Опубликовано: 678

Обязательства выполним в срок

Обязательства выполним в срок

Вчера в Министерстве туризма и спорта РК состоялось 2-е заседание Координационного комитета Олимпийского совета Азии. Министр Темирхан Досмухамбетов и генеральный директор ОСА г-н Аль-Мусалам-Хусейн обсудили ход подготовки к 7-м зимним Азиатским играм 2011 года в Астане и Алматы.

В ходе заседания казахстанская сторона представила информацию по всем направлениям проводимой работы по подготовке к Азиаде 2011 года, в частности о степени готовности спортивных объектов, о порядке и системе размещения, питания, обслуживания спортсменов и зрителей, также были рассмотрены вопросы, связанные с аккредитацией участников и гостей, медицинском обеспечении и безопасности Игр. Было отмечено, что по состоянию на 30 августа официальные заявки на участие в 7-х зимних Азиатских играх подали 24 страны.

Отдельно остановились в ходе заседания на вопросе готовности спортивных объектов. Так, на крытом конькобежном стадионе завершены работы по устройству кровли основного здания (ледовый каток). На стадии завершения республиканский велотрек с раскаточным катком, где завершены работы по устройству монолитного бетонного основания под ледовый каток, а также производится монтаж бортов, выполняются работы с установкой систем вентиляции и кондиционирования. Кроме этого, было сообщено о том, что на строящийся возле дворца спорта «Казахстан» раскаточный каток доставлено оборудование и производится монтаж.

Также был представлен отчет о ходе строительства спортивных объектов в Алматы. Так было отмечено, что реконструкция «Медеу» подходит к своему завершению. В октябре текущего года на нем планируется заливка льда. Отмечено и то, что Дворец спорта им. Б. Шолака, где пройдет церемония закрытия Игр, также готов к сдаче в эксплуатацию. Объем выполненных работ на объекте составляет 98%.

Выполнены строительные работы и на Международном комплексе лыжных трамплинов. Завезено оборудование на Лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье. На спортивно-развлекательном комплексе «Табаган», где пройдут соревнования по фристайлу, дополнительно производятся земляные работы и озеленение комплекса. Завершены работы первой очереди строительства на спортивной базе «Шымбулак». Стоит отметить, что здесь горнолыжные трассы прошли международную сертификацию в 2008 году.

На всех объектах по завершению строительства пройдут тестовые соревнования на получение сертификата международного соответствия. Также целью проведения данных мероприятий является выявление возможных недостатков при организации и проведении основных соревнований Игр с обязательным участием представителей международных и Азиатских федераций, кандидатур технических делегатов по видам спорта, республиканских федераций.

27 июля приказом министра туризма и спорта РК был утвержден График проведения соревнований по видам спорта для проведения тестовых меро приятий. Разработан проект структуры проведения 7-х зимних Азиатских игр 2011 года в Астане и Алматы на период с 30 января по 6 февраля 2011 года, с указанием места и времени.

На встрече также речь шла о проектах сценариев церемоний приветствия, открытия и награждений, которые предложены и переданы казахстанской стороной для утверждения ОСА.

На координационном заседании были обсуждены и вопросы правового механизма получения визы и пребывания участников и гостей в Казахстане, а также определены места их проживания. На стадии завершения «Транспортный план», где будет распределена система транспортного обслуживания участников и гостей Игр с указанием маршрутов.

Организационным комитетом принята к исполнению и система создания на спортивных объектах Азиады «Единой билетной системы».

Одной из тем второго заседания Координационного комитета стали вопросы, связанные с информационными технологиями и телерадиовещанием игр. На данный момент определен поставщик ИТ-услуг – это компания SICC в партнерстве с компанией Swiss Timing, имеющие большой опыт участия в организации Азиатских игр. Развитие проекта движется в соответствии с планом работ.

Глава ведомства Темирхан Досмухамбетов выразил уверенность, что казахстанская сторона выполнит в срок свои обязательства и 7-е зимние Азиатские игры будут проведены на должном уровне. В свою очередь представители Олимпийского совета Азии отметили своевременность выполнения промежуточных этапов подготовки к играм.

Стороны договорились о проведении третьего заседания Координационного комитета ОСА в октябре текущего года.

Аскар СУЛТАН
Источник: газета «Казахстанская правда»

[X]