Опубликовано: 308

Новая победа знаменует золотую середину

Сборная Казахстана по альпинизму покорила седьмой по счету восьмитысячник из 14-ти существующих на нашей планете, внеся, таким образом, очередной зачет в плане выполнения программы по покорению высочайших вершин мира командой нашей страны. Серединой пути стала Канченджанга. Как и планировалось, наши альпинисты поднялись на нее полным составом и без применения кислородных аппаратов. На днях вся команда возвратилась домой.

Восхождение на Канченджангу - с тибетского языка название горы переводится как "пять сокровищ большого снега", такое название она получила благодаря строению своей вершины состоящей из пяти мощных отрогов - заняло ровно два месяца. О мастерстве и высоком классе нашей команды говорит то, что за все это время не произошло никаких серьезных происшествий, а в родной Алматы спортсмены вернулись на две недели раньше запланированного срока.

На самой вершине небольшое обморожение получил самый молодой из горовосходителей Сергей Бродский, в жизни которого Канченджанга стала первым восьмитысячником. Сейчас Сергей чувствует себя хорошо.

Восхождение было совершено в два этапа. 13 мая во второй половине дня на вершине пятиглавого массива стояла первая группа. Ее возглавлял капитан сборной Денис Урубко, для которого Канченджанга стала уже пятым восьмитысячником. Вместе с ним гору "взяли" Максут Жумаев, Василий Пивцов и Алексей Распопов.

На следующий день под предводительством Сергея Лаврова, еще в 1997 году поднимавшегося на Эверест, на Канченджангу взошли Денис Молгачев и Сергей Бродский.

Все время пока ребята штурмовали вершину, из базового лагеря за ними неусыпно наблюдал главный тренер и руководитель экспедиции Ерванд Ильинский.

Загрузка...

X Закрыть