Опубликовано: 18 1200

Объяснения Шторка

Объяснения Шторка

Главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк и генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов вместе с журналистами посидели за чашечкой кофе (ну или чая, кто что предпочел), и на протяжении трех часов терпеливо отвечали на все накопившиеся вопросы пишущей братии. Ну, почти на все.

Продли представители ФФК время в кафе, то у нас вопросы не иссякли бы все равно. Ведь на тему сборной и ее перспектив можно рассуждать очень долго. Шторк вначале держался как-то зажато, но поняв, что журналисты пришли не бить его за поражение от белорусов, а всего лишь выслушать, немецкий специалист почувствовал уверенность и стал отвечать на вопросы довольно подробно и обстоятельно. Хотя, первым слово взял генсек.

Не дождетесь!

- Я, как генеральный секретарь федерации футбола Казахстана, беру всю ответственность за ужасное поражение от белорусов на себя, - заявил он. - Но, несмотря на разгромный счет, мы считаем, что наш футбол на верном пути. Хочу выразить благодарность фан-движениям "Легион" и "Орда", за их великолепную поддержку во время матча. Они были с футболистами до последней минуты, не покидая стадион, несмотря на удручающий счет. Это настоящие болельщики. Федерация футбола Казахстана полностью несет ответственность за поражение. Но посыпать голову пеплом мы не намерены, не дождетесь. Отрицательный результат - тоже результат. Мы будем извлекать урок из этого поражения. Вся наша деятельность направлена на перспективу. Главное, что наши футболисты умеют играть. Несмотря на итоговый счет матчей с Англией и Беларусью, они доказали свое умение. Просто их не хватает физически. Это не только вина главного тренера, но и всех наших специалистов. Со следующего года все клубы премьер-лиги будут тренировать лишь те специалисты, которые получат лицензию категории PRO. Если честно, то большинство казахстанских тренеров работают на том уровне, на котором работали 20 лет назад. А футбол меняется, он эволюционировал.

Нужно сейчас начинать перемены

Следом слово взял Бернд Шторк.

- Хочу в первую очередь заострить внимание на одном важном моменте, - начал Шторк. - Я обращаюсь к генеральному секретарю ФФК Саяну Хамитжанову: я - главный тренер сборной, и лишь я несу ответственность за поражение от Беларуси. Лишь я, и больше никто не несет ответственности за это поражение. Теперь я хочу объяснить причину поражения, и рассказать, почему так получилось, что во втором тайме мы пропустили пять мячей.

В первом тайме все вы видели хороший футбол в нашем исполнении, мы повели в счете, и должны были забивать второй гол Мы ушли на перерыв в очень хорошем настроении. Я знал, что нас ждет во втором тайме, и предполагал, что белорусы пойдут вперед. Во второй половине игры мы допустили много ошибок в обороне. Я смотрел запись матча 3-4 раза, и заметил, что когда белорусы атаковали и забивали, мы не были в меньшинстве, то есть обороняющихся было всегда больше, чем атакующих. Но индивидуальные ошибки и отсутствие концентрации повлияли на исход. Но есть и позитивные моменты: несмотря на пропущенные мячи, мы также имели возможности, чтобы забить. А в одном из эпизодов судья не назначил пенальти в ворота соперника. Команда сделала все возможное, но реализовать свои шансы мы не сумели. У нас молодая команда и она учится на ошибках. Даже на таких. Теперь нам нужно терпение, необходимо время, чтобы строить. Критикуйте меня, но не футболистов.

- Поймите, я главный тренер сборной, и я должен говорить о тех дефицитах, которые есть в нашем футболе, продолжает Шторк. - Я не хотел перекладывать ответственность за поражение на клубных тренеров, за результат отвечаю только я. Но у меня есть задача - подготовить команду к тому, чтобы она боролась за попадание на чемпионат Европы-2016. А для этого кое-что в нашем футболе нужно поменять. И нужно начинать это сейчас. Именно об этом я хотел сказать после матча.

О Смакове

С горе пополам извинившись перед тренерами клубов премьер-лиги герр Шторк принялся объяснять нам, почему он после первого тайма не поменял тактику. На наш вопрос мы получили непонятный ответ.

- Я видел состояние футболистов после первого тайма, - начал немецкий специалист. - И думал, что после первых 5-10 минут второй половины у них откроется второе дыхание.

- Но мы вели 1:0, футболисты еле дышали, вы знали, что белорусы пойдут вперед, неужели нельзя было убрать одного форварда, например, Остапенко, и насытить центр поля? Сыграть от обороны - не зазорно.

- Да. Можно было сделать и так, но я побоялся разрушить игру команды, мне казалось, что мы выдержим первые 10 минут второго тайма, а потом все будет нормально.

Шторком были затронуты еще много тем, а нами задано много вопросов. Например, Шторк объяснил, почему именно он сначала внезапно взял курс на омоложение состава, а затем вернул в сборную опытных футболистов.

- Объективно говоря, многие опытные футболисты намного сильнее своих молодых коллег, во всяком случае, на данный момент, - говорит Шторк. - К тому же мы недосчитались Глеба Мальцева, поэтому я вызвал вместо него Мурата Тлешева, которого вы так рекомендовали. Ирисметов был вызван на место Кирова. Скажу, что Фархадбек первый тайм провел превосходно, но во втором он допустил несколько ошибок, я знаю причины этого (Ирисметов в одном из столкновений получил травму - прим.авт.).

- Вы все еще считаете, что Смаков полезен именно на позиции опорного полузащитника?

- Да, я в этом убежден. Вспомните, на какой позиции играл Смаков в матче с Хорватией. Он был правым защитником. А во встрече с Черногорией вы знаете на какой позиции он вышел?

- Откуда же нам знать, трансляции ведь не было!

- Он был правым полузащитником. А в матче с Украиной - центральным защитником. Самат со своими организаторскими качествами должен играть в середине поля, начинать атаки.

Об Остапенко

На наш вопрос относительно формы Остапенко Шторк ответил с явной неохотой. И нашу информацию о том, что Сергей за 10 дней сбора сбросил несколько килограммов, он не подтвердил.

- К сожалению, это не так. У Сергея есть лишний вес. Но я бы не сказал, что он плохо провел игру с Беларусью. Вспомните, у него было два прекрасных момента, на нем сфолили и арбитр должен был назначать пенальти, Остапенко все время боролся за мяч, цеплялся, и я не могу сказать, что он проявил себя плохо.

В общем, Шторку казалось, что мы причины в поражении видим в футболистах. Как бы мы ни пытались ему намекнуть, что это ни так, а такое ощущение, что не удалось.

Кстати, продолжая тему футболистов - потенциальных новичков сборной, отметим, что была затронута тема и натурализации игроков, выступающих в Германии и имеющих казахстанские корни.

- Герр Шторк встречался со многими из них и говорил на предмет их выступления в Казахстане, - говорит Хамитжанов. - И вроде все они согласны. Но есть в этой ситуации один непростой момент: чтобы играть за нашу сборную, им нужно принять гражданство Казахстана и отказаться от германского. А на это они идти не готовы.

После окончания пресс-завтрака мы еще немного побеседовали с герром Шторком. И он признался еще кое в чем. Еще одной своей ошибкой он считает товарищеский матч с "Жетысу".

- Видя состояние поля, климатические особенности, мне нужно было отказаться от этой игры, - говорит Шторк. - Поле было тяжелым, играли мы под дождем, этот поединок отобрал у наших футболистов много сил.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

merengues 10.04.2009

шторк слушает ффк!как тренировать,кого брать...тренер низкой квалификации!!!вообще не понимаю за какие заслуги он тренер сборной???и зачем уволили пайперса???короче поменяли шило на мыло...пока у нас футболом руководят странные люди не будет никакго роста...еще хотим выйти на евро 2016...с такими успехами никогда народ КАЗАХСТАНА не увидит сборную на крупном турнире старого света...КОРОЧЕ шторк мудак полнейший!!!больше половины состава не соответствует уровню сборной!!!

safman 11.04.2009

Весь Казахастан и казахстанцы против тебя, пойми это. ТЫ принес национальный позор нашей молдодой ОТЧИЗНЕ. Езжай в Германию и работай там школьным учителем, а не тренером оргомной страны. У Унас есть свои хорошие тренера и ли купим кого-либо за рубежом. А тебе не позволим тазтранжиритвать бюджетные деньги на посредственных немцев...

