Опубликовано: 540

НФЛ объясняет заявку Остапенко

НФЛ объясняет заявку Остапенко

Футбольный клуб "Алма-Ата" внес в заявку на нынешний сезон нападающего сборной Казахстана Сергея Остапенко, игравшего на правах аренды в бельгийском "Антверпене".

Многих этот факт удивил, ведь первый круг чемпионата страны еще не завершился, а значит, срок дозаявочной кампании для клубов казахстанской премьер-лиги не начался. "НАШ СПОРТ" обратился за комментариями к председателю Национальной футбольной лиги Халимжану Ержанову.

- От команды "Алма-Ата" пришло письмо с просьбой дать разрешение на заявку Сергея Остапенко. Мы провели собрание с руководителями всех команд, на котором был вынесен вопрос по футболисту. Никто из клубов не возражал против того, чтобы Остапенко начал играть до начала периода дозаявки между кругами. В итоге НФЛ удовлетворил просьбу "Алма-Аты" - решение заседания было внесено в протокол, после этого национальная футбольная лига разрешила клубу заявить игрока. Мы внесли в регламент пункт, позволяющим игрокам сборной Казахстана дозаявляться раньше времени.

- Но ведь в регламенте по статусу и переходам игроков такого пункта нет…

- Для национальной футбольной лиги было крайне важно, одобрение команд разрешить заявить футболиста. Ведь спортивный принцип необходимо соблюдать. Нужно учитывать Сергей Остапенко - футболист сборной Казахстана, он приехал из дальнего зарубежья, к сожалению, в Бельгии он не имел игровой практики. Думаю, это решение должно положительно сказаться для сборной Казахстана. Теперь у Остапенко есть возможность набрать форму, и помочь национальной команде в ближайших играх.

- Вы говорите, что этот пункт действителен только для игроков сборной Казахстана. А вот Максим Жалмагамбетов, который тоже играл вместе с Сергеем Остапенко не может заявиться за "Астану".

- Он мог бы уже начать играть в чемпионате Казахстана, но насколько мне известно права на футболиста принадлежат другому клубу, проблема в другом - "Астана" не может договориться о выкупе трансфера Жалмагамбетова.

Фото - Эдуард Гавриш

Закрыть