Опубликовано: 800

Огонь Азиады обойдется в 1,3 миллиарда тенге

Огонь Азиады обойдется в 1,3 миллиарда тенге

Директор алматинской дирекции зимних Азиатских игр 2011 года Султан Шокбытов на совещании в городском акимате 29 января заявил о том, что эстафета олимпийского огня возьмет старт с Алматы. Сейчас разрабатываются две концепции проведения эстафеты, осуществление первого сценария потребует от Казахстана 1,3 миллиарда тенге, второго - 500 миллионов.

Первый сценарий сравнительно длинный. По этой версии огонь будет зажжен в ночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года в Эль-Кувейте, где находится штаб-квартира ОСА. 2 января огонь вылетит в Чанчунь — столицу VI зимних Азиатских игр. А на следующий день чартерным рейсом прибудет в Алматы. Эстафета пройдет по городу, и в тот же день огонь начнет путешествие по стране. Его маршрут проляжет через Алматинскую, Жамбылскую, Южно-Казахстанскую, Кызылординскую области, и к 30 января огонь прибудет в Астану.

Более экономичный вариант — зажжение огня в Эль-Кувейте 25 января, доставка его самолетом в Алматы и далее по автомобильной трассе через Караганду в столицу Казахстана.

Как отметило руководство дирекции, предпочтение отдается первому дорогому сценарию. Экономить на имидже страны мы не будем!

фото автора

Закрыть