Опубликовано: 1171

Обзор самых дорогих трансферов казахстанской премьер-лиги

Обзор самых дорогих трансферов казахстанской премьер-лиги

Некоторые казахстанские футбольные клубы в межсезонье укрепились известными легионерами, их трансферная стоимость в разы превышает стоимость других новичков премьер-лиги. Но это не значит, что они были приобретены за указанную ниже цену. Хотя согласно данным Transfermarkt, дорогостоящие иностранные игроки представлены в "Актобе", "Астане" и "Атырау".

"Актобе"

Данило Неко ("Алания", 1.000 000 евро), Маркос Пиззелли ("Краснодар", 1.500 000 евро)

Действующий чемпион укрепил состав двумя бразильцами, которые ранее выступали за "Аланию" и "Краснодар" соответственно. Кто бы что ни говорил о Неко и его квалификации, но за два сезона в составе владикавказского клуба он провел 57 игр и забил 36 голов. Неплохая результативность с учетом силового футбола в российском чемпионате. В отличие от него Пиззелли успел поиграть за два клуба - "Кубань" и "Краснодар". Вдобавок является одним из ведущих игроков сборной Армении. Соответственно и стоит дороже своего соотечественника. 

"Астана"

Ренан Брессан ("Алания", 2.000 000 евро), Роджер Каньяс ("Шахтер", 500 000 евро), Атанас Курдов ("Левски", 500 000 евро)

Интересно, что в прошлом году дорогостоящим футболистом "Астаны" и премьер-лиги считался бразильский защитник Зелао, стоимость которого Transfermarkt оценивал в 1 300 000 евро. В нынешнем сезоне цена на него упала до 700 000, что объяснимо переездом игрока из российской премьер-лиги в казахстанскую. Что касается новых футболистов, то полузащитник сборной Беларуси Ренан Брессан находится вне конкуренции и является самым дорогим легионером клуба и национального чемпионата в целом. Пока. А его одноклубник из Колумбии Роджер Каньяс (на снимке) стоит значительно дешевле и этот факт обусловлен тем, что экс-полузащитник "Шахтера" не привлекался в национальную команду своей страны. В его активе лишь 12 игр за молодежную сборную. Плюс выступления за малоизвестные колумбийские клубы, а также латвийский "Транзин" и российский "Сибирь". Столько же стоит и еще один новобранец астанчан болгарин Курдов.

"Кайрат"

Михаил Бакаев ("Алания", 650 000 евро), Жарко Маркович ("ГазМетан", 500 000 евро), Заурбек Плиев ("Алания", 500 000 евро),  Милош Лачны ("Ружомберок", 400 000 евро)

Несмотря на то, что "Кайрат" официально пока не объявил о переходе бывшего опорника "Алании" Михаила Бакаева, Transfermarkt внес футболиста в состав команды с его рыночной стоимостью на сегодняшний день. И она самая высокая среди остальных игроков алматинского клуба.

"Шахтер"

Михрет Топчагич ("Вольфсберг", 600 000 евро), Яго Фернандес ("Хэккен", 500 000 евро)

Прошлогодний триумфатор еврокубков не отметился громкими приобретениями. Однако по словам спортивного директора карагандинцев Улугбека Асанбаева, боснийский форвард Топчагич и португальский защитник Фернандес являются квалифицированными футболистами. Также он отметил, что Топчагич может стать открытием сезона-2014 года. Будет любопытно убедиться в его словах при сравнительно небольшой стоимости игрока.

"Атырау"

Майкл Одибе ("Арсенал" Киев, 1 500 000 евро)

В зимнее межсезонье состав "нефтяников" пополнили 12 новых футболистов. Евгений Коструб не в счет, так как он ранее уже играл в команде, в которую вернулся транзитом через "Акжайык". Среди новичков выделяется, конечно, нигерийский защитник Одибе (на снимке), который в последние годы защищал цвета киевского "Арсенала" и днепропетровского "Днепра". На данный момент он самый дорогостоящий защитник КПЛ. 

