Опубликовано: 2200

НОК Казахстана объяснил, как и почему наказали наших спортсменов, попавшихся на допинге

НОК Казахстана объяснил, как и почему наказали наших спортсменов, попавшихся на допинге

Национальный олимпийский комитет Казахстана разъяснил нормы Всемирного антидопингового кодекса.

Об этом сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета РК.

Главными документами, на которых основывается борьба с допингом в спорте, являются Олимпийская хартия, Всемирный антидопинговый Кодекс и Международная Конвенция о борьбе с допингом в спорте (ратифицирована Казахстаном 7 декабря 2009 г.). «Чистый» спорт и борьба с допингом являются приоритетными направлениями работы МОК с 2014-ого года.

МОК на каждые Олимпийские игры принимает антидопинговые правила, которые являются частью спортивных правил. И каждый спортсмен, тренер и персонал, участвующий в Олимпийских играх, автоматически признает и обязуется соблюдать эти правила. Спортсмены несут ответственность за любую запрещенную субстанцию, или ее метаболиты, или маркеры, обнаруженные во взятых у них пробах.

Чтобы обеспечить равные условия соревнований для всех чистых спортсменов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, МОК совместно с Всемирным антидопинговым агентством и международными федерациями по видам спорта принял решение о применении дополнительных мер по защите чистых спортсменов в преддверии очередных Игр. Эти меры включали предварительное допинг-тестирование всех спортсменов, которые намерены принимать участие в Олимпиаде 2016 года, а также перепроверку находящихся на хранении допинг-проб тех спортсменов, которые участвовали в Олимпийских играх 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне. Кроме того, решение о перепроверке проб было также продиктовано началом расследования случаев нарушения антидопинговой политики МОК и Всемирного антидопингового Кодекса (Кодекс WADA) после зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи в августе прошлого года.

Первая и вторая волны

По последним данным МОК количество положительных проб, в которых были обнаружены запрещенные вещества, по итогам первого и второго этапов программы равно 98 пробам. Всего по результатам двух этапов кампании для перепроверки было отобрано 1243 допинг-пробы из Пекина-2008 и Лондона-2012.

Первая волна:

Олимпийские игры 2008 года в Пекине: отобрано для анализа 454 пробы / из них 30 положительных /12 НОКов / 6 видов спорта.

Олимпийские игры 2012 года в Лондоне: отобрано для анализа 265 проб / из них 23 положительные / 6 НОКов / 5 видов спорта.

Вторая волна:

Олимпийские игры 2008 года в Пекине: отобрано для анализа 386 пробы / из них 30 положительных /8 НОКов / 4 вида спорта.

Олимпийские игры 2012 года в Лондоне: отобрано для анализа 138 проб / из них 15 положительные / 9 НОКов / 2 вида спорта.

На данный момент по результатам перепроверки, решения дисциплинарной комиссии МОК о санкциях были применены к 44 медалистам и участникам Олимпийских игр 2008 года в Пекине и 16 спортсменам, участвовавших в Играх 2012 года в Лондоне. Всего решения об аннулировании результатов Олимпийских игр были применены к спортсменам 12 стран.

Применяемые санкции за нарушение антидопинговых правил

Так как речь идёт об Олимпийских играх и допинг-пробах, отобранных во время этих соревнований, то санкции за нарушения антидопинговых правил в первую очередь накладывает МОК. Решение о виде санкции принимается Дисциплинарной комиссией МОК. В случае с участниками Олимпийских игр 2008 и 2012 годов такими санкциями стали аннулирование результатов соревнований и, как следствие, возвращение медалей Олимпийских игр. Не стоит забывать, что возможно аннулирование всех последующих результатов выступлений, следующих за датой установленного факта применения допинга.

Лица, вовлекающие спортсменов в допинговые схемы или покрывающие их, подвергнуты более строгим санкциям, чем сами спортсмены. При этом, ВАДА выступает против введения уголовной ответственности за применение допинга спортсменами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи