Опубликовано: 1600

Николай Загриценко: Будущее молодежки определено

Николай Загриценко: Будущее молодежки определено

Меньше года назад в Казахстане появилась молодежная сборная по плаванию. Благодаря существованию этой команды мы заявили о себе на азиатских юношеских играх в Сингапуре и испытали гордость за золото на чемпионате. О спонсировании команды, перспективах юниоров, задачах и целях, поставленных перед ребятами, нам рассказал старший тренер молодежной сборной Николай Загриценко.

Осенью прошлого года федерация провела очередное совещание, на котором был выбран новый президент федерации плавания - нынешний министр спорта и туризма Казахстана - Темирхан Досмуханбетов. Первое за что взялся министр при работе с федерацией - анализ выступления наших пловцов на Олимпийских играх в Пекине. Было решено создать все условия для воспитания талантливой молодежи. По результатам зимнего чемпионата Казахстана были отобраны по шесть девочек и мальчиков в молодежную сборную. С того момента прошло десять месяцев. Мы впервые приняли участие в юношеских азиатских играх, стали заявляться на международные юниорские соревнования. Ребята, о которых еще год назад, никто не говорил всерьез, сегодня бросают вызов пловцам мирового уровня и являются надеждой №1 следующих Олимпийских игр.

12 фамилий будущего

- Николай Васильевич, кто вошел в первый состав молодежной сборной?

- Ребята 1992-1995 г.р., отлично показывшие себя не только на зимнем чемпионате. На тренерском собрании были разобраны результаты и перспективы каждого нашего пловца, после чего отобрали по шесть человек в мужскую и женскую команду. Юноши в основном 1992 года, среди девушек как 13-летние, так и 17 лет. Относительно состава сборной, то он такой:

Юноши: Руслан Байманов (Хромтау), Илья Белых (Алматы), Александр Лазарев (Караганда), Андрей Зубаков (Темиртау), Евгений Азарьев (Тараз), Игорь Вагизов (Алматы).

Девушки: Екатерина Руденко (Астана), Юлия Литвина (Алматы), Екатерина Гахокидзе (Алматы), Эльмира Айгалиева (Тараз), Газиза Кумакбаева (Алматы), Лана Чернышова (Алматы).

Эти ребята через года два перейдут из молодежки во взрослую команду и благодаря отличной профессиональной подготовке в юниорской группе, смогут составить достойную конкуренцию своим старшим коллегам.

- Кто спонсировал поездку сборной в Сингапур и какое финансовое вознаграждение получили ребята за медали на международном старте?

- Средства на участие в играх нам предоставил столичный центр Олимпийской подготовки, во главе которого стоит Канат Тулеков. Он предоставил сборной необходимую сумму на поездку, с нами был в Сингапуре и отвечал за финансовые расходы в процессе. А что касается вознаграждения, то, к сожалению, на это средств уже не хватило.

За золото вознаграждения не предусмотрено

- Но ведь за победу на Азиатских играх предусмотрено вознаграждение?

- Это для взрослой команды предусмотрено, а для молодежной сборной пока такого подарка нет. Хотя, вы правы, в Сингапуре, другие страны прямо на месте награждали своих пловцов памятными призами. Нам было приятно видеть как несколько раз поднимали флаг, звучал гимн, патриотизма было много и гордости за страну. Хотелось бы в ответ и поддержки от государства. Вернулись обратно и перед нами поставили новые задачи, связанные с Чемпионатом Азии. Например, мои девочки хотели похвалы от руководства, чего-то приятного, а не нового плана по завоеванию Азии. Вся молодежка измоталась в Сингапуре, они еще не восстановлены, а уже должны завоевывать медали в Японии.

- Когда пройдет чемпионат?

- С 10 по 13 августа в Токио будет женская командная эстафета. Рассчитываю на отличное выступление Екатерины Руденко и Гахокидзе. Обе девочки - командные пловчихи, для которых общий результат значительно выше личного первенства. Кстати, в Японию поедет и взрослая группа, вернувшись из чемпионата мира, который будет проходить в Риме.

Новые рекорды спустя 18 лет

- Ожидается ли повторение рекордов, уставленных в Сингапуре, или будут новые?

- В Сингапуре наибольший результат принесли эстафетные старты, когда каждый плыл за общий результат команды. Тогда и дух сопереживания, участия, ответственности увеличивается. Мы установили новый рекорд комбинированной эстафеты, 4 по 100 метров проплыли за 4.14.25 секунд. Прошлый рекорд Казахстана были установлен 18 лет назад. Такой же по возрасту был и рекорд эстафеты 4x100 кролем. Его мы улучшили до 3.55.62 секунд. Помимо командных рекордов, Екатерина Руденко установила два личных национальных рекорда. Хотелось бы отдельно поговорить о Кате, потому что эта девочка может завоевать для Казахстана золото на следующих Олимпийских играх. Катя - еще не искушенный вниманием СМИ спортсмен, но при этом самая главная надежда в плавании среди женщин.

- Наверное, поэтому следующим гостем "НАШЕГО СПОРТА" по плаванию станет именно она?!

- С интересом и нетерпением буду ждать вашего интервью с нашей звездочкой.

[X]