safman 12.04.2009

Есть место в школе для умственноотсталых детей, иногда умеют пинать мяч. Желетенен тренер-иностранец- странец, Опла согласно штатного расписания плюс чистое белье раз м в месяц но маленького размера... Обращаться: г.Алматы, уул.Каблукова,117

bar$a 12.04.2009

Ребята, причем тут тренер. Чтобы быть хорошей физической форме, в первую очередь должный быть заинтересованы сами футболисты. Чтобы сборная играла на высоком уровне, должна быть конкуренция среди футболистов. А этого у нас нет. У нас если футболист попадает в первую команду, он думает это уже это навсегда. Он перестает поддерживать свою физическую форму. А когда перестает вызывать их в сборную, они ищет причину в другом, а не у себя. А это уже психология, об этом никто не говорить и не думает. Психология в современном футболе играет один из важных ролей.

Вот когда наши футболисты будет соответствовать к этим требованиям, можно звать хорошего тренера. А сейчас ни один тренер будь наш или не наш не сделает ничего с этими футболистами.

А вот к футболу надо учить с 3-5 лет, дома, вот тогда что то получится. А уже после 10-лет у них ноги деревянные, и бесполезно учить их к футболу.

Aktobe _1 12.04.2009

Ждать очередное 1:5?

Belarus 12.04.2009

Первый раз поинтересовался сайтом перед игрой Вашей и нашей националок. Извините, но на фоне моего незнания реалий развития казахского футбола у меня сложилось впечатление о частичном подобии ситуации со сборной в Беларуси (2-х летней давности) и в Казахстане теперь.

Проигрыш сборной всегда неприятен. С крупным счётом- тем более. НО: Ваша сборная по моим впечатлениям и впечатлениям моих украинских друзей (которые смотрели матч с Украиной) показывала футбол (пусть и не на протяжении всех 90 минут игры).

В Беларуси было много споров касаемо приглашения Штанге. Но сборная не показывала стабильных результатов при ВСЕХ "национальных" тренерах. Штанге начал создавать команду с 0. На фоне развития национального чемпионата (а стало результатом вложения средств в детский футбол в конце 90-х) была обновлена сборная. Тренер сразу сказал что первые 10 ОФИЦИАЛЬНЫХ матчей будут притиркой состава. В числе этих 10 было поражение от Люксембурга на СВОЁМ поле и ничья с Андоррой (!!!!!!). Что творилось на форумах и в СМИ можете себе представить. :-). Но со временем команда начала показывать ИГРУ. Вначале появились результаты в «товарняках». А потом пришла и результативность официальных игр. Кстати, этот отборочный цикл так же всего только «продолжение притирки». Цель – Евро 2012.

Таким образом, переходя к реалиям Казахстана я попробую изложить своё мнение:

1. Тренер национальной сборной не может показать «результат» за 1 год. Причём 1-й год работы скорее всего будет с точки зрения результата провальным. Главное чтобы команда заиграла. На «кураже» можно выиграть 1-2 игры но не будет стабильности.

2. Без кадрового резерва футболистов невозможно создать команду. Поэтому если в Казахстане клубы чемпионата не имеют молодёжных команд, то гнать в шею надо руководство федерации а не тренера сборной. Пример: на сегодня 74 беларуса (в 2006 было 29) играют в более сильных чемпионатах. При этом часть игроков покупается из «низших лиг». Последняя такая новость – покупка московским Спартаком игрока ФК «Барановичи» (Д2) Д. Хлебосолова. (список легионеров: www.football.by/persons/legion.html ).

Belarus 12.04.2009

Соответственно если (а у меня создалось такое впечатление) казахский футбол развивается, то результаты появятся не сегодня и даже не «завтра». Но ОНИ БУДУТ.

Футболистов надо вырастить (тут кстати уважение «Цинику» за совет РАСТИТЬ пацанов). И тогда у тренера сборной будет выбор из лучших.

3. Извините, я уже это писал в комментариях 2-числа, но физическое состояние игроков казахской сборной на игре с Беларусью действительно было «не очень». Кто виноват – дело второе. НО что меня неприятно удивило так это отсутствие в высказываниях тренеров элементов взаимоуважения. Один обвиняет тренеров клубов а те в ответ «Кто я а кто Шторк». Результат будет только тогда когда ОБЕ стороны сотрудничают. Один не имеет морального права перекладывать ответственность на других а те, в свою очередь не должны опускаться до высказываний, граничащих с хамством. Такая перепалка не добавляет ни авторитета национальному футболу ни уверенности болельщикам.

Моё мнение: есть проблема «физухи» - её надо признать и решать СОВМЕСТНО.

4. Моральное состояние. Извините, но национальную команду можно и нужно критиковать но НЕЛЬЗЯ обвинять во «всех смертных грехах». Игроки играют для болельщиков. И если вместо лозунга «верим в команду» они слышат с трибун и читают в газетах «позор» - это не добавляет им морального настроя на следующие игры.

Вывод: Если исходить из того что у Вашей команды начинает появляться «своя игра» - надо думать как развить и ускорить этот процесс. И тут должны работать все: и тренер сборной и тренера клубов и Федерация и фанаты и СМИ. НО надо помнить в футболе «результата уже завтра» не бывает. А то что ваша сборная со временем будет в состоянии порядком потрепать нервы командам из первой 10 рейтинга ФИФА я почему-то верю. Удачи.

Баур-Астана 13.04.2009

Неужели чтобы уволить Шторка, мы должны оставшиеся игры 2009 г. проиграть по 1-5, в т.ч. и Андорре. Куда смотрят рук-во Республики ведь видно же что нашим футболам рукводят киллеры казахстанского футбола.

turik 13.04.2009

считаю надо назначать на пост Ген,секретаря Данияра Хасенова,Хасенов во первых сам игрок плбс он лбюит футбол он это доказал во вторых он авторитетнее Саяна мне так кажется пуст Саян не обижается

safman 20.04.2009

Шторк хочешь я куплю тебе билет в Германию

Дархан 10.04.2009

Личность тренера на мой взгляд не играт ключевой роли при наших проблемах. Давайте тогда тренеров клубов обсуждать, ведь они вкладывают в игроков.

При всем при этом чувствуется, что ребята слили матч, а Шторка выставили под огонь

Актобе-навсегда! 10.04.2009

Да, наши тренера уступают в профессионализме тренерам Европы...Но именно с нашей националкой ни один зарубежный спец,будь то Фергюссон или Венгер, не сможет работать лучше, чем наши тренаки....Если сборную возглавит отечественный тренер, то будет привито больше именно патриотизма...Они будут как одно целое...А иностранный тренер будет зациклен на своих заумных упражнениях,вычитанных в лучших инструкциях...И от этого толку не будет...И вообще, команда в которой тренер и игроки общаются на разных языках,ничего не добьётся...Все сейчас поставят в пример ЦСКА и Зико, Зенит и Адвоката, но это другое, имеется ввиду казахский футбол. Какой бы тренак не пришёл, команда хлеще не заиграет.Разве Запорожец помчится быстрей, если за его руль сядет Шумахер???....

Алик 10.04.2009

Наш уважаемый генеральный секретарь считает, что большинство казахстанских тренеров работают на том уровне, на котором работали 20 лет назад. А на каком уровне работает в данный момент Шторк? на 40 лет назад, ведь и с клубом Шторк ничего не добился, а его поставили главным тренером сборной. Правильно говорит merengues, Шторк берет в сборную того, кого указывают люди ФФК и делает то, что говорят люди ФФК. Шторк найдет основание если даже наши проиграют 10-0 Андорцам, что за бред несет Шторк «я побоялся разрушить игру команды», «мне казалось, что мы выдержим первые 10 минут второго тайма, а потом все будет нормально», «Самат со своими организаторскими качествами должен играть в середине поля». Белорусы первые 18 минут вколотили 4 мяча, в этот момент о чем думал Шторк, о предстоящих выходных, о поездке в горы «Медео».

Прежде чем критиковать авторитетных людей таких как Муханов, Огай, Никитенко, Талгаев сначала посмотрите на себя Вы и подметки не годитесь этим тренерам. Чтобы дойти до профессионального уровня Муханова, Огая, Никитенко и Талгаева Вам Шторк и Саян Хамитжанов надо еще поработать над собой лет так 45.

