Опубликовано: 534

Они сделали себе имя в Азии и замахнулись на мир

Они сделали себе имя в Азии и замахнулись на мир

Всего несколько лет назад нашу гандбольную команду всерьёз не воспринимали даже в Казахстане. Первый успех к нашим девочкам пришёл в 2001-м году на Восточно-Азиатских играх в Осаке, где подопечным Льва Яниева удалось занять третье место.

- После этого мы почувствовали уверенность, - рассказывает "Нашему спорту" Ольга Золина. - Судьи нас стали ценить. Раньше нас часто засуживали, не принимали всерьёз, да и соперники нас ценят теперь. Корейцы, к примеру, уже стали здороваться. Раньше они с нами не здоровались.

Такого успеха, как сейчас вспоминают казахстанки , они и представить не могли. Но дальше больше. В прошлом году на алматинской площадке они повергли в шок всю азиатскую конфедерацию гандбола, став чемпионками Азии. А через три месяца наши девочки прибрали к рукам серебряные медали азиатских игр в Пусане.

Сейчас перед командой Льва Яниева стоит ещё более сложная задача- пробиться на олимпийские игры в Афины. В женском турнире на олимпиаде будет участвовать всего 10 команд. Сейчас казахстанки готовятся к чемпионату Азии, который пройдёт в конце сентября в Кобе. Здесь будет разыграна одна лицензия на долгожданную Олимпиаду.

- Задача очень сложная и очень трудная, - считает тренер женской сборной Казахстана по гандболу Марина Ефимова. - Так как там играют гранды азиатского гандбола - команды Кореи, Китая, Японии.

Главные фаворитки чемпионата Азии- гандболистки Кореи. Никто не сомневается. Что затем в декабре они на чемпионате мира будут среди тех, кто добудет олимпийские лицензии. А это значить, что путёвка от Азии перейдёт к команде, которая займёт в Кобе второе место. Но и это для казахстанок- тоже не простая задача. Ведь бронзовые призёрки чемпионата Азии, японки не случайно взяли на себя проведение этого турнира. На родной площадке, как говориться и стены помогают. Да и к тому же теперь наши девочки для всех азиатских команд будут соперниками номер один.

- Да, они уже и настраиваются соответственно на нашу сборную по-другому, - уверяет корреспондента "Нашего спорта" Ольга Золина. - Раньше, возможно, игра с Казахстаном была для них проходной, то сейчас мы для них - основные соперники.

Пять олимпийских лицензий будет разыграно в декабре на чемпионате мира в Хорватии. Казахстанки на соревнования столь высокого ранга пробились впервые. Они попали в группу "С", где встретятся с чемпионками мира 1999-ого года Норвежками, одной из лучших команд Европы- сборной Румынии, померятся силами с чемпионками Южной Америки- Аргентинками, а также с гандболистками Туниса, и многократными чемпионками Советского Союза- Украинками.

- Чемпионат мира в Хорватии будет первым за историю казахстанского гандбола, - продолжает старший тренер женской сборной Казахстана по гандболу Марина Ефимова. - Будет очень сложно и очень интересно попасть туда и поиграть с такими высококлассными командами.

О шансах на медали говорить ещё очень рано. Сейчас ясно одно. Наши гандболистки девочками для битья не будут и в где бы они не играли, в грязь лицом постараются не ударить.

[X]