Опубликовано: 210

Обед после десерта

Обед после десерта Фото - fcastana.kz

Не успел завершиться чемпионат Казахстана в премьер-лиге, как наши футбольные чиновники быстренько провели чествование лучших игроков страны и собственный исполком. Видимо, торопились куда-то. Есть подозрение, что в отпуск.

Чемпионом Казахстана в шестой – рекордный – раз стала “Астана”. Отпраздновать с ней это событие пришли на стадион аж две тысячи человек. Золотые медали футболистам вручали после матча с “Иртышом”. Минусуем павлодарских болельщиков и получаем стыдную для многократного победителя цифру. За шесть лет побед и регулярных выступлений в групповых стадиях еврокубков “Астана” так не смогла собрать достойную короля аудиторию. Правда, на ближайшем ее матче в Лиге Европы против “Манчестер Юнайтед” аншлаг будет вне всяких сомнений. Но, за вычетом тех, кто придет посмотреть на знаменитый английский клуб, счет поклонников “Астаны” вновь пойдет всего лишь на десятки.

Кстати, “Иртышу” столичная команда позорно про­играла – 0:2. Как сделал это неделей ранее и серебряный призер премьер-лиги – “Кайрат” (там было вообще 0:5). Как и последние пять лет, алматинский клуб остался вторым, на этот раз еще и Кубок Казахстана не завоевав. Вектор развития команды меняется от дорогостоящих легионеров до ставки на местных воспитанников, от тренеров уровня национальных сборных до молодых неопытных ребят, но результат остается прежним. Даже хуже, учитывая отсутствие трофеев. Резко сдавший на финише “Тобол” пропустил на бронзовую ступеньку пьедестала почета, а с ней и в Лигу Европы, “Ордабасы”.

Лучшим футболистом клубного сезона в Казахстане признали хорвата Марина Томасова. Без него “Астана” вряд ли бы стала чемпионом.

Вот без главного тренера Романа Григорчука стала бы, а без Томасова – нет. Марин еще и приз для самого результативного игрока премьер-лиги взял. Он забил 19 голов. Только в последний момент к нему присо­единился Адеринсола Эсеола из “Кайрата”. Лучшим вратарем назвали Дмитрия Непогодова из “Тобола”, лучшим защитником – одноклубника Томасова Дмитрия Шомко, лучшим полузащитником – играющего бок о бок с Эсеолой Бауыржана Исламхана (он еще и лучший игрок сборной Казахстана), а лучшим нападающим Абата Аймбетова из “Актобе”. Секретные материалы: как казахстанский футбол провел лето

Награда лучшему тренеру досталась наставнику “Кайсара” Стойчо Младенову, выигравшему с кызыл­ординской командой Кубок Казахстана.

Наконец, самым красивым голом признали мяч Токтара Жангылышбая из “Ордабасы” в ворота “Астаны”. Тут уж никаких вопросов.

А на следующий день после десерта футбольные чиновники приступили к обеду. На заседании исполкома они обсуждали будущее “игры миллионов” в Казахстане. Генеральный секретарь Федерации футбола (КФФ) Азамат Айтхожин рассказал, как выбить у УЕФА дополнительное финансирование. Оказывается, второй год КФФ составляет базу футболистов-любителей в стране. Сейчас их, по официальным данным, свыше 600 тысяч человек. За такие цифры УЕФА присвоила Казахстану “бронзовый статус”. Задача же на ближайшие годы – получить “серебряный”, что, как говорится в сообщении федерации, “даст возможность получать больше средств от УЕФА на развитие массового и детско-юношеского футбола”.

Но самое неожиданное предложение внес президент КФФ Адильбек Джаксыбеков. Он предложил не считать больше в казахстанском футболе легионерами (или, в нашей редакции, “не воспитанниками казахстанского футбола”) игроков-граждан стран Евразийского экономического союза.

Данное предложение будет внесено в повестку следующего Общего собрания членов ПФЛК.

Тем временем сборная Казахстана готовится установить национальный рекорд. Если сегодня она наберет хотя бы одно очко в выездной игре против самой слабой команды на планете, сборной Сан-Марино, то впервые в истории преодолеет отметку в десять очков в рамках одного отборочного турнира. После этого наших футболистов ждет заключительный вояж в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2020 в Шотландию, после чего и итоги можно будет подвести.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров