Опубликовано: 646

Николай Левников: Судья не будет наказан

Николай Левников: Судья не будет наказан

В субботу скандалом завершился матч 18-го тура "Алма-Ата" - "Шахтер". При счете 2:3 в пользу карагандинцев главный судья Александр Полуэктов назначил пенальти в ворота Давида Лории. Этот эпизод вызвал кучу споров, а руководство горняков заявило, что судья убил их команду. Глава судейского корпуса Николай Левников по горячим следам отказался комментировать "НАШЕМУ СПОРТУ" работу судей, лишь после просмотра видеозаписи он согласился дать оценку

спорному моменту:

- Просмотрев запись игры, увидел, что у Полуэктова были основания назначить пенальти в ворота "Шахтера". Но это только основания. Да, судья поступил по правилам, но не по духу игры… Я бы не назначил такой пенальти, но Полуэктов - не Левников. Значит, нам есть к чему стремиться, будем готовить высококвалифицированных судей.

- То, есть Иван Перич толкал Александра Кирова?

- Хотел бы заострить внимание на игре защитников в своей штрафной. Почти многие футболисты позволяют себе не осторожно толкать соперника в штрафной, а ведь штрафная площадь - это зона повышенного внимания. Например, судья Павел Салий был дисквалифицирован на один месяц из-за того, что не дал очевидный пенальти. Такой же эпизод был у Нурлана Кожабергенова, он отстранен до конца сезона. Но в тех играх пара игроков была акцентирована в одном месте, в матче "Шахтер" - "Алма-Ата" я сам не сразу понял, за что, Полуэктов назначил пенальти.

- Так Полуэктов был прав?

- Не могу однозначно ответить. У Полуэктова была идеальная позиция, он принял решение в соответствии футбольных правил. Инспектор матча Курбатов выставил положительную оценку судье, он оценил этот эпизод в пользу арбитра.

- Что будет дальше?

- Этот эпизод будет вынесен на обсуждении судейской экспертной комиссии. Только для начала футбольный клуб "Шахтер" должен предоставить видеозапись матча, у команды другое мнение на сей счет.

- Даже если судейская комиссия выявит, что судья не был прав, Александр Полуэктов будет наказан?

- Не будет. Он действовал в соответствии правил, но не по духу игры… Этот спорный эпизод показал, что матчи необходимо снимать с 3-х камер - две за двумя воротами, одна работает на общем плане. Тогда мы могли бы дать окончательный вердикт, но, к сожалению, пока мы этого сделать не можем.

Фото Эдуарда Гавриша

[X]