Опубликовано: 830

Парадоксы казахстанского волейбола

Парадоксы казахстанского волейбола

Спор за медали чемпионата Казахстана ведут четыре ведущих волейбольных клуба страны. На награды претендуют: семипалатинский "Семей", действующий чемпион Казахстана; "Атырау" - базовый клуб сборной страны; уральский "Конденсат" и "УМЗ-Алтай" из Усть-Каменогорска.

Начнём с чемпиона - команды "Семей" из Семипалатинска. В ней солируют...маэсто пляжного волейбола мощный Дмитрий Воробьев и невысокий, но прыгучий Павел Забуслаев.

- В классический волейбол играем второй год, - рассказывает Дмитрий Воробьев, - Уже привыкли, акклиматизировались. Но всё равно тяжеловато переходить с площадки на пол и наоборот.

Вообще изюминкой "Семея" стало то, что большая половина игроков - пляжники. Удивлены! Не стоит, в нашем чемпионате Казахстана возможно и такое. Во всём мире классический волейбол занимает ведущие позиции, по сравнению с пляжным. Но, у нас все наоборот. Игроки песочного волейбола не только сумели завоевать звание чемпиона страны, но и выиграли Кубок республики.

О том, что пляжники стали сейчас весомым козырем чемпионата страны по классическому волейболу подтверждают слова главного тренера уральского "Конденсата" Рафаэля Гилязутдинова. В своё время он был серебряным призёром чемпионата Азии, играл в высшей лиги чемпионата СССР.

- То, что они играют и в пляжный, и в классический волейбол, по-моему, очень большой плюс, - считает Рафаэль Гилязутдинов. Команде своей и Воробьев, и Забуслаев очень хорошо помогают.

В отличие от "Семея" "Атырау" вот уже несколько лет делает ставку на привозных классиков из России и Украины. Они сразу бросаются в глаза. Любимец публики Даниил Семеев, к стати тоже мастер пляжного волейбола 2 метра 5 сантиметров. Александр Мирошниченко 208 сантиметров. Сергей Прияткин 2 метра, 2 сантиметра и Сергей Саранчук 201 сантиметр.

- Конечно, мы ставим задачу стать чемпионами, - комментирует главный тренер "Атырау" и сборной Казахстана Александр Запевалов. Ну а как получится, это уже будет решать площадка, мяч и игроки.

Понятно, что из дружественных нам республик в Атырау приезжают вовсе не звёзды. Это видно было по игре с пляжниками из Семипалатинска. Песочный "Семей" расправился с "классиками" из Атырау в трех партиях. В общем, чем вся эта неразбериха закончиться сказать сложно.

Зато сами игроки и их тренеры уверены, что именно они лучшие на этом турнире и именно им должна достаться победа.

- Наша команда вообще великолепная, - думает Дмитрий Воробьев. Просто если мы ещё найдём общий язык между собой, а не будем спорить во время игры, то будет просто великолепно.

Я считаю, что наша команда самая сильная в Казахстане, - таково мнение главного тренера уральского "Конденсата" Рафаэля Гилязутдинова. - Козырь в том, что в команде все молодые игроки, причем всё казахстанцы.

- Наша команда подобрана по подбору, по людям, по игрокам, наша команда самая лучшая, - утверждает главный тренер "Атырау" Александр Запевалов.

А нам в свою очередь хотелось бы спросить, как так получается, что такие замечательные игроки и команды даже на Азиатской арене становятся мальчиками для битья.

На снимке: Александр Запевалов считает, что его команда - самая лучшая

[X]