Опубликовано: 1300

Пелотон уходит в горы

Пелотон уходит в горы Фото - Тахир САСЫКОВ. Алексей Луценко побеждает на "Туре Алматы" четвертый год подряд

Велогонка “Тур Алматы” меняет маршруты, протяженность, форматы, но постоянным остается только одно – имя ее победителя. В дождливые выходные соревнования, ставшие многодневными, вновь выиграл казахстанец Алексей Луценко из “Астаны”. Это его четвертая победа.

Луценко начал коллекционировать первые места на “Туре Алматы” с 2014 года. Дебютную гонку по улицам крупнейшего города Казахстана он завершил 33-м, а лучшим тогда был другой наш велогонщик из “Астаны” – Максим Иглинский.

Если раньше “Тур Алматы” проводился в формате “критериума”, когда гонщики делают несколько кругов в пределах одного населенного пункта, то в этом сезоне велогонка впервые проводилась в два этапа.

В первый день, 30 сентября, гонщики проехали 171,2 км с площади Астана по центральным улицам, далее по Восточной объездной дороге, Аль-Фараби, Саина, заглянули в так называемую индустриальную зону и финишировали возле “Алматы Арены”. На следующий день маршрут пролегал между “Халык Ареной” и Парком Первого Президента, откуда пелотон ушел в горы и завершил дистанцию протяженностью 160,5 км на “Медеу”.

Домашние гонки всегда престижны для хозяев. “Астана” выставила достаточно сильный состав с неоднократными участниками гран-туров Алексеем Луценко, Якобом Фульсангом, Бахтияром Кожатаевым. Они и задавали ход “Туру Алматы”. Полоса препятствий: что творилось с "Астаной" на "Тур де Франс"

На первом этапе активностью отметился Луценко. Он поучаствовал в отрыве, который сохранился, несмотря на сложные погодные условия. Помимо дождя гонщикам мешал холодный встречный ветер. Луценко выбрал момент для атаки за 17,5 км до финиша. Никому из отрыва не хватило сил поддержать его рывок. В результате Алексей пересек финишный створ в гордом одиночестве, опередив занявшего второе место француза Реми Ди Грегорио на 19 секунд.

– Я очень рад победе, – заявил после финиша Луценко. – Этап был непростой. Завтра еще один тяжелый день с финишем на “Медеу”. Это будет совершенно другая гонка.

В воскресенье этап действительно был совершенно иной. Впервые на “Туре Алматы” появился горный участок. После городского отрезка вверх группу потянул Юрий Натаров из сборной Казахстана. У него на хвосте сидели гонщики “Астаны” и швейцарской команды “Рот-Акрос”. Претенденты на победу контролировали друг друга, выжидая возможности для атаки. За 5 км до финиша вперед пошел Фульсанг. Как и Луценко днем ранее, датчанин оторвался на приличное расстояние и пришел первым, когда рядом никого из преследователей не было. Спустя 12 секунд на финиш прикатил Луценко. Это позволило ему показать лучшее время по сумме двух дней. Фульсанг же в общем зачете стал третьим, проиграв Алексею 1 минуту 4 секунды. Между двумя гонщиками “Астаны” вклинился Ди Грегорио (отставание 55 секунд).

– У нас была такая тактика, что инициативу возьмет на себя Фульсанг: он хорошо ездит в горах. Поэтому Якоб и атаковал километров за пять до финиша. Он – молодец, дотерпел до “Медеу”. Команда сработала великолепно – победы на обоих этапах, первое и третье места в генеральной классификации, – прокомментировал Луценко результаты второго этапа и “Тура Алматы” в целом.

КОММЕНТАРИИ

[X]