Опубликовано: 867

Пан "Чернецкий" и другие гвардейцы войска Польского

Пан "Чернецкий" и другие гвардейцы войска Польского

Нападающий из Нигерии Эмануэль Олисадебе, страж ворот английского "Ливерпуля" Ежи Дудек, форвард Мацей Журавски и солидная "диаспора" в германской бундеслиге стали основными козырями сегодняшней сборной Польши по футболу.

Вот уже несколько лет африканца Эманюэля Олисадебе в Польше ласково называют "Пан Чернецкий". Именно, он стал одним из главных соавторов успеха поляков в отборочном цикле чемпионата мира. В девяти матчах Эманюэль забил восемь (!) мячей. Однако не стоит забывать, что сегодня Олисадебе всего 24 года и ему не просто избежать срывов. После чемпионата мира нигериец получил травму, а затем ему не всегда удавалось пробиться в основной состав своего клуба - греческого "Панатинаикоса"... И все же пан "Чернецкий" сумел доказать право на место под солнцем. Например, уже в этом году он забил два гола в матче кубка УЕФА с бельгийским "Андерлехтом".

Вратарь сборной Польши Ежи Дудек окупировал ворота известного английского клуба "Ливерпуль". "Ливерпуль" - один из постоянных лидеров британского футбола. Поэтому его нынешнеее пятое место, расценивается как неудача.

В конце марта Дудеку исполнилось 30 лет. До появления в "Ливерпуле" он играл в культовом голландском клубе "Фейенорде".

А вот другая суперзвезда польского футбола 27-летний форвард Мацей Журавски пока не рвется за рубеж. Он выступает за краковскую "Вислу", которая лидирует в национальном первенстве. Впрочем, вполне вероятно, что в "Висле" Мацей надолго не задержится. Ведь он - один из лучших бомбардиров последнего розыгрыша кубка УЕФА.

Целая "бригада" польских легионеров сейчас обустроилась в германской бундеслиге. Сразу два поляка нынче зарабатывают на жизнь в такой известной команде, как "Шальке-04". Это - защитники 30-летний Томаш Хайто и 31-летний Томаш Вальдох. Причем новый главный тренер сборной страны Павел Янас пригласил Хайто несмотря на его запятнанную репутацию. Дело в том, что однажды Томаш попался на границе Германии и Польше на перевозе контрабандных товаров.

За "Арминию" играет в бундеслиге форвард Артур Вихнярек. В "Герту" в этом сезоне перешел полузащитник Бартош Карван. За "Нюрнберг" выступает другой игрок средней линии Яцек Кржыновек. А защитник Томаш Клос давно стал своим в "Кайзерслаутерне".

Вообще, надо сказать, поляки сейчас основательно осваивают Европу. Игроки из Польши сейчас играю в Австрии и Бельгии, Франции и Италии, Голландии и Турции. Причем почти во всех случаях речь идет о командах высших футбольных дивизионов этих стран.

Поэтому такому подбору игроков могут только позавидовать их главные конкуренты по четвертой отборочной группе - шведы и латыши. Более того, им надо благодарить судьбу за то, что сборная Польши ни как не может заиграть на все сто.

В распоряжении наставника сборной Казахстана Леонида Пахомова сейчас просто нет таких игроков, как Дудек, Олисадебе, Журавски или, допустим, Яцек Бак из французского "Ланса".

Поэтому очень большой удачей футбольного союза Казахстана можно с полным правом назвать уже то, что удалось договориться о товарищеском матче со столь классной командой. Лучшей школы трудно и придумать. И все же хочется, верить, что наша молодая сборная сможет прыгнуть выше головы, выложиться даже не на сто - на двести процентов и доказать, что не Боги горшки обжигают. Ведь латышам-то это удалось! А мы чем хуже?!

[X]