Опубликовано: 980

Паоло Росси сменил футбол на вино

Паоло Росси сменил футбол на вино

Лучший футболист и бомбардир чемпионата мира 1982 года Паоло Росси в эксклюзивном интервью "Каравану" заявил, что вопреки расхожему мнению никогда не был коммунистом, признался в симпатиях к Алматы и рассказал о своих новых увлечениях.

Невысокий худощавый моложавый итальянец с обезоруживающей улыбкой и ясными глазами охотно и, как нам показалось, откровенно отвечал на вопросы "Каравана".

Даже не верилось, что это тот самый Росси - суперзвезда мирового футбола 80-х, обладатель всех главных титулов в футболе.

Именно шесть голов Росси привели Италию к званию чемпиона мира. После триумфа 1982 года итальянцам так и не удалось больше повторить этот успех. Для всей Италии Росси в то время был героем. А для неистовых фанатов, которых на Апеннинах не менее половины от общего количества жителей, - небожителем.

Он забивал так называемые рабочие, некрасивые голы. Но все эти мячи были настолько важными (три гола Бразилии в четвертьфинале, два Польше в полуфинале и один Германии в финале первенства 1982 года), что и сегодня Росси - один из самых уважаемых футболистов в мире.

- Паоло, в прессе нам попалась на глаза информация о том, что Вы коммунист. Это правда?

- Первый раз слышу об этом. Я никогда не был коммунистом (смеется). Футбол и спорт должны быть вне политики.

- Но в Италии футбол и пол итика - неразрывные вещи. Сегодня много пишут и говорят о нападающем римского "Лацио" Ди Канио, который взял за правило приветствовать болельщиков фашистским жестом.

- Извините, но Ди Канио, честно говоря, - дебил! Нельзя делать такие вещи в футболе. Футболист должен играть, а не заниматься политикой.

- Чем же сегодня занимаетесь Вы?

- В моей жизни есть три главные вещи. В первую очередь это строительный бизнес и недвижимость. Во-вторых, я хозяин фермы, произвожу прекрасное вино и хорошее оливковое масло (смеется). А в-третьих, работаю на телевизионном канале Sky TV, комментирую матчи Лиги чемпионов.

- А как же футбол? Играете?

- В футбол я уже давно не играю. Матч в Алматы стал исключением. Я предпочитаю прогулки на лошади и скубадайвинг - это мои сегодняшние увлечения.

В Алматы Росси прилетел вечером 16 декабря на одни сутки. Цель приезда - торжественное открытие искусственного поля ЦСКА. Вместе с Росси в южную столицу прилетело целое созвездие игроков. Трудно поверить, но в Алматы были чемпион мира 1998 года и Европы-2000 Кристоф Дюгарри; обладатель "Золотого мяча", лучший футболист Европы-1991, Жан Пьер Папен (оба - Франция). Звездный десант органично дополнили чемпион мира 1982 года Алессандро Альтобелли; лучший бомбардир чемпионата мира-1990 Сальваторе Скиллачи; легендарный вратарь сборной Швеции Томас Равелли.

Но даже в этой звездной компании Паоло Росси на особом счету! Его команда проводила товарищеский матч с ветеранами ЦСКА. Именно на руку Паоло была надета капитанская повязка. Команда Росси победила - 17:15, и одним из лидеров атак был Паоло, который в отличие от ровесника Альтобелли все еще в форме - легкий, шустрый, техничный и забивной.

- Ваш самый памятный гол в карьере?

- Все мячи чемпионата мира 1982 года были важными. В финале в матче с немцами, который мы выиграли 3:1, один из голов на моем счету. Ну а голы бразильцам в четвертьфинале (Росси в этом матче сделал хет-трик! - Прим. авт.), конечно, никогда не забуду. Тогда мы победили - 3:2.

- После успеха Вашей команды итальянцы никак не могут подняться на вершину футбольного олимпа. Что думаете о сегодняшней сборной Италии?

- Италия точно может конкурировать с такими мощными и сильными командами, как Аргентина, Англия, Германия. Но сегодня все-таки самая сильная сборная - это Бразилия. Она безусловный фаворит чемпионата мира в Германии.

- Что нужно для того, чтобы выиграть чемпионат мира? Каковы слагаемые успеха?

- Нужны великие игроки, звезды, лидеры. Без них ничего не выйдет. В Италии собраны очень сильные футболисты и в защите, и в полузащите, и в нападении. Но для того, чтобы завоевать золото, нужны еще два игрока, которые могут сделать больше, чем остальные. Думаю, в Италии такие футболисты есть. Например, Франческо Тотти из "Ромы", возможно, кто-то еще.

- Сегодняшний футбол стал другим. Вы согласны с этим?

- Конечно. Он стал более профессиональным во всех отношениях. В тактике, скорости. Футболисты более вдумчиво готовятся к каждой игре. Не только футболисты, но и тренеры сегодня более квалифицированные и искушенные. Самое же главное изменение: в футболе крутятся очень большие деньги. Отсюда и тот громадный интерес, который мы видим не только в признанных футбольных странах - Италии, Испании, Англии.

