Опубликовано: 1200

Они забудут, а как же мы?

Они забудут, а как же мы?

Не прошло и три года после поражения сборной Казахстана от команды Турции в Алматы, как мы получили такую же пощечину от россиян. Авторитетное российское издание "Спорт-Экспресс" сегодня вышло с заголовком - "6:0. Забили - и забыли". Им легко забыть. А нам?

Не успели затянуться раны на сердце после кошмара в Алматы трехгодичной давности, как вновь удар. Удар по силе сравнимый и с ушатом холодной воды, внезапно вылитой на голову, и с выскочившим на бешенной скорости со встречной полосы грузовиком, и с известием о том, что транслировать матч казахстанское телевидение не будет.

Пришлось искать бар-клубы, где есть тарелка НТВ+, больше никакой канал игру не показал. И пришлось сидеть полтора часа, выслушивая, как российский комментатор ехидничает, путает фамилии и клубы наших игроков, называя Бякова - Бякиным. Именно у него мы узнали, что Али Алиев выступает не в турецком "Эрджиеспоре", а в бельгийском "Антверпене". Как же не хватало в этот момент нашего любимого Райляна!

А тут еще судья попался на редкость "противный", назначив пенальти, которого не было. Это признали и сами россияне. Второй гол - тоже ошибка судейской бригады, не заметившей явного офсайда у Погрябняка.

Можно сколь угодно спорить о том, что было бы, не ошибись рефери на 26-й и 45-й минутах. Можно гадать, что было бы, появись на поле Балтиев и Бяков, можно сетовать на товарищеский статус матча. Можно даже обвинять в поражении потусторонние силы. Но факт есть факт: нас побили, нещадно, поучительно и жестоко.

Не самый оптимальный состав соперника отгрузил в наши ворота шесть мячей, указав нашим футболистам на плинтус. Именно он их уровень.

Для такой слабой команды как наша, главное - продержаться первые 15 минут встречи, выдержать натиск, а потом успокоить игру, "засушить" ее. Подобного в исполнении парней Арно Пайперса мы видели не раз. И всегда (почти всегда), это давало результат - мы мало пропускали, иногда отгрызались, порой даже голами. Но в этот дождливый московский вечер мы не смогли показать ровным счетом ничего.

Стартовый состав, предложенный Пайперсом, пусть и не был оптимальным, но близость к этому присутствовала. Вновь Нурдаулетов вышел на правом краю обороны, как это было в гостевой встрече с армянами. Тогда мы видели Нурдаулетова, способного съесть и выплюнуть кого угодно. Его подключения к атакам по правому флангу заставляли армян работать в обороне с утроенной энергией. Именно такой Нурдаулетов способен сделать свой край непроходимым. Но вчера так не получилось. Вчера Нурдаулетов ошибался, большей частью позиционно.

Связка в центре поля Кучма - Смаков никогда не отличалась надежностью. Вчера это в очередной раз подтвердилось. К левому защитнику Фархадбеку Ирисметову претензий куда меньше, с его зоны россияне в нашу штрафную площадь не проскакивали. Почти не проскакивали.

О сомнительном пенальти в наши ворота будет сказано еще не мало. Да, Орехов действительно переборщил, указав на "точку". Но суть от этого не менятется. Страшно ведь не за первый тайм, в котором казахстанцы выглядели почти достойно. Кстати, на исходе оного россияне провели второй мяч в ворота Лории. Семшов перехватил мяч у своего одноклубника Карповича, продвинулся немного и сделал передачу на свободного Погребняка. Лучший бомбардир Кубка УЕФА находился в явном офсайде, но лайнсмен этого не заметил, и последовала передача на свободного Быстрова. Дальше дело оставалось за техникой, а спартаковец ею не обделен - 2:0.

А что же наши? Честно говоря, кроме удара Суюмагамбетова, да и пары выпадов от Кайрата Аширбекова вспомнить нечего. В центре явственно ощущалась нехватка Балтиева. Жумаскалиев свое место уступил Али Алиеву, сам же играл на левом фланге, что явно ограничивает нашего капитана. Кстати, Алиев смотрелся довольно неплохо, но на исходе тайма турецкий "легионер" получил травму и вынужден был покинуть поле.

Вышедший вместо него Логвиненко абсолютно не попадался на глаза, уступая во всех единоборствах и не сделав ни одной толковой передачи. Зато заработал на полную мощь Жумаскалиев, на пару с Аширбековым что-то усердно изобретавший на подступах к штрафной Акинфеева. Аширбеков был вообще лучшим на поле в составе казахстанцев, постоянно усиливая темп, и не давая расслабиться обороне соперника.

Но во втором тайме все резко изменилось. Место цепкого и резкого Суюмагамбетова занял не имеющий игровой практики Остапенко, и атака совсем потерялась. Но у россиян в этой линии наоборот начались позитивные для них изменения. Вышедшие на поле Торбинский, Сычев и Павлюченко вместе с умницей Зыряновым стали вытворять такое, что дух захватывает. Моменты у ворота Лория стали возникать один за другим со скоростью болида Формулы-1. Раз за разом креативные Торбинский, Зырянов и Билялетдинов оставляли в дураках Смакова и компанию. Резко сдал Скорых, вместо Карповича появился Хохлов и все скопом привело к страшному - 0:6.

После пятого гола комментатор НТВ+ не уставал ехидничать, сопровождая атаки россиян чем-то вроде "Ну что, не насытились еще голами?". Но страшнее всего было наблюдать за нашей беспомощностью.

Остапенко вместо удара правой в верхний угол, коряво тыкает мяч левой, и момент упущен. Лишь раз Акинфеев продемонстрировал свое мастерство, отразив удар Жумасклиева. Куда делась та прыть, что позволяла нам биться с португальцами и поляками? Казалось, что на поле не наши футболисты, а какие-то другие люди. Смаков, который обычно готов оторвать ноги любому, кто приблизится к нашим воротам, неуклюже выбивает мяч прямо на Зырянова, и тот без промедления отправляет его в ближний угол - 0:3. Затем вновь проваливается капитан "Актобе", под стать ему действует и оплот обороны "Астаны" Кучма , и Лория вынужден фолить на Павлюченко. Удар с точки Билялетдинова оказался слишком сильным, и угадавший направление Лория не успел отразить мяч. Затем уже свое веское слово сказали "железнодорожники": Сычев делает передачу на Торбинского, тот выскакивает на оперативный простор и в одно касание пускает мяч мимо Давида - 0:5.

Казалось что все, можно запевать несколько измененный хит "Чайфа", где вместо Аргентины и Ямайки стоит поставить Россия и Казахстан. Ан нет! Действительно не насытилась голами команда Хиддинка. Жирков делает навес слева, и на ближней штанге Сычев рыбкой ныряет и замыкает подачу ударом головой. Финита ля комедия.

И можно сколь угодно сокрушаться, но результат закономерен. После "сербской эйфории" и "армянской уверенности" мы получили "русскую науку".

6:0. Забили - и забыли. А как же мы? Как нам теперь смотреть в глаза друзьям, которых мы уверяли, что парни у Пайперса ничем не хуже, чем у Хиддинка, и тащили за компанию в "кабаки" для просмотра матча? Оказалось, что намного хуже.

Мы получили большой урок того, как надо относиться к своему делу. Ни один из россиян не опаздывает на сборы своей команды, они вкладывают деньги в спорт, и за один май Россия добивается на международной арене столько, сколько нам не светит по самым оптимистическим прогнозам еще лет 20. Юноши "Спартака", "Локомотива", "Зенита", ЦСКА и даже "Краснодара-2000" в год посещают свыше сорока детских турниров, а мы за три года провели два у себя, и заняли в них последние места.

Нам есть чему поучиться у своего северного соседа. Есть над чем работать. В этой стране клубы за четыре года дважды завоевывают Кубок УЕФА, наши же команды не могут без проблем пройти лицензирование УЕФА. В России бизнес-структуры, вкладывающие в развитие спорта деньги, платят мизерные налоги, а у нас - дополнительные. Россия скоро даже кубинцев в боксе побьет, а мы вспоминаем о наших боксерах только после таких поражений в футболе. И в этом разница между нами. 6:0 они забудут быстро и легко, а нам с этим жить теперь еще очень долго.

Эта пощечина всем нам. Футболистов проучили их коллеги, нас - наши, а РФС показал ФФК как нужно относиться к своим сборным командам. У них Хиддинку помогают свои, талантливые, молодые специалисты, и когда голландец уйдет, Мутко легко доверит вакантное место тому же Бородюку, и сборная России слабее не станет. А что у нас? У нас даже молодых и талантливых специалистов найти сложно. И сборная России не играет в страшной форме от малоизвестного производителя. Сборная России комплектуется по принципу "в сборной только лучшие". Хиддинк дает шанс накануне ЕВРО опытному Семаку и внезапно засверкавшему Широкову. И оба они поедут на ЕВРО. А у нас бедолага Максат Байжанов уже не знает что ему еще нужно сделать, чтобы его заметил Пайперс.

Тренер сборной России внимательно наблюдает за каждым туром премьер-лиги, а наш Пайперс является из своей Голландии лишь к шестому, пропустив предыдущие пять.

Поэтому они забудут эти 6:0 завтра, а мы будем помнить всегда.

РОССИЯ - Казахстан 6:0 (2:0)

Голы: Погребняк - с пенальти, 26 (1:0). Быстров, 45+1 (2:0). Зырянов, 59 (3:0). Билялетдинов, 85 - с пенальти (4:0). Торбинский, 89 (5:0). Сычев, 90+2 (6:0).

Россия: Акинфеев, Колодин (В. Березуцкий, 57), Широков (Игнашевич, 62), Анюков (Сычев, 46), Зырянов, Билялетдинов, Жирков, Семак (к), Семшов (Торбинский, 46), Быстров (Саенко, 46), Погребняк (Павлюченко, 46).

Казахстан: Лория, Кучма, Смаков, Ирисметов, Нурдаулетов, Алиев (Логвиненко, 44, Ибраев, 80), Аширбеков (Кукеев, 78), Карпович (Хохлов, 58), Скорых, Жумаскалиев, Суюмагамбетов (Остапенко, 46).

Предупреждение: Колодин, 12

Фото - "Спорт-Экспресс"

Закрыть