"Тобол"

Иржи Еслинек ("Млада", 600 000 евро), Томаш Шимкович ("Аустрия", 650 000), Ондрий Кушнир ("Слован", 500 000 евро)

Костанайцам приглянулись два чешских игрока, поигравших на должном уровне. Если подробно, то Еслинек воспитанник пражского футбола. Карьеру начал в главной команде "Спарты" осенью 2005 года, но закрепиться в составе не смог и уже летом 2006 года был отдан в аренду в "Динамо" из города Ческе Будеевице. После скитаний по чешским клубам в 2011 году заключил трехлетний контракт с криворожским "Кривбассом", за который провел 52 матча и забил два гола.

Кушнир известен по выступлениям за "Спарту" и "Слован". В составах этих команд более 30 матчей провел в еврокубках. Последний еврокубковый поединок провел 29 ноября 2013 года, когда "Слован" встречался с "Фрайбургом". Также призывался в сборную своей страны.

Что касается словака с австрийским паспортом Томаша Шимковича, то его игра за "Аустрию" уже о многом говорит. Ни для кого не секрет, что в чемпионате Австрии выступают добротные футболисты в добротных клубах. Одним из них и является Шимкович.

"Тараз"

Рок Рой ("Рудар", 200 000 евро), Сигурни Банджар ("Ваалвейк", 250 000 евро), Дэсли Уббинк ("Ваалвейк", 50 000 евро)

Все трое поиграли в чемпионате Голландии, кто-то больше, кто-то меньше. Тем не менее, именно их решил пригласить в команду Арно Пайперс, который, наверняка, наводил справки по ним и впоследствии хорошо узнал возможности каждого из них на подготовительных сборах. Стоимость Уббинка может показаться смешной. Но не стоит забывать, что голландскому полузащитнику всего 20 лет. И кто знает, быть может, он проведет сезон на 1.000 000, а не заявленных Transfermarkt - 50 000.

"Кайсар"

Мартин Кляйн ("Теплице", 450 000 евро), Милиан Яблан ("Неман", 250 000 евро), Матиц Марушко ("Спартак" Трнава, 200 000 евро)

Чешский защитник Кляйн (на снимке слева) выделяется на фоне остальных новичков кызылординцев. Именно ему предстоит цементировать оборону в предстоящем сезоне. Выступал не только за различные чешские клубы, но также за известный венгерский клуб "Ференцварош", за который провел 39 матчей и забил пять голов.

"Ордабасы"

Павел Черны ("Акжайык", 200 000 евро), Абдулаи Диакате ("Тараз", 200 000 евро), Гетериев ("Кайрат", 250 000 евро)

Шымкентский клуб "укрепился" игроками из внутреннего рынка. Их возможности известны всем, при этом не сказать, что они были на ведущих ролях в своих прежних клубах, о чем свидетельствует их трансферная стоимость. Хотя по игровым качествам Диакате относится это в меньшей степени.

"Жетысу"

Марко Путинчанин ("Бежания", 300 000 евро)

Сербский защитник - легионер, конечно, не из числа известных и уж тем более топовых. Но в связи с кадровыми проблемами талдыкорганского клуба, должен прийтись ко двору. А прежде он играл за такие команды, как "Раднички", "Земун" и "Дони Срем", "Бежания".

"Спартак"

Виктор Генев ("Славия", 400 000 евро), Даниэль Пеев ("Локомотив" София, 500 000 евро), Огнен Джелмич ("Борац", 375 000 евро ), Саво Ковачевич ("Санкт-Галлен", 300 000 евро ), Милан Пурович ("Металлург" Запорожье, 400 000 евро), Николай Дюлгеров (ЦСКА София, 350 000 евро).

Как видно, главный тренер семипалатинской команды Алмас Кулшинбаев ставку сделал на балканских футболистов. Да и цена на них, так скажем, не кусается. Хотя сложно сказать, насколько помогут "Спартаку" закрепиться в премьер-лиге. Поскольку вопрос сыгранности очень актуален.

Напомним, что чемпионат Казахстана по футболу стартует 15 марта. В первом туре встречаются: "Кайсар" - "Ордабасы", "Иртыш" - "Шахтер", "Астана" - "Жетысу", "Кайрат" - "Атырау", "Тобол" - "Спартак", "Тараз" - "Актобе".

Загрузка...

X Закрыть