Опубликовано: 890

Павел НОВИКОВ, вице-президент Национального олимпийского комитета РК: Рассчитываем на 25 золотых

Павел НОВИКОВ, вице-президент Национального олимпийского комитета РК: Рассчитываем на 25 золотых

С 12 по 27 ноября в китайском Гуанчжоу пройдут XVI летние Азиатские игры. Континентальные соревнования проводятся раз в четырехлетие и ведут свой отсчет с 1951 года. Казахстан участвует в них с 1994-го. Лучшим достижением наших спортсменов было четвертое общекомандное место на предыдущих Играх в Дохе (Катар), когда казахстанцы завоевали 85 наград (23 золотых, 19 серебряных и 43 бронзовых).

В Китае республику будет представлять 341 атлет. Спортсмены примут участие в состязаниях по 36 видам спорта (всего в Гуанчжоу будет разыграно 476 комплектов наград в 57 видах). О шансах казахстанцев на этой Азиаде мы беседуем с вице-президентом Национального олимпийского комитета РК генералом Павлом НОВИКОВЫМ, который едет на Игры заместителем руководителя нашей делегации.

- В отличие от предыдущих Азиатских игр, в этих примет участие наибольшее за всю историю наших выступлений число казахстанских спортсменов - 341, - рассказывает Павел Максимович. - На этот раз для сборной были ужесточены требования по медалям. Казалось бы, количество ее членов должно при этом сократиться. Но вышло наоборот, так как в последнее время казахстанцы выступают на международной арене весьма успешно. Это обусловлено тем, что положение дел в отдельных видах спорта улучшается.

- И где же оно улучшается?
- Например, в легкой атлетике, федерацию которой я возглавляю. Поддержка королевы спорта со стороны государства была ощутимой. У нас появилась своя тренировочная база, ребята не только участвовали во многих серьезных соревнованиях, но и выезжали на зарубежные сборы. В результате “выстрелила” Ольга РЫПАКОВА, став чемпионкой мира в тройном прыжке и на очень высоком уровне пройдя такой серьезный турнир, как “Бриллиантовая лига”. Теперь она - одна из главных претенденток на золото в своем виде. Также награду высшей пробы должен завоевать десятиборец Дмитрий КАРПОВ. Помимо этого, копилку сборной легкоатлеты должны пополнить еще 15 медалями.

- Как объясните, что наши баскетболисты впервые в истории на Азиаду не поедут?
- У всех наших сборных в командных видах спорта есть шансы на награды в Гуанчжоу. Думаю, были бы они и у баскетболистов, если бы нас убедили, что им нужно - хотя бы с учетом перспективы - участие в Азиаде. Однако Федерация баскетбола РК на данный момент не способна организовать работу в своем хозяйстве.

- Каковы будут премиальные для казахстанских чемпионов и призеров Игр?
- Официально об этом еще не говорилось. Но, думаю, не меньше, чем на предыдущей Азиаде: за золото - $10 тысяч, за серебро - $7тысяч, а за бронзу - $5 тысяч.

- А каков медальный план для сборной?
- Ниже четвертого общекомандного места мы опуститься не должны. Мы рассчитываем на награды в легкой и тяжелой атлетике, боксе, борьбе, велоспорте, плавании, пулевой и стендовой стрельбе. Что касается медалей высшей пробы, то, думаю, примерно 25 наград будет.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время».

[X]