- Паоло, до старта чемпионата мира 1982 года Вы отбывали двухлетнюю дисквалификацию (за связь с подпольным тотализатором). Что думаете об этом периоде жизни?

- Было тяжело. Что еще можно сказать. Вспоминать об этом неприятно, хотя времени прошло много - 26 лет.

Хотелось бы отступить от интервью и пояснить. В 1979 году Росси обвинили в участии в договорном матче "Перуджа" - "Авеллино", который было решено сыграть вничью. Никто не мог понять, для чего потребовалось Росси соглашаться на сговор за взятку, размер которой был ниже его недельной зарплаты. Условие Росси заключалось в том, чтобы ему позволили забить два мяча. Игра закончилась со счетом 2:2. А Росси получил трехлетнюю дисквалификацию, которую затем на год сократили.

- Паоло, кто из игроков сегодня, на Ваш взгляд, лучший в мире и какая из команд показывает наиболее привлекательный футбол?

- Сейчас, безусловно, выделяется бразилец Роналдиньо. Его игра очень впечатляет. Большой мастер. Что касается команд, то "Барселона" меня просто очаровала. "Ювентус" в этом году показывает очень мощную игру.

- Бытует мнение, что "Ювентусу" в чемпионате Италии помогают судьи…

- В конечном итоге все равно побеждает сильнейший. Да, возможно, в серии "А" у таких команд, как "Милан" и "Ювентус", в плане судейства есть преимущества перед остальными. Но, для того чтобы все время выигрывать, этого недостаточно. Нужно иметь сильную команду. А "Ювентус" и "Милан", безусловно, сильные клубы.

- Давайте отойдем от футбола. Ваши впечатления о нашем городе?

- Мне нравится, очень нравится. Во-первых, у вас большие улицы (до стадиона Росси добирался по проспекту Аль-Фараби. - Прим. автора.), много простора, деревьев, очень красивые горы. Это мои первые впечатления. Но я хотел бы сходить в какой-нибудь музей, увидеть больше других мест, познакомиться с людьми, культурой. До поездки в Казахстан я, конечно, читал о вашей стране в Интернете. Но одно дело прочитать, другое - увидеть собственными глазами. Очень понравилось, но визит слишком короткий.

- Не исключено, что в следующем отборочном турнире чемпионата Европы жребий сведет Италию и Казахстан. Ваш прогноз?

- Италия вообще сильная команда (смеется). В последних 15 матчах наша сборная не проиграла ни одной встречи!

- Вы не сказали счет…

- Три гола забьет Италия. А Казахстан… отквитает один мяч (смеется).

- Паоло, расскажите о Вашей семье?

- У меня жена и единственный сын. Его зовут Алессандро. Ему 23 года. Сейчас живет в Лондоне, учит английский язык. Когда вернется домой, устрою его работать на свою ферму (улыбается). Ну а жена… У нее тоже все нормально.

- В следующем году у Вас юбилей, исполнится 50 лет. Как собираетесь отмечать это событие?

- Если вы думаете, что я устрою юбилейный матч, то ошибаетесь. Никакого футбола! Хватит, наигрался! (Улыбается.) Наверное, я организую интересное путешествие.

- Паоло, Вы счастливый человек?

- Да, очень счастливый. Потому что мне хорошо. У меня очень спокойная жизнь, много друзей. У меня все в порядке!

Редакция благодарит за помощь переводчика Эльдара Саттарова

Наше досье

Паоло Росси. Родился 23 сентября 1956 года в Прато (Италия). Амплуа - нападающий. Играл в "Ювентусе", "Комо", "Виченце", "Перудже", "Милане", "Вероне". Чемпион мира 1982 г. Обладатель "Золотой бутсы" лучшего бомбардира чемпионата мира 1982 года. Лучший футболист мира и Европы 1982 года. Двукратный чемпион Италии. Победитель Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Обладатель Суперкубка Европы.

Факты из его жизни

После победы Италии на чемпионате мира один римский сапожник пообещал пожизненный уход за обувью Паоло Росси.

В 15 лет за Паоло приехал эмиссар итальянского суперклуба, туринского "Ювентуса" Итало Аллоди и, не задумываясь, выложил за него деньги детской команде.

В 1977 году "Ювентус", которому принадлежала половина прав на Росси, предпринял попытку выкупить его контракт полностью. Но "Виченца" неожиданно выложила за Паоло три миллиона долларов - в два раза больше, чем "Юве"! Тогда это были просто сумасшедшие деньги.

В сезоне 1979/80 в Италии разыгрался грандиозный скандал с договорными играми и подпольным тотализатором. Среди игроков, участвовавших в махинации, был Паоло Росси.

30 апреля 1982 года закончился срок дисквалификации Паоло Росси. Наставник сборной Италии Энцо Беарзот, несмотря на критику, включает в состав команды на ЧМ-1982 Росси, не игравшего два года.

Летом 1982 года Италия стала чемпионом. Росси - лучшим бомбардиром (7 матчей, 6 голов) и лучшим игроком турнира. А в конце года Паоло вручили "Золотой мяч" - приз лучшему футболисту Европы.

Саин Ермагамбетов, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...

[X]