Опубликовано: 1 928

Одна ошибка перечеркнула всё

Одна ошибка перечеркнула всё

Австрия – Казахстан 2:0 (0:0)

Голы: Линц 90+1 (1:0), Хоффер 90+2 (2:0)
Предупреждены: Нургалиев 45+1, Кислицын 53, Янтшер 60, Рожков 80
Австрия: Махо, Шимер, Погатец, Фухс, Янтшер (Алаба 66), Кавлак, Предль, Даг, Харник (Хоффер 66), Линц, Янко (к) (Майерхофер 78)
Казахстан: Сидельников, Гетериев, Киров, Абдулин, Кислицын (Рожков 75), Карпович (к), Аверченко, Мальцев (Хижниченко 46), Жумаскалиев, Нургалиев (Азовский 59), Попов
Судья: М. Страхоня (Хорватия)
7 сентября. Зальцбург. «Ред Булл Арена».

Матч в Зальцбурге мог стать одним из лучших в новейшей истории национальной сборной Казахстана. И 90 минут игры именно таковыми и являлись. Совсем немалую часть этих минут наши футболисты провели в поисках путей к воротам соперника. Причем, делали они это уверенно, с холодной головой и без тени робости. К сожалению, не нашли, но потрудиться оборону альпийцев заставили. При этом и у своих владений разгуляться особо подопечным Дитмара Константини не давали. Но…

«Нам важно предельно сконцентрировано действовать в обороне». Эти слова без устали перед каждым матчем повторяет главный тренер нашей команды Бернд Шторк. К сожалению, именно концентрации не хватило нашей обороне…на 91-й (!!!) минуте матча. В ходе всего поединка бросалось в глаза, что защитники сборной Казахстана, овладевая мячом, следующим касанием пытаются придать направлению его движения определенный атакующий посыл. Но на 91-й минуте матча на «Ред Булл Арене» об этом пришлось серьезно пожалеть. Александр Киров, бросился в подкат, не дав нанести удар кому-то из соперников. Мяч отскочил к Алексею Попову, а ситуация между тем развивалась на линии нашей штрафной площадки. Вместо того, чтобы выбить мяч куда подальше в аут или на угловой, защитник российского «Амкара» принялся его обрабатывать. Мяч не послушался, отскочил на почтительное расстояние, и в итоге им завладел Роланд Линц. Австриец на замахе убрал бросившегося исправлять оплошность Попова, а затем пробил низом точно в сетку ворот. Благо позиция была вполне убойной.

Наиграли ли мы в этой игре, как минимум, на ничью? Вполне. Но матч длится 90 минут и даже больше. Проклятие последних мгновений встречи продолжает нас преследовать. Достаточно вспомнить прошлогодний домашний матч с Хорватией.

В сравнении с игрой против команды Турции Бернд Шторк сделал три изменения в стартовом составе. Роль выдвинутого на острие нападающего вместо Сергея Остапенко исполнил Глеб Мальцев, на левом краю полузащиты Генриха Шмидтгаля заменил Евгений Аверченко, а в середине поля вместо Максима Азовского с первых минут вышел дебютант сборной – Казбек Гетериев из нальчикского «Спартака». Схема игры осталась прежней, как и исполнители на остальных позициях: Андрей Сидельников в воротах; в обороне слева направо: Александр Киров, Алексей Попов, Ренат Абдулин, Александр Кислицын. Правую бровку бороздил Азат Нургалиев, в центре поля играли Андрей Карпович – ближе к своим воротам и Нурбол Жумаскалиев – ближе к чужим.

С первых минут на поле завязалась равная борьба. Наши комбинировали не меньше австрийцев, те в свою очередь ошибок допускали не меньше, чем наши. Впервые стадион ахнул на 10-й минуте, когда Мартин Харник пробежал с мячом полполя и вывалился по центру ворот на свидание с Сидельниковым. Благо, Андрей не растерялся и удар наглого нападающего отразил. Через три минуты любезностью на любезность ответил Кислицын. Аналогичный рывок через полполя, только по «родному» правому краю, затем смещение в центр и удар низом, но рядом со штангой. Прошло еще две минуты, и Марк Янко замыкал прострел с правого края, правда делал он это в борьбе с Абдулиным, во многом благодаря чему и промахнулся. На 16-й минуте классный удар издали нанес Франц Шимер, и снова рядом со стойкой ворот.

На 28-й минуте Жумаскалиев перехватил мяч в центре поля, решил сам завершить эпизод, но его дальнему удару не хватило точности. На 33-й минуте очередная наша атака была прервана игрой рукой. Гетериев искал партнеров подачей со стандарта, но нашел голову защитника. Еще дважды с перспективных штрафных подавал Нургалиев, оба раза на дальнюю штангу, но слишком сильно.

На 36-й минуте снова о своем призвании бить издали вспомнил Шимер. Правда, в этот раз ему значительно осложнил задачу стелившийся в подкате Карпович, но мяч все же полетел в створ, но там надежно сыграл Сидельников, отбивший мяч на угловой. После его розыгрыша головой бил неугомонный Шимер, но снова наш вратарь сыграл надежно.

Завершающим аккордом первой половины стал удар Харника, оттеснившего от мяча Кирова, с разворота, но австриец не попал в ворота.

С первых минут второго тайма австрийцы, подгоняемые трибунами и наверняка услышавшие много интересных слов от своего наставника в раздевалке, значительно активизировали свои атакующие действия. Это привело к тому, что казахстанцам пришлось забросить игру в открытую и в большей степени сосредоточиться на обеспечении безопасности собственных ворот. Основным аргументом в передней линии стали быстрые контратаки, главным образом через фланги, где весьма активно действовали Аверченко и Кислицын.

На 49-й минуте стадион недовольно загудел, поскольку Линц после стенки с Фели Кавлаком буквально налетел сходу на Абдулина и, естественно, упал. Трибуны требовали назначения пенальти, как собственно и сам «пострадавший», хотя нарушения со стороны Рената не было и в помине, что не ускользнуло от зоркого ока арбитра. Запомнился еще дальний удар Экремя Дага на 54-й минуте.

Следующие одиннадцать минут вместили в себя три опасные контратаки казахстанцев. Первую из них после паса Карповича и сольного прохода прострелом слева завершал Аверченко. Передача адресовалась вышедшему в перерыве вместо Мальцева Сергею Хижниченко, но самого молодого игрока нашей команды опередил вратарь. В следующем эпизоде Киров «украл» мяч у соперника на чужой половине поля, но образовавшийся выход «четыре в три» сам же и «запорол», отдав передачу сопернику после того, как добежал до подступов штрафной. Наиболее близки к успеху наши футболисты оказались на 66-й минуте. Угловой у наших ворот закончился тем, что Сидельников кулаком выбил мяч в поле. Да так удачно, что его подхватил Хижниченко и устремился к чужим воротам, а затем пасом вывел на ударную позицию Жумаскалиева. Нурбол бил метров с 17-ти в верхний угол, но вскинувший руки вверх Юрген Махо мяч отбил.

На 68-й минуте после очередной серии неудачных попыток приблизиться к нашим владениям, дальнюю попытку предпринял Кристиан Фухс, но Сидельников в прыжке отбил мяч на угловой. На 70-й минуте нам удалась еще одна образцовая контратака. В ее завершении Хижниченко без помех бил из пределов штрафной, но уж очень несильно, вратарь мяч поймал. На 73-й минуте еще раз заставил замереть стадион Жумаскалиев. Хотя героем эпизода по всем законам жанра должен был быть Карпович. Наш капитан наносил удар с угла штрафной площади, но мяч свалился с ноги и полетел вдоль ворот. А на дальней штанге как раз притаился упущенный защитниками из виду Нурбол. К сожалению, «десятка» нашей команды, пытавшийся сыграть головой, не дотянулся до мяча.

На 83-й минуте трибуны снова оживились, чему причиной стал выбежавший на поле болельщик с австрийским флагом в руках. А на 89-й минуте мы нанесли последний удар по воротам в этот вечер. Его автором стал Аверченко, расстояние до ворот было приличное, но такое, с которого частенько забивают. Но, к сожалению, не в этот раз.

Затем была та самая, 91-я минута. Арбитр компенсировал четыре минуты, но шок был настолько велик, что, бросившись забивать, мы пропустили еще. Линц классной передачей вразрез вывел Эрвина Хоффера один на один с нашим вратарем. Нападающий обвел Сидельникова и отправил мяч в пустые ворота.

Источник: ФФК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

er 08.09.2010

Вопрос к агентству Хабар и ФФК в целом. Почему не было трансляции по ТВ. хотя анонс был?

[X]