Опубликовано: 600

Нужен ли нам такой волейбол?

Нужен ли нам такой волейбол?

Такое ощущение, что за выступлением мужской сборной Казахстана на предстоящем финальном турнире чемпионата мира по волейболу в России будут наблюдать с большим интересом, чем у нас.

Оно и понятно, уж очень мало в этой команде казахстанского. Успехи казахстанского волейбола многим, увы, напоминают дом, построенный на песке. Сильнейший клуб страны "Рахат" оказался пристанищем для легионеров, которым так и не удалось по-настоящему заявить о себе, например, в России.

Они-то, получив казахстанские паспорта, и составляют сегодня большинство в нашей сборной.

К сожалению очень высока вероятность того, что, поиграв в Казахстане пару-тройку лет, они вернутся на Родину, в Россию. Так в нашем спорте было уже много раз, и, по всей видимости, будет продолжаться и дальше.

Специалисты помнят, как еще в середине 90-х годов формировалась женская павлодарская волейбольная команда "Пульс". Сначала к нам приехали одни россиянки. Потом, целой командой - другие. Не доиграв и сезона, они стали разъезжаться. Позже российский "призыв" получил продолжение в мужском волейболе.

На базе "гастролеров" был сформирован клуб из Актюбинска. Чуть позже, еще масштабнее иностранные силы были задействованы при создании команды в Атырау. Шли годы, но мало что менялось. Мужская команда "Рахат" несколько лет назад была организована по тому же легионерскому принципу.

Они, эти самые варяги и составят главную ударную силу сборной Казахстана, которая в ноябре выступит на финальном турнире чемпионата мира в Японии.

Войти в число 24 сильнейших команд планеты - это, безусловно, почетно. Но что будет с казахстанским волейболом, когда легионеры, заработав себе на жизнь, уедут из страны? Есть все основания опасаться, что наш волейбол вновь останется у разбитого корыта.

В сборной страны можно по пальцам перечислить коренных казахстанцев - Имангалиев, Жуков, Горбатков, Стулов…. Все - расчет окончен. Жуков - ветеран, за сборную играл еще в первой половине 90-х годов. Имангалиев, Стулов, Горбатков на наших волейбольных площадках стали заметны с 1997 года. А где же новые таланты? Кого воспитал наш волейбол за последние десять лет? Кто из новой волны сейчас дорос до уровня российских легионеров, не сумевших по настоящему заявить о себе на Родине?

В ответ на эти вопросы - тишина. Поэтому, правы специалисты, которые считают, что наш мужской волейбол будет отброшен на много лет назад, когда варягам придет время паковать чемоданы.

Возможно, федерация волейбола Казахстана активно не рапортует о том, что наша команды выступит в ноябре на мировом первенстве, потому что это по большому счету не наш успех. Это успех российского волейбола. Говорить об этом для наших функционеров, равносильно тому, что рубить сук, на котором они сидят. Поневоле будет напрашиваться вопрос, а что сделано для поднятия и воспитания своих талантов? На что уходили очень даже немаленькие деньги?

Есть и оборотная сторона медали. Вся беда, что в созданной компанией "Казахстан Темир Жолы" суперкоманде - алматинский "Рахат" (по нашим меркам, конечно) рост мастерства заезжих гастролеров не растет.

"Рахат" закупил игроков, которые просто на голову выше волейболистов из других казахстанских клубов. Алматинцам нет конкурентов. Как не парадоксально, но от этого страдает сам "Рахат".

Мастерство любого спортсмена растет только в конкуренции с сильным противником. Когда же знаешь, что золото попадет в твой карман без напряга, то поневоле расхолаживаешься и с прохладцей относишься к игре, к тренировкам, к себе, как индивидуальному игроку, наконец.

Причем, большая часть игровой практики игроков сборной страны (читай, - "Рахата") - с сентября по май - приходится у наших волейболистов именно на чемпионат Казахстана. Если в других странах такой турнир напоминает изнурительный марафон, где надо на зубах доползать до победы, то для наших ведущих игроков это, скорее, - легкая прогулка по парку.

Пока наши противники на мировой арене бьются и повышают свое мастерство, мы прохлаждаемся.

Вот и получается, что у нашего волейбола, четко ориентированного на импорт иностранцев, светлое будущее никак не просматривается…

Закрыть