Алексею нет и 20, а он уже играл в трех командах – «Алма-Ате», «Тоболе» и «Таразе».

В первом же своем матче в суперлиге – с кокшетауским «Окжетпесом» – юный форвард «Алма-Аты» Шапурин заработал пенальти. В том же 2005 году, играя в первой лиге в фарм-клубе алматинцев, «Цесне», стал лучшим бомбардиром, забив 15 голов. Поэтому, когда в начале 2006 года Алексея «Алма-Ата» отдала в костанайский «Тобол», это удивило многих – неужели перспективный парень родной команде не нужен? «Сосланный» Шапурин в первой игре принес победу неизменному призеру чемпионатов Казахстана последних лет, забив два гола. Увы, стремительному взлету помешала травма. После нее за «Тобол» Алексей забил еще только раз. В Костанае не стали ждать, когда молодой форвард окрепнет… и сезон 2007 года Шапурин начал в другой команде – скромном «Таразе». В первых же турах чемпионата Казахстана он открыл счет своим мячам и в этом клубе.

– Футболом я стал заниматься совершенно случайно, – рассказывает Алексей. – В секцию меня привел сосед. Он увидел, как мы играем во дворе, пошел к моему отцу и предложил отдать на футбол. Папа был не против, я – двумя руками «за».

– И твое появление в костанайском «Тоболе», а потом и вынужденное расставание с ним стали для многих большой неожиданностью. Обидно было?

– Конечно, мне хотелось играть в «Тоболе» и дальше – это одна из лучших команд страны. Но главный тренер Дмитрий Огай решил, что я не нужен команде.

– «Тараз» – один из самых бедных клубов в Казахстане. На жизнь хватает?

– Не жалуюсь. Стараюсь еще помогать родителям. Мама у меня врач, а отец – водитель. Считаю своим долгом помогать семье. Кто же, если не я? В «Таразе» у меня сейчас есть, пожалуй, самое главное, что надо в моем возрасте – постоянная игровая практика, место в основном составе и доверие тренера.

– Но ведь теперь матчи против костанайкого «Тобола» и «Алма-Аты» наверняка станут для тебя принципиальными?

– Это точно. Хочется доказать тренерам, что они зря от меня отказались. Да и себе самому нужно доказать и показать все, на что я способен.

GAZETA.KZ Суперспорт

[X]