Опубликовано: 1211

Отличный тандем столичный!

Отличный тандем столичный!

«Тигры» (Астана) и «Барсы» (Атырау) – настоящее эль-классико казахстанского баскетбола. Именно эти команды и встретились на площадке в финальном розыгрыше Кубка республики среди мужских команд. Встреча двух «хищников», по иронии судьбы, стала и прямым противостоянием двух главных тренеров национальной сборной – «экс» Виталия Стребкова («Тигры») и «нового» Вадима Буракова. Кроме того атыраусцы являлись прошлогодними победителями Кубка, а их

соперники из Астаны его трехкратными обладателями.

Стоит отметить, что за пару дней до мужского финала, женская команда «Тигров» уже выиграла трофей для столицы. Парням нужно было только поддержать этот задел!

Перед главной встречей коман ды сыграли по три игры. В третьей игре столичные спортсмены встречались со своим постоянным соперником на площадке БК «Тобол» из Костаная. Со счетом 76:73 астанинцы выиграли ее, но она, по их словам, далась им очень тяжело. А ведь на следующий день предстоял финал. И ни с кем-нибудь, а с хозяевами площадки. Болельщики заполнили трибуны до отказа, поддержка «Барсам» была обеспечена.

С первых минут встречи счет был в пользу хозяев. «Тигры» скорее играли от защиты, чаще атаковали «барсы», что и показывал счет – 16:21 в пользу атырауского клуба после первой четверти. Во второй четверти игра более-менее была равной, однако впереди по-прежнему были «барсы». После первой половины встречи счет на табло был 31:33. Самым результативным спортсменом после первой половины игры стал Рустам Яргалиев, на его счету 15 очков. На три очка меньше у игрока «Барсов» – Михаила Дятловского.

В третьем периоде, по словам главного тренера «Тигров» Виталия Стребкова, у команды явно были проблемы с нападением. Ребята провалились и проигрывали соперникам уже 13 очков – 40:53 в пользу хозяев площадки, к великой радости болельщиков атырауского клуба. Как скажет позже капитан столичной команды Рустам Яргалиев, после третьего периода, глядя на очки, многие уже думали, что наверстать их за один период нельзя, и игра сыграна. Однако как раз-таки все решила решающая встреча. С первых минут «тигры» принялись прессинговать соперников по всему периметру площадки. Иногда в борьбе за мяч баскетбол переходил в греко-римскую борьбу. За 3 минуты до конца встречи отрыв составил уже 6 очков. Но Рустам Яргалиев продолжал защищать и атаковать. А за минуту до окончания игры Антон Ланчаков сравнил счет!

Игра уже давно проходила «на нервах» как болельщиков, так и самих игроков. За 19 секунд до финального свистка счет стал 64:63 с минимальным перевесом в пользу астанинцев. «Барсы» сразу постарались организовать атаку, однако здесь уже отлично сработала оборона столичного клуба. Счет не изменился до конца встречи. «Тигры» снова становятся победителями Кубка Казах стана! В четвертый раз в своей истории.

– Это была невероятная игра! – радуется директор БК «Тигры» Валериан Коптелов. – Это действительно и в буквальном смысле «волевая победа». Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто переживал и болел за нас в Астане! Это столичному управлению туризма, физкультуры и спорта, а также руководству Казахского агротехнического университета, где не только учится добрая половина наших игроков, но и которые всегда дают возможность нам подготовиться к играм и создают все условия для тренировок на базе университета! И кроме того, большое спасибо всем нашим болельщикам. Это победа для вас!

В игре за бронзовую медаль Кубка встретились «Тобол» и «Каспий». Счет встречи 73:53 в пользу костанайцев.

Бахытжан АРЫСТАНОВ
Источник: газета "Казахстанская правда"

[X]