Опубликовано: 286

От "спецов" не спрятаться, не скрыться

От "спецов" не спрятаться, не скрыться

Игорь ФЕДОРЕНКО, шеф отдела спорта "Каравана", директор информационного агентства "Евразия-спорт".

Честно говоря, я уже просто не могу спокойно читать в наших газетах пустые разглагольствования и видеть на телеэкранах банальное словоблудие людей, окопавшихся в отечественных клубах и важно называющих себя специалистами отечественного футбола. И пока такие деятели будут преобладать в командах, сложно надеяться на что-то путное.

На первый взгляд все эти "специалисты" производят очень приятное впечатление. Встретив "новые уши", они умеют с умным видом и беспробудной уверенностью в голосе говорить общие правильные слова. Но, к несчастью, всех этих "спецов" я знаю уже много лет, и прекрасно понимаю, что кроме болтологии, у них ничего за душой нет...

До сих пор не могу забыть то шоковое состояние, когда в декабре 1999 года увидел выборы главного тренера национальной сборной по футболу. Было семь кандидатов, и только один (!) из них принес с собой написанную и отпечатанную программу действий. У остальных громадье планов было в голове. Это что за подход?! Как вообще можно всерьез ждать успехов от людей, которые не могут себя заставить сесть и детально разработать программу действий? Ладно, были бы гениями, гениям - все простительно.... Хотя, хотя.... Может быть, многие беды нашего футбола как раз в том, что с кем не поговори, каждый считает себя гением или на худой конец - очень крупным специалистом.

А еще поражает то, как уверенно и бойко отвечают все эти "знатоки футбола" на вопросы, имея порой лишь самое смутное представление о предмете разговора....

Обращу ваше внимание и на тех, кто занимал в последние годы посты главных тренеров казахстанских команд. Если поднимите составы наших клубов, допустим, начала 90-х годов, то с удивлением отметите, что и тогда, и сейчас у руля команд в основном - одни и те же персоны. А чего добился за это время наш футбол? По большому счету - ничего. Но самое страшное то, что ведь с этими наставниками у нас и дальше ничего хорошего не будет.

Между тем, ничуть не сомневаюсь, что свои позиции эти люди так просто не отдадут. Кстати, считаю, что их очень даже разумно назвать кормильцами. Кормильцы в смысле - люди, стоящие у кормушки. А кормушка эта, надо признать, очень приличная.

Уверен, что поражу тысячи казахстанских болельщиков, обнародовав, какие подъемные требуют большинство футбольных наших тренеров, принимая команду. Диапазон подъемных нередко колеблется от 20 до 40 тысяч долларов. Плюс, естественно, солидная зарплата и премиальные. Стоят ли наши тренеры таких денег? Если судить, по тому, как выступали казахстанские команды за рубежом все эти годы, то явно - не стоят.

Не могу я припомнить и случая, чтобы наш тренер взял бы из своих внушительных заработков и выделил себе же деньги на поездку для того, чтобы повысить уровень своих знаний. Я не имею в виду дальнее зарубежье - из-за не знания иностранного языка путь к самым новейшим методикам и разработкам нашим специалистам просто закрыт. Так ведь они не считают нужным для себя слетать за опытом хотя бы в Россию или на Украину, где уровень футбола гораздо выше, чем в Казахстане.

Точно так же не укладывается в голове и то, почему, например, наши журналисты летают в Киев и Москву на матчи престижных еврокубков с участием признанных грандов мирового футбола, а казахстанские тренеры нет. Ведь можно же было вырваться на пару деньков, например, в Москву и живьем посмотреть разминку, тренировки и игру, допустим, мадридского "Реала"?!

Это же какая пища для размышлений! Даже не специалисту понятно, смотреть игру по телевизору и на стадионе - две большие разницы. Плюс возможность завязать какие-то ценные контакты.

Вся беда в том, что нашим тренерам команд мастеров на протяжении многих лет все это ни к чему. Поэтому не стоит удивляться той блеклой и непривлекательной игре, которую показывают казахстанские клубы. Все эти годы на наших полях время от времени загораются яркие звездочки, но затем им так и не удается сполна раскрыть свое дарование. В итоге восходящие звезды отечественного футбола постепенно превращаются в посредственности. Этого, возможно бы, и не происходило, если б рядом с ними стояли по-настоящему классные тренеры, способные вывести ученика на высокий уровень мастерства.

Увы, таких спецов у нас нет, поэтому и приходится наблюдать, как молодые и перспективные ребята сначала превращаются в не молодых, но еще перспективных, а затем и в не молодых, и не перспективных.

В общем, я полностью согласен с теми болельщиками, которые, глядя на беспомощность наших матерых наставников и тренеров, признают:

- Ну не уехали бы в российскую суперлигу Руслан Балтиев, Евгений Тарасов или Андрей Карпович, и что тогда? Зачахли бы с нашими специалистами! А так есть надежда, что хотя бы кто-нибудь из наших сможет все-таки прорваться в футбольный свет.

Загрузка...

X Закрыть