Опубликовано: 350

Остался только "Тур де Франс"

Остался только "Тур де Франс"

Одержав победу в генеральной классификации "Джиро д'Италия" казахстанская команда "Астана" записала в свой актив вторую, из трех существующих супер вело многодневок.

Осенью 2006-го года, напомним, "Астане" покорился другой Гран тур испанская "Вуэльта", когда ныне дисквалифицированный за применение допинга казахстанец Александр Винокуров занял первое место в общем зачете этой гонки.

Таким образом, из трех Гран Туров гонщикам "Астаны" не удавалось выиграть только самую популярную и престижную в мире велоспорта гонку "Тур де Франс".

В 2006-ом году, когда и образовался наш клуб, носивший еще название "Астана-Вюрт", организаторы "Тур де Франс" приняли решение о не допуске казахстанцев на гонку буквально за день. В 2007-ом году "Астана" покинула "Тур де Франс" в разгаре вело баталий после того, как лидера команды Александра Винокурова обвинили в применении допинга. А известие о том, что "Астана" не будет допущена к "Большой петле - 2008" появилось в самом начале нынешнего сезона. Это решение было мотивировано причастностью казахстанской команды к громкому допинговому скандалу. Причем один из нынешних спортивных директоров "Астаны" двукратный олимпийский чемпион россиянин Вячеслав Екимов утверждает, что это решение организаторов французского тура не изменится, несмотря на ряд больших побед, одержанных "астанчанами" в этом году.

- "Тур де Франс" - это Ватикан в мире велоспорта, - говорил Екимов "Нашему Спорту" в одном из интервью, - Руководству этой гонки никто не указ. Если они решили не допускать "Астану", значит, ничего уже не поделаешь.

Руководители "Большой петли" обещали включить "Астану" в число участников в 2009-ом году, но только в том случае, если наша команда вновь не засветиться в очередном скандале.

[X]