Опубликовано: 1404

Особое мнение

Особое мнение

В боксе, как и в жизни, несправедливость нередко наносит жесткие и жестокие удары. Вице-президент федерации бокса Казахстана Муратхан Тохмадиев знает не понаслышке, как нужна боксеру сборной поддержка.

Своими воспитанниками он гордится. Бауржан Каирменов -бронзовый медалист Азиатских игр в Пусане, чемпион среди Нефтяных стран, победитель Восточно-Азиатских игр в Осаке. Светлое будущее пророчат талантливому молодому супертяжеловесу, бронзовому призеру чемпионата мира среди юниоров Рустаму Ргебаеву.

Третий подопечный Муратхана Тохмадиева Максат Бактыбазаров также стал заметной фигурой в казахстанском боксе.

- На протяжении семи последних лет мы вместе, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" Муратхан Тохмадиев. - . Поэтому мы стали уже как родные, они мне как братишки…Как говорится, я имею прямое отношение к их судьбе, как в настоящем, так и в будущем.

На крупных соревнованиях и международных турнирах он рядом со своими ребятами.

Рустам Ргебаев перед каждым боем должен услышать уверенный голос Муратхана.

- Заниматься нравоучениями, учить их уму разуму, честно говоря, не приходится…- откровенничает Муратхан.

- Слезы утирать тоже не приходилось. Знаете, как в старой доброй песне поется: "Без поражений нет побед и равен счет удач и бед".

Около года назад о том, что серебряному медалисту Олимпийских игр в Сиднее Мухтархану Дильдабекову нашли замену, говорили шепотом. Но после того, как Ргебаев трижды побил Дильдабекова, уже вслух говорят о 22-летней звезде.

Вице-президент федерации бокса уверен, что на чемпионате мира в Бангкоке в самой тяжелой и самой престижной весовой категории - свыше 91-го килограмма должен выступать Ргебаев. Устраивать очередной спарринг между ними нет смысла, считает Тохмадиев.

Муратхан горой стоит за ребят и не скрывает, что на пути встречаются далеко не только доброжелатели. Мол, проталкивает "своих", слышит он вслед. Но у вице-президента казахстанской федерации бокса есть на это своя точка зрения.

- А на счет упреков, я скажу так, наш великий прадед Чингисхан говорил: "Говорят о нас плохо или хорошо, но если говорят, то значит, мы чего-то стоим".

После этих слов спорить с тем, что в боксе нет философии, сложно. Цель, амбиции, характер и поддержка - вот что нужно, чтобы пробиться в лидеры.

На снимке: Бауржан Каирменов

Загрузка...

X Закрыть