Опубликовано: 160

Определен состав сборной Казахстана на чемпионат мира по велоспорту на шоссе в Йоркшире

Определен состав сборной Казахстана на чемпионат мира по велоспорту на шоссе в Йоркшире Фото - Пресс-служба Федерации велоспорта РК

22−29 сентября в графстве Йоркшир (Великобритания) пройдет чемпионат мира по велосипедному спорту на шоссе.

Гонщики национальной сборной будут защищать цвета флага Казахстана в групповых и индивидуальных гонках. В составе национальной сборной Казахстана в Йоркшир отправятся 18 спортсменов, среди которых мужчины-элита, женщины-элита, мужчины-андеры, юниоры и юниорки, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Федерации велоспорта РК.

В состав сборной Казахстана на чемпионат мира вошли: Алексей Луценко, Юрий Натаров, Евгений Гидич, Жандос Бижигитов, Дмитрий Груздев, Даниил Фоминых, Наталья Сайфутдинова, Махаббат Умутжанова;

U23: Евгений Федоров, Вадим Пронский, Глеб Брусенский

юниоры: Александр Винокуров, Николя Винокуров, Максим Попугаев, Дмитрий Носков, Ульяна Сухоребрик, Диана Буканова, Анастасия Лынник.

В индивидуальной гонке среди мужчин выступит Алексей Луценко и Даниил Фоминых.

В групповой гонке среди мужчин на старт выйдут Алексей Луценко, Дмитрий Груздев, Юрий Натаров, Жандос Бижигитов и Евгений Гидич.

Сильным составом сборная Казахстана будет представлена в категории андеров. В гонке с раздельным стартом выступит Евгений Федоров и Вадим Пронский. Групповую гонку поедут Евгений Федоров, Глеб Брусенский и Вадим Пронский.

Конкуренцию своим соперникам составят казахстанские юниоры. На старт индивидуальной гонки выйдут три юниора - Николя Винокуров, Максим Попугаев и Дмитрий Носков. В групповой гонке к ним присоединится Александр Винокуров.

На участие в групповой гонке среди женщин заявлены Наталья Сайфутдинова и Махаббат Умутжанова.

Юниорки отправятся в Йоркшир в составе 3-х гонщиц. На старт индивидуальной гонки выйдут Ульяна Сухоребрик и Диана Буканова. В групповой гонке к ним присоединится Анастасия Лынник.

Кульминацией чемпионата мира станет групповая гонка у мужчин, которая состоится 29 сентября. На старт гонщики выйдут в Лидсе, затем преодолеют три подъёма, после чего пелотон вернётся в Харрогейт, где предолеет семь 13-километровых технически сложных кругов.

«Этот чемпионат будет очень сложным, — отмечает главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на шоссе Асан Базаев. – Дистанция групповой гонки среди мужчин – 285 километров. Рельеф трассы подходит гонщикам классической специализации. Трасса коварна, и ее сложность заключается не в перепаде высот, а именно в ее технической составляющей.Мы должны будем все время держаться впереди и правильно распределить силы на 285 километров. Наша задача – пройти часть гонки без потерь, «заколов», падений, и после 200 км быть впереди. Ставку мы делаем на Алексея Луценко, которому хорошо подходит рельеф гонки».

Предстоящий чемпионат мира также важен и в качестве отбора на Олимпийские игры.

«Основной задачей сезона является набор очков для завоевания олимпийских лицензий, - подчеркнул Базаев. - Предстоящее мировое первенство также включено в систему отбора для получения лицензий в Токио-2020. То есть, в раздельном старте первые десять человек получат дополнительную лицензию на индивидуальную гонку Олимпиады. Мы настроены, попробовать свои силы на этом чемпионате с прицелом на ОИ-2020. Также необходимо отметить, что основной набор очков для завоевания лицензий в Токио-2020 формируется по итогам олимпийского рейтинга UCI. Он формируется по сумме набранных очков в Про-Туре, континентальных гонках и чемпионатов мира. На данный момент у нас уже есть 1 лицензия в групповой гонке на шоссе, добытая на чемпионате Азии, прошедшем в апреле в Ташкенте. Сейчас мы находимся в рейтинге на 21 месте, что дало бы в сумме 3 лицензии в олимпийской групповой гонке и гарантировало бы 1 лицензию в разделке. Сейчас нам важно удержать и приумножить наши позиции».

Программа соревнований:

22 сентября

Смешанная эстафета в командной гонке (28 км)

23 сентября

Индивидуальная гонка (14 км) – юниорки

Индивидуальная гонка (28 км) – юниоры

24 сентября

Индивидуальная гонка (30 км) – женщины

Индивидуальная гонка (30 км) – андеры

25 сентября

Индивидуальная гонка (54 км) – мужчины

26 сентября

Групповая гонка (148 км) – юниоры

27 сентября

Групповая гонка (92 км) – юниорки

Групповая гонка (192 км) – андеры

28 сентября

Групповая гонка (150 км) – женщины

29 сентября

Групповая гонка (285 км) – мужчины

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи