Опубликовано: 2159

Очередная волна арестов чиновников FIFA прошла в Швейцарии

Очередная волна арестов чиновников FIFA прошла в Швейцарии

По делу о коррупции в FIFA арестованы два президента футбольных федераций.

В Швейцарии прошла новая серия арестов по делу о коррупции в Международной федерации футбола, пишет РБК со ссылкой наThe New Yourk Times.

Как отметил источник в правоохранительных органах, более десяти человек были арестованы по запросу Министерства юстиций США. Часть из них были задержаны в том же отеле Baur Au Lac в Цюрихе, где в мае 2015 года швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников FIFA. В этот четверг в Цюрихе должно было состояться заседание исполкома FIFA.

Среди задержанных - президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита. Также был арестован глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут.

Полиция подозревает действующих и бывших чиновников FIFA в отмывании денег и мошенничестве. Ожидается, что Минюст США предъявит им обвинения уже в четверг утром, рассказали источники издания.

При этом, отмечает издание, среди чиновников, задержанных в четверг, нет Йозефа Блаттера.

Как сообщили агентству Reuters в FIFA, в футбольной федерации осведомлены о мерах, приятых сегодня по запросу Минюста США. Также в FIFA заявили, что не будут давать других комментариев по поводу ареста чиновников.

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся в мае 2015 года, когда за несколько дней до выборов главы организации ФБР обвинило ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в вымогательстве и мошенничестве. По данным следствия, с начала 1990 годов объем коррупции в высшем руководстве ФИФА составил 150 миллионов долларов. По запросу США в Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА. На фоне коррупционного скандала Йозеф Блаттер, 29 мая переизбранный главой ФИФА, вынужден был заявить о своем уходе с этого поста.

В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила о возбуждении уголовного дела против Блаттера. Следствие подозревает его в том, что в 2011 году он совершил неправомерный платеж, переведя нынешнему главе УЕФА и вице-президенту ФИФА Платини 2 миллиона швейцарских франков за работу, которую Платини провел с 1999 по 2002 год. Платини признал получение средств от Блаттера, однако не смог объяснить, почему деньги были перечислены только в 2011 году.

[X]