Опубликовано: 557

"Пахтакор" восстает из пепла

"Пахтакор" восстает из пепла

На традиционном Кубке Содружества в Москве ташкентский "Пахтакор" работал на свое будущее. То есть демонстрировал всем селекционерам, ведущим охоту на молодых звезд, свою поросль. Приятное впечатление игра ташкентского клуба произвела и на одного из лучших защитников российской премьер-лиги, московского "Спартака" Дмитрия Парфенова.

- Мне очень понравилась игра "Пахтакора" на Кубке Содружества, - делится своим мнением Дмитрий Парфенов.

Лучшая команда Узбекистана ташкентский "Пахтакор" был основан в далеком 1951 году. Как и наш "Кайрат", ташкентский клуб начинал свое восхождение с класса Б. В 60-м "Пахтакор" пробился в высшую лигу. Наивысшим достижением команды в союзные времена считается шестое место в высшей лиги чемпионата СССР в 1962-ом году и выход в финал Кубка страны в 1968-ом. После развала Союза команда особыми достижениями не блистала. Сейчас новое руководство, похоже, старается всячески забыть свою, богатую традициями историю. Генеральный директор "Пахтакора" Аваз Муталов, так вообще считает годом образования команды не 51-й год прошлого века, а прошлый год.

- Приход в руководство новых людей позволил обновленной, омоложенной команде поставить серьезные задачи, взять курс на укрепление материально-технической базы, - считает наставник узбеков Тачмурад Агамурадов.

Серьезные проблемы, возникшие в стане самого титулованного клуба Узбекистана в 90-ых годах, послужили толчком к глубокому кризису. Необходимо было принимать экстренные меры. Ради спасения команды из России, можно сказать в принудительно-добровольном порядке на родину был доставлен самый легендарный из нынеиграющих узбекских футболистов Мирджалол Касымов.

- Сейчас в "Пахтакоре" играют перспективные ребята, - считает Мирджалол Касымов. - Будем работать и стараться. Думаю, у нас все получится.

И вот сейчас, по мнению руководства команды, в коллективе подобралась талантливая молодежь. "Пахтакор" ныне - базовый это клуб всех сборных Узбекистана. И никому не смешно, что в "Пахтакоре" собралась желторотая молодежь. Средний возраст игроков - 22 года. Самый возрастной - Касымов - 32 года. По футбольной иронии в "Пахтакоре" даже тренер выделяется своими возрастными рамками. Как признался Тачмурад Агамурадов "Нашему спорту" и "Футболу без границ", он поспешил с приходом на тренерскую работу.

- К сожалению, я рано завершил играть в футбол, - рассказывает Тачмурад Агамурадов. - И, наверное, рано вышел на тренерскую работу.

"Пахтакор" выбыл из розыгрыша Кубка Содружества на стадии полуфинала. На пути узбекской команды встал боеспособный коллектив "Сконто". И все же эта команда оставила о себе очень приятное впечатление

[X]