Алик 10.04.2009

Наш уважаемый генеральный секретарь считает, что большинство казахстанских тренеров работают на том уровне, на котором работали 20 лет назад. А на каком уровне работает в данный момент Шторк? на 40 лет назад, ведь и с клубом Шторк ничего не добился, а его поставили главным тренером сборной. Правильно говорит merengues, Шторк берет в сборную того, кого указывают люди ФФК и делает то, что говорят люди ФФК. Шторк найдет основание если даже наши проиграют 10-0 Андорцам, что за бред несет Шторк «я побоялся разрушить игру команды», «мне казалось, что мы выдержим первые 10 минут второго тайма, а потом все будет нормально», «Самат со своими организаторскими качествами должен играть в середине поля». Белорусы первые 18 минут вколотили 4 мяча, в этот момент о чем думал Шторк, о предстоящих выходных, о поездке в горы «Медео».

Прежде чем критиковать авторитетных людей таких как Муханов, Огай, Никитенко, Талгаев сначала посмотрите на себя Вы и подметки не годитесь этим тренерам. Чтобы дойти до профессионального уровня Муханова, Огая, Никитенко и Талгаева Вам Шторк и Саян Хамитжанов надо еще поработать над собой лет так 45.

Cinik 10.04.2009

Че за бред несет там хер Шторк? Кто-нибудь поверил ему?

Предлагаю перестать играть сборной Казахстана ближайщие 4 года, за это время выбрать 100 перспективных пацанов от 14 до 18 лет, натаскать их так, чтобы пятки сверкали и только тогда начать выступать на международной арене!!! ))))

zritel77 10.04.2009

Пацаны давайте правде в глаза смотреть,Шторк не виноват!!!!!

ЭТО ВСЁ РУКОВОДИТЕЛЬ НАШЕЙ ФЕДЕРАЦИИ,Саян Халимжанов или как там его,ЗАМЕТЬТЕ КАК ОН СТАК У РУЛЯ ФФК ТАК СРАЗУ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ЕГО ЧУДКИМ И НЕЗНАЮЩИМ ГЛАЗОМ,Я ДУМАЮ ЧТО ЭТО ОН БОЧКУ КАТИЛ НА ТРЕНЕРОВ,что функционально футболистов плохо подготовили

РЕАЛЬНО КТО ОН ВООБЩЕ ТАКОЙ,ОТ КУДА ЕГО ВЗЯЛИ?????????

ВЕДЬ ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО ПОСЛУШАТЬ СРАЗУ ВИДНО ,Что в футболе он дилетант,и разбирается так как каждый у нас разбираются на ТРИБУНЕ СТАДИОНА

НУЖЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ИЛИ ЧЕЛОВЕК У КОТОРОГО БУДЕТ ДУША БОЛЕТЬ ЗА СБОРНУЮ или ХОТЯ БЫ ЗА НАШ ФУТБОЛ /ЧЕМПИОНАТ/.

Aktobe _1 11.04.2009

Все ФФК обломались, когда молодежная сборная Казахстан победила Польшу 3:0. Тогда все страна думала вот атакующий футбол и Бернд браво! Но все не заметили что это победа не только Шторка, и наш молодежь выглядить сильнее нескольких стран. Напомним, Казахстан Грузия 4:1. Разгром с Яровенко. Такую победу добился и наш специалист. Казахстан Болгария 2:0 с Гороховадацкий! Все видели игру Алма-Аты? Андорра слабая команда... поражение Украина 1:3, Хорватия 0:3, Англия 1:5, Белаурысь 1:5, таких результаты были при Тимофееве и Пайпересе, нет результат!

zineddine 11.04.2009

Яровенко и Гороховодацкий провели с молодёжкой по 1 матчу Яровенко возглавил команду которую собрал фин Малинен а Гороховодацкий возгл команду которую собрали немцы Шох и Шторк Так что их работу однозначно судить нельзя Иностранные тренера показали нашим тренерам что у нас есть перспективная молодёжь Нынешнюю молодёжку создали именно они (Ибраев Эрбес Кенбаев Хижниченко и др)Давайте работу Шторка будем судить после июньских матчей

[X]