Опубликовано: 3 664

НФЛ анализирует 1-й круг

НФЛ анализирует 1-й круг

Подходит к концу первый круг внутреннего первенства, тем временем национальная футбольная лига полным ходом подводит итоги работы клубов казахстанской премьер-лиги. Первым делом был проведен анализ состояния технической базы команд, к сожалению, итоги этой проверки оказались удручающими.

Как показал анализ, лишь считанные команды могут похвастать наличием собственного тренировочного поля. "Иртыш", "Энергетик-2", "Жетысу", "Шахтер", "Алма-Ата" и "Кайрат" в этом вопросе крепко стоят на ногах, их футболисты не знают проблем с местом тренировок. Еще хуже обстоит ситуация с наличием клубных баз, лишь четыре клуба могут похвастать налаженной инфраструктурой - "Иртыш", "Жетысу", "Шахтер" и "Кайрат". А ведь по требованиям ФФК каждый клуб обязан иметь свой дом, тогда как большинство команд поселяет своих футболистов в обычных гостиницах.

Не остались без анализа НФЛ состояние детского футбола в регионах. Каждая команда премьер-лиги обязана содержать футбольную школу, откуда в ближайшем будущем выходили бы собственные воспитанники. Что уж скрывать, почти все казахстанские клубы идут по пути наименьшего сопротивления - руководители предпочитают заключать договор с бюджетными футбольными школами. Только три клуба в этом вопросе выполняют обязательное требование полностью - "Энергетик-2", "Шахтер" и "Алма-Ата".

- Как показала проверка, в техническом оснащении из всех команд у нас нет претензий пока только к "Шахтеру", - рассказывает глава НФЛ Халимжан Ержанов. - Клуб содержит собственную базу для детишек, имеется даже транспорт для детей - автобус, газель и прочее. На лицо трепетное отношение к своим будущим воспитанникам. Это очень радует нас.

Перед стартом нынешнего чемпионата клубы имели право заявить на сезон шесть легионеров - три плюс три игрока из стран занимающих в рейтинге ФИФА первые 30 мест. Однако не все клубы воспользовались этой возможностью - лишь "Атырау", "Восток", и "Иртыш" максимально заявили иностранных футболистов. Любопытно, что "Атырау" и "Восток" на данный момент плетутся в хвосте турнирной таблице, лишь "Иртыш" занимает верхние строчки.

- Как показывает практика, ставка на легионеров почти не оправдывает себя. Клубы предпочитают приглашать третьесортных футболистов из зарубежья. То есть, в этом вопросе необходимы серьезные реформы, - считает Халимжан Ержанов.

Первый круг оказался не урожайным на забитые голы. Анализ игр внутреннего первенства показывает, что голевая результативность у всех клубов хромает. В среднем в одном матче забивается 1,68 голов. НФЛ больше всего тревожит тот факт, что в списке бомбардиров можно редко встретить футболистов сборной Казахстана. Из тех, кто забил 6 голов - Александр Голбан является гражданином Молдавии, а Сергей Струков - гражданин России. Только Нурбол Жумаскалиев - футболист сборной Казахстана.

- Статистика очень плачевная - в одном матче даже два гола не забивается, в среднем полтора мяча, - говорит Ержанов.

Но не все так плохо. Как показывает анализ, есть сдвиги в положительную сторону. В нескольких городах - в ближайшее время в Усть-Каменогорске и в Петропавловске должны появиться искусственные поля с подогревами. Это уже радует, ведь суровые климатические условия в этих регионах не позволяют "Востоку" и "Есилю" ранней весной или поздней осенью принимать соперников на нормальных футбольных полях. Теперь эта проблема будет решена.

2 июля НФЛ в Алматы проведет совещание, на котором руководители команд будут обсуждать возникшие проблемы.

- В первую очередь затронем вопрос о легионерах, многие зарубежные футболисты до конца не отрабатывают своих денег, - считает глава НФЛ. - Всем клубам необходимо подтянуть работу собственных пресс-служб. Есть идея, чтобы команды снимали домашние матчи не с одной камеры, а с трех видеокамер сразу. Думаю, при спорных ситуациях специалисты могут разглядеть эпизод сразу с трех ракурсов. Это нововведение поможет избежать казахстанский футбол от всяких разговоров. Пресс-атташе должны освещать работу клуба в полном объеме. Мы этого добьемся!

Фото - Эдуард Гавриш

КОММЕНТАРИИ

cgf 20.06.2008

мы еще требуем от сборной побед после таких дел???

лучше бы детям построили бы что-нибудь чем этих 3-сортных брать

болельщик 22.06.2008

Интересный разговор получился-говорим про то, что футболеры хреново голы забивают, что легионеры -третий сорт, а заканчиваем работой пресс-атташе. Да ясен пень-они, козлы во всем виноваты! Вот начнут освещать в полном объеме, и наши заиграют как бразильцы! Ну екнутые на всю голову! Такую ахинею нести! В огороде бузина, а в Киеве дядька! Стопудово, пресс-атташе получают меньше всех в команде, а пашут, как кони! И попробуй атташе дать "информацию о команде в полном объеме", его выпрут тут же, потому что строчка с их фамилией в программках-последняя.

А, ну да! Еще ж пресс-атташе не штрафовали! Ребята, кто первый будет, откликнетесь!

болельщик 22.06.2008

сидят, блин, анализируют-у кого школа своя, а кто окучивает чужую. А вы-то что в ФФК и НФЛ сделали для того, чтобы тот же детский спорт развивался. Сидеть и херню плести - не деньги тратить. Вы коиманды штрафами задушили, а требуете, чтобы все было шоколадно! Заставьте игроков перед игрой газоны стричь! Команды только этого не делают! Когда же вас разгонят????

[X]