Опубликовано: 3500

Открытое письмо болельщиков Сборной Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву

Открытое письмо болельщиков Сборной Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву

Президенту Республики Казахстанг-ну Н. А. Назарбаевуот футбольных болельщиков РК

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, простые болельщики казахстанского футбола, граждане Республики Казахстан, хотим донести до Вас свое возмущение той политикой, которую в последнее время ведет Федерация Футбола Казахстана (далее – ФФК). Мы обращаемся к Вам, поскольку знаем, как Вы любите спорт и какое значение Вы придаете ему, не раз подчеркивая в своих выступлениях необходимость всестороннего развития спорта и физической культуры.

Честно говоря, мы не видим смысла обращаться в футбольное ведомство Казахстана, которое уже не первый год удивляет своими непоследовательными действиями и непонятными нам решениями, вызывающими, мягко говоря, недоумение, и с каждым разом порождающие волны недовольства среди многих любителей футбола. Введение возрастного ценза на отметке 30 лет для вновь заявленных футболистов-легионеров, решение об обязательном присутствии на поле двух игроков не старше 21 года, необоснованное увеличение заявочных взносов для клубов, создание компрометирующей себя непонятными решениями Экспертной комиссии… Пошло ли все это на пользу казахстанскому футболу? – Нет, – однозначно ответит абсолютное большинство болельщиков. Так мы убиваем наш футбол! Каким словом можно охарактеризовать такие решения федерации? Глупые? Возможно, но это слово будет подразумевать собой завуалированное ругательное выражение, которое наше официальное обращение к Вам – первому лицу государства и уважаемому нами человеку – не стерпит. А так, можно было подобрать словечко и похлеще.

Сегодня уже никого не удивляют бесконечные подтрибунные разговоры о подозрительных играх, странных назначениях арбитров, судейской предвзятости, и, наконец, определении чемпиона или обладателя Кубка страны кабинетным решением узкого круга лиц. Все это, конечно, было и во времена прежних руководителей футбола, но ведь смена предыдущего руководства была призвана изменить ситуацию. А в нашем чемпионате по сей день ведется грязная закулисная игра, которая нанесла непоправимый вред популярности футбола. Так больше продолжаться не может! Мы не дадим похоронить наш футбол! Мы выражаем категорический протест договорным матчам в чемпионате! Мы хотим видеть настоящих чемпионов, а не купленных! Мы хотим видеть красивый и честный футбол!

Особо мы хотим выразить нашу тревогу относительно национальной сборной, выступления которой на международной арене являются показателем развития футбола в государстве и, если хотите, ее визитной карточкой, а также, несомненно, отражаются на престиже и авторитете государства. Мы уже не удивляемся экспериментам, проводимым главным тренером национальной сборной Казахстана Берндом Шторком, который начал усиленно продвигать идею построения сборной команды на будущее. Это вызывает наше всеобщее недоумение, ведь сборная страны по определению не может строиться из соображений работы на перспективу. Вне сборной оказались лучшие игроки Казахстана, всеобщие любимцы и большие патриоты своей Родины, такие как Самат Смаков, Давид Лория, Мурат Тлешев и многие другие. В небогатой истории нашей молодой сборной бывало всякое: и обидные поражения, и фантастические победы. Но тот бесхарактерный футбол, продемонстрированный нашей сборной в последнем отборочном цикле, вызывает в нас чувство стыда за свою Родину. Четыре пощечины в виде поражений с разницей в 4 мяча – такой позорной и безвольной игры нам не доводилось видеть ни в одном отборочном цикле. Нам не нужны такие результаты! Нам не нужен такой позор! Наша сборная – не полигон для экспериментов! В ней должны играть сильнейшие футболисты, способные вкладывать душу и отдавать все силы ради престижа страны, осознавая, что их выбрали из 15 миллионов. Сборная Казахстана – это честь страны, это частичка сердца каждого болельщика.

Кроме того, от имени всех казахстанских болельщиков мы хотим заявить, что нам надоели вечные проблемы с проведением телевизионных трансляций матчей сборной Казахстана. То же самое касается и матчей любимых команд, как на европейской арене, так и во внутреннем первенстве. Чем же руководствуются функционеры от футбола, оставляя на голодном пайке сотни тысяч рядовых болельщиков? Почему любители футбола должны переживать, будет ли трансляция или нет? Почему до сих пор в стране нет достойного республиканского спортивного канала? Или нам так и придется настраивать свои телевизоры на российские и украинские каналы в поисках качественной информации? Мы требуем прекратить это издевательство над болельщиками!

А как объяснить неимоверно высокие цены на билеты, устанавливаемые ФФК в матчах с мировыми грандами? Своей сиюминутной выгодой, наша федерация делает невозможным посещение самых ожидаемых матчей многими истинными и самыми преданными болельщиками, большинство из которых являются учащимися, студентами, государственными служащими и т.п. В этой связи, сборная рискует не получить должной поддержки, которую по своей сути не могут дать высокопоставленные представители власти и олигархи. Футбол – народная игра и она должна доставлять радость и гордость всему народу, а не только его верхушке. Именно всенародная любовь обеспечила футболу феноменальный успех. Именно преданные болельщики и фанаты, а не олигархи и чиновники являются основным, как сейчас модно говорить, «потребителем продукта». Они – кровь и плоть футбола. Они – душа футбола.

Ну и, наконец, на поверхности лежит ещё одна проблема, с приоритетностью которой трудно спорить. Во всем мире в футболе футболом руководят профессионалы. Термин «профессионализм» включает в себя исключительную преданность выбранному делу, стопроцентные компетентность и грамотность, ответственность и постоянное стремление расти и развиваться дальше. А все ли без исключения качества истинного профессионала присутствуют в нашей футбольной реальности? О некомпетентности стоящих у руля казахстанского футбола людей говорит целая череда скандалов. Выносимые ими решения в массовом порядке отменяются гражданскими судами. Президент ФФК А.Р. Джаксыбеков, занимая ответственные государственные посты, максимально загружен своей работой, поэтому вести футбольные дела у него попросту нет времени. Но как, в его отсутствие, футболом может руководить человек, публично признавшийся в том, что в руководимых им клубах на протяжении 7 лет имело место наличие черной кассы для ведения таких коррупционных действий, как дача взяток? Мы за такое решение, которое принял Президент соседней и дружественной нам России Дмитрий Медведев, грамотно распорядившись, что спортивными федерациями должны руководить профессионалы, а не чиновники Мы хотим видеть у руля Федерации такого человека, для которого главными критериями в работе будут здоровые амбиции и всенародные, а не личные интересы.

Все вышеизложенное заставляет нас просить Вас, Нурсултан Абишевич, обратить Ваше внимание на вопиющую ситуацию и бардак, творящийся в футбольном хозяйстве Казахстана. И мы искренне просим Вас взять под свой личный контроль ситуацию с футболом в стране.

Мы верим, что общественное мнение простых болельщиков еще что-то значит и надеемся быть услышанными Вами. Мы искренне верим в Вашу мудрость и Вашу заботу о своем народе и потому заранее благодарим Вас от имени всех болельщиков Казахстана.

Футбол давно уже стал социальным явлением, которое значительно влияет на умы и настроения миллионов людей и вносит в общество радостные эмоции и позитивный эффект.

Футбол объединяет общество и помогает воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и национального самосознания.

И самое главное: Футбол – это игра для болельщиков, и без болельщиков футбола не бывает. И мы хотим, чтобы фраза «Футбол для болельщиков» стала аксиомой.

Мы любим футбол! Уважайте нашу любовь!

С искренним и глубоким уважением к Вам, любители футбола, граждане Республики Казахстан.

Копии открытого письма будут отправлены Президенту Федерации Футбола Казахстана г-ну Джаксыбекову А.Р., а также всем электронным и печатным СМИ Республики Казахстан.

Оригинал текста открытого письма, его обсуждение и голосование доступны по адресу: http://my.mail.ru/community/free.football.kz

Источник: Chempionat.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи