Опубликовано: 1 810

Олимпийская иллюзия

Олимпийская иллюзия

Корреспонденты "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" провели собственное расследование, обоснованны ли притязания Алматы на зимние Олимпийские игры 2014 года. Алматы уже уплатил первый, невозвратный взнос - 150 тысяч долларов - и подписал документ Процедуры принятия кандидатов. Так наш город стал претендентом в кандидаты на проведение Олимпийских игр 2014 года.

Теперь, чтобы стать "чистым" кандидатом, необходимо заполнить анкету-опросник и предоставить Международному олимпийскому комитету (МОК) гарантийные письма - от правительства, администрации города и Национального олимпийского комитета (НОК), от Национального туристического агентства.

Как нам удалось выяснить, инициаторы проекта уверяют, что с гарантийными письмами проблем не будет. А вот с анкетой возникнут немалые трудности. МОК требует ответить на множество разнообразных вопросов. Например…

Что думают об этом люди в Казахстане?

Есть ли противники выдвижения города?

Кем будет финансироваться проект?

Что представляют собой спортивные сооружения Алматы?

И так далее, и тому подобное. С мотивацией у нас все в порядке. Что касается спортивных сооружений, то с ними в Алматы просто катастрофа.

В южной столице существует только три спортивных объекта для зимних видов спорта - Дворец спорта, горнолыжный курорт Шымбулак и высокогорный каток "Медеу". Ни один из них не отвечает международным требованиям.

Кроме того, наш город сейчас не в состоянии не только разместить туристов (нескольких десятков гостиниц не хватит для такого массового заезда сотен тысяч человек), но и встретить их, поскольку Алматинский аэропорт принимает рейсы всего из десятка стран дальнего зарубежья.

Впрочем, специалисты не сомневаются, что южную столицу утвердят в роли кандидата на проведение самого крупного и дорогого шоу в мире. Международный олимпийский комитет (МОК) по своей сути (но не по уставу) коммерческая организация и, как любая бизнес-группа, от денег не откажется. Тем более процедура выдвижения и выбора хозяина Игр позволяет МОК и лицо сохранить, и деньги.

Процедура выдвижения состоит из двух этапов. Первый этап стартовал 28 июля 2005 года и продолжится до 23 июня 2006 года. Список городов-кандидатов будет утвержден 21-23 июня 2006 года на заседании исполкома МОК. Среди номинантов в кандидаты на проведение Игр-2014 - Боржоми (Грузия), Хака (Испания), Пьенчанг (Корея), Зальцбург (Австрия), Сочи (Россия), София (Болгария) и Алматы (Казахстан).

На втором этапе акимат Алматы и Национальный олимпийский комитет должны заплатить МОК еще один невозвратный взнос - 500 тысяч долларов и предоставить книгу из трех томов с подробным описанием всех проектов. И уже 27 июля 2007 года (менее чем через два года!) на 119-й сессии МОК в Гватемале определится город - хозяин XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

Шымбулак: слалом невозможен

Алматинцы продолжаются гордиться горнолыжной базой Шымбулак. Когда-то ее называли одной из лучших в бывшем Советском Союзе. Солнце здесь светит 320-330 дней в году!

В зимний сезон на выходные на Шымбулаке лыжнику негде упасть. На канатные дороги - очереди, в кафе все столики заняты. Удивительно, но и сейчас, летом, народ приезжает, чтобы забраться на канатной дороге на самую высокую точку Шымбулака - Талгарский перевал высотой 3163 метра - и полюбоваться великолепным видом.

Казалось бы, идеальное место для проведения соревнований по горнолыжному спорту. Но, как мы выяснили, это далеко не так.

- На Шымбулаке невозможно провести все горнолыжные соревнования, которые включают в себя слалом, слалом-гигант, супергигант, комбинацию, скоростной спуск, - сказал начальник управления зимних видов спорта агентства по туризму и спорту Юрий Гуськов. - Трассы не дотягивают по длине.

Работники Шымбулака встретили корреспондентов "НАШЕГО СПОРТА" и "Каравана" настороженно. Конечно, они слышали, что Алматы выдвигает свою кандидатуру, но горнолыжный курорт никакого отношения к Олимпийским играм не имеет, и вообще это… частное предприятие.

- Но ведь у Шымбулака есть свои представители в Ассоциации федераций лыжных видов спорта, - возразили мы.

- Это было в прошлом. Если он и остался на этом посту, то занимает его формально, - ответили нам.

Наша справка. Практика показывает, что для проведения горнолыжной части Олимпийских игр нужны две современные базы. Помимо всех необходимых помещений на каждой из них надо учитывать 8000 зрительских мест. У нас сейчас нет ни одной базы. И вряд ли что-то серьезное будет готово ко дню выборов - 27 июля 2007 года. А это уже очень большой минус.

Трамплин: взлет запрещен

Один из самых популярных зимних видов спорта - прыжки с трамплина. В Европе состязания "летающих лыжников" собирают десятки тысяч болельщиков. За такими знаменитостями, как, например, поляк Адам Малыш, кочуют поклонники из одного города в другой.

Требования к трамплинам и особенно к сф ере услуг для зрителей во время соревнований просто высочайшие. Казахстанские трамплины располагаются выше проспекта Аль-Фараби и представляют собой жалкое зрелище.

На наших трамплинах до сих пор лежит покрытие производства ГДР, - рассказывает вице-президент Федерации Казахстана по прыжкам с трамплина Дмитрий Чвыков. - Они даже близко не дотягивают до международных стандартов. Самый большой алматинский трамплин мощностью К-80. На Олимпийских играх прыгуны соревнуются на трамплинах К-90 и К-120.

Цифра обозначает критическую точку, дальше которой улетать опасно. Через 90 или 120 метров начинается ровная поверхность, и при приземлении повышается риск получить травму.

Если честно, в Алматы даже тренироваться большого смысла нет. Наши атлеты месяцами пропадают в Европе, где готовятся и выступают на стандартных трамплинах.

- Реконструировать трамплины можно?

- Дешевле новые построить. Алматы необходимо два трамплина с трибуной, канатной дорогой. Кстати, горные профили для трамплинов в Алматы очень хорошие.

Наша справка. По самым скромным прикидкам, цена только одного современного трамплина обойдется не меньше чем в два миллиона долларов.

Дворец спорта: к играм не пригоден

Хотя в алматинском дворце спорта, построенном в 1966 году, была проведена так называемая полная реконструкция (в 2001 году), на звание олимпийского объекта он явно не тянет. Впрочем, удивляться нечему: о грандиозных олимпийских планах речи тогда не было, зато как городская ледовая арена Дворец спорта с задачами справляется.

- В ледовую программу Олимпийских игр помимо конькобежного спорта входят еще фигурное катание, шорт-трек, керлинг и хоккей, - говорит вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов. - Только для организации хоккейного турнира необходимо как минимум два, а желательно три новых дворца. Судите сами: в турнире принимают участие 12 мужских и 8 женских команд. Ежедневно проходит по 6 матчей. Плюс необходимо 2-3 тренировочные крытые хоккейные площадки.

- Если сделать в алматинском Дворце спорта новый капремонт, потянет он на звание кандидата на проведение хоккейного олимпийского турнира?

- Нет. Олимпийские игры проходят в крупных дворцах спорта вместимостью не менее 10 тысяч зрителей. Вместимость Дворца имени Балуана Шолака - 3,8 тысячи. Этого количества мест не хватит для гостей, обслуживающего персонала и журналистов, не говоря уже о зрителях. В алматинском дворце нет пресс-лож. А ведь еще нужны современные условия для организации прямых телевизионных трансляций во все точки мира.

- Какие еще требования к спортивным сооружениям?

- Внутренние помещения должны быть комфортабельными и удобными. Для каждой команды требуется раздевалка, комната для тренеров, комната для хранения ценного имущества. Плюс комната для медперсонала, помещение для допинг-контроля, для пресс-конференций, как минимум на 50-70 журналистов… Этот список не окончательный.

- Что-нибудь соответствует международным требованиям в алматинском Дворце спорта?

- Только поле. Оно везде стандартное. Но необходимо новое электронное табло.

Кстати, эти будущие олимпийские дворцы спорта еще надо детально спроектировать, запланировать, выбрать место под строительство, найти средства, специалистов...

Подведем промежуточный итог. Для хоккейного турнира нужны три дворца спорта. В другом виде спорта керлинге - 10 женских и 10 мужских команд. Общее количество матчей двух групповых турниров - 90. Каждая игра состоит из 10 эндов. На каждый энд отводится по 15 минут. То есть на один матч отводится два с половиной часа. Но ведь нужны еще площадки для тренировок, время на подготовку льда и паузы между матчами. Значит, для проведения соревнований по керлингу нужен отдельный дворец спорта.

Не меньше времени нужно отвести и мастерам шорт-трека - квалификационные забеги по всем женским и мужским дистанциям, четвертьфиналы, полуфиналы и, наконец, финалы.

А есть еще и фигурное катание. Оно также требует лед с утра до вечера и отдельную арену.

Вот и получается, что для проведения зимних Олимпийских игр только по четырем видам спорта нужно минимум пять ультрасовременных арен. Причем, чтобы реально претендовать на Олимпиаду 2014 года, к моменту выборов 27 июля 2007 года нужно уже иметь две, а лучше три арены. До этой даты осталось менее двух лет. А нам надо все начинать с нуля.

"Медеу": былая слава не поможет

Жемчужина города, самый быстрый каток в мире, кузница рекордов… Как только не называли высокогорный каток "Медеу". На "Медеу" проводились этапы Кубка мира по конькобежному спорту, чемпионаты мира. Здесь было установлено более 120 мировых рекордов по конькобежному спорту.

Это один из самых высокогорных катков в мире - 1700 метров над уровнем моря. Сегодня от того мощного и славного "Медеу" осталась только бледная тень.

- Вход на "Медеу" платный - 50 тенге, - вежливо, но твердо сказали нам, когда мы попытались пройти на каток.

Оказывается, летом каток открыт для всех желающих. Приезжий люд на "Медеу" ходит, как в музей на экскурсию. Гуляют семьями по бетонной площадке, где зимой лед, сидят на трибунах, попивая прохладительные напитки…

Удивительно, только за то, чтобы просто ступить одной ногой на площадку, люди платят деньги! Работники "Медеу" явно отличаются коммерческой смекалкой и выжимают все, что можно выжать, из былой славы знаменитого катка. Согласитесь, ледовая арена мирового значения не стала бы так мелочиться…

- На "Медеу" не только Олимпийские и гры, но и рядовые международные соревнования проводить нельзя, - считает член сборной Казахстана по конькобежному спорту Анжелика Гаврилова. - В последние годы соревнования высокого ранга проходят на закрытых катках. К тому же лед на "Медеу" невысокого качества.

Три года назад здесь завершилась установка четырех новых холодильных установок из Финляндии, поставили 10 тысяч пластиковых сидений. Всего на реконструкцию было затрачено 3 миллиона долларов, но до современного катка "Медеу" явно не дотягивает.

- Прежние холодильные установки работали лучше, - продолжает Гаврилова. - Если зимой стоят теплые дни, лед начинает подтаивать. Да и сам стадион морально устарел.

На Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, где каток, кстати, тоже расположен в горах, для спортсменов были созданы идеальные условия: современные раздевалки со всеми удобствами, зал для тренажеров, беговая дорожка для разминки, множество массажных столов…

Директор "Медеу" Сайлаубек Есимбеков с ностальгией вспоминает о былых временах.

- Последний раз "Медеу" принимал этап Кубка мира по конькобежному спорту в 1996 году, - говорит он. - В разные годы к нам приезжали все звезды мирового конькобежного спорта.

- Если поставить на "Медеу" крышу, возможно ли здесь проведение Олимпийских игр?

- С крышей возникают проблемы. Наш каток располагается в сейсмоопасной зоне, зимой выпадает осадков до 50 см. Несколько лет назад была даже создана рабочая группа по возведению раздвижной крыши на "Медеу". Возглавлял ее московский архитектор, руководивший проектом "Трансвааля", где позже произошла трагедия. После этого мы заморозили проект.

Думаем, читателю ясно, что и олимпийский комплекс для соревнований по конькобежному спорту надо строить с нуля.

А будет ли город?

В программу Олимпийских игр входят соревнования по биатлону, бобслею, керлингу, двоеборью, фристайлу, горнолыжному, конькобежному спорту, прыжкам с трамплина, лыжным гонкам, шорт-треку, скелетону, саням, сноуборду, фигурному катанию, хоккею.

Всего в зимних Олимпиадах участвуют более 2,5 тысячи атлетов, десятки тысяч обслуживающего персонала, сотни тысяч болельщиков… Всем им необходимо обеспечить безопасность. Кроме того, хозяину Олимпиады нужно организовать и Параолимпийские игры.

Для Олимпиады требуется построить две олимпийские деревни - для журналистов и атлетов. Необходим большой стадион для проведения открытия и закрытия Олимпийских игр - наш центральный при любой реконструкции не получит статус олимпийского. Надо построить новые дворцы спорта, трассы и стадионы для лыжных гонок и биатлона, трамплины, арену для проведения соревнований по бобслею, санному спорту и скелетону, стрельбище.

Но и это еще не все. Надо построить еще один аэропорт (вспомните, сколько строили нынешний), не менее десятка пятизвездочных отелей и несколько десятков трехзвездочных гостиниц. Нужно разобраться с трафиком, достроить наконец метро, отремонтировать дороги… По сути дела, нам нужен новый современный город.

Причем хотя бы часть из всего этого многомиллиардного по затратам списка должна быть готова к 27 июля 2007 года…

Стать хозяевами Олимпийских игр престижно, но экономическая выгода от этого мероприятия сомнительна. Греция, проводившая в прошлом году летние Олимпийские игры, до сих пор не может подсчитать убытки, исчисляющиеся миллиардами долларов. Многие объекты, которые были построены к Олимпиаде, простаивают, требуют ухода и… продолжают приносить убытки.

О том, что Алматы реально претендует на проведение Олимпиады, может думать только наивный. Корейский Пьенчанг уже много лет добивается этого права. Кстати, в Пьенчанге зимние Азиатские игры в 1999 году прошли на самом высоком уровне. У этого города, как и у австрийского Зальцбурга и болгарской Софии, есть немалый опыт организации крупных международных соревнований.

Впрочем, быть кандидатом на проведение Игр тоже престижно. И если этот факт заставит наших градоначальников и спортивных чиновников возвести дворцы, стадионы, гостиницы, метро, то будет замечательно.

Выполнимо ли все это - другой вопрос. Есть и еще один: будет ли откровенен насчет будущих затрат наш казахстанский Олимпийских комитет, обращаясь за финансовыми гарантиями к акимату Алматы и высшим государственным органам?

Саин Ермагамбетов, Игорь Федоренко, Тахир САСЫКОВ (фото)

КОММЕНТАРИИ

Читатель 19.08.2005

Честно говоря,эта статья наводит просто страх на обычного читателя!!!! зачем просто позоритьсЯ и тратить деньги на "невозвратные взносы" в МОК. может просто кто-то хочет "навариться" на этом??? мне кажется, что дело только в этом. зачем пытаться прыгать выше головы??? может быть стоит подготовиться и подготовить инфраструктуру и своих спортсменов, чтобы не было обидно за свою РОДИНУ!!!!

[X]