Опубликовано: 631

НеПутевые заметки-2

Пиво - всем!

Обычно в Корее, если отход поездов и задерживается, то максимум на несколько минут. Но после победы национальной сборной в четвертьфинале над испанцами поезд из Кванджу в Сеул отправился почти на полчаса позже положенного срока. Выскажу версию: задержка была связана с тем, что транспортники решили спешно пополнить запасы пива.

Пишу об этом так уверенно, потому что сам ехал в этом поезде. Уйти на маршрут он должен был в 20.45, но тронулся примерно в 21.15. Езды же от Кванджу, население которого составляет около полутора миллионов человек, до Сеула примерно четыре с половиной часа.

В основном пассажирами оказались болельщики самых разных возрастов, приехавшие специально на матч в южный Кванджу из северных городов страны - Сеула, Инчона и Сувона. Они не возмущались задержкой и были заняты обсуждением триумфа своих любимцев.

Ну а извинения начальника поезда за задержку были встречены дружными аплодисментами и скандированием победного клича корейской сборной. Дело в том, что извинения заканчивались сообщением: "По случаю победы корейской сборной над испанцами руководство поезда угощает каждого пассажира бесплатной баночкой пива". Между тем в поезде было десять вагонов. В каждом вагоне - 80 посадочных мест. А цена банки пива - около двух долларов.

Туристу на радость

Признаюсь, не ожидал, вселившись в гостиницу в центре Осаки, увидеть в своем номере проспекты близлежащих заведений, предлагающих услуги жриц любви, а если проще - проституток.

В час такое удовольствие обходится в среднем 50 долларов. И это, я вам скажу, вполне по-божески. В Амстердаме в квартале красных фонарей, можете мне поверить, с туристов такую сумму дерут за 15 минут, в течение которых и успеть-то толком ничего нельзя.

Причем предлагаемый контингент что в Амстердаме, что в Осаке один и тот же. Хочешь европейку? Пожалуйста. Негритянку или азиатку? Тоже проблем нет.

Кроме того, официально заявляю, что час с квалифицированной профессионалкой - не самая дорогая услуга для Осаки. Оказавшись в безвыходном положении, я вынужден был добираться от гостиницы до аэропорта на такси. Обошелся этот вояж в 150 долларов. Длился же он примерно час. То есть в три раза дороже, а удовольствия никакого.

"Броненосец "Потемкин"

Находясь в Сеуле, нет-нет да и столкнешься с кино или музыкальным творчеством советской и постсоветской поры.

И это касается не только русского квартала. Например, один из популярных телеканалов показал недавно шедевр, созданный на заре строительства социализма, - знаменитый фильм "Броненосец "Потемкин".

Спустя пару дней включаю телевизор, а там наш земляк, бывший алматинец Мурат Насыров, поет "Мальчик хочет в Тамбов".

Наконец, позавчера в деловом районе Сеула, я услышал знаменитый вальс молдавского композитора Доги к очень популярному в 70-е годы фильму "Мой ласковый и нежный зверь".

Русский квартал есть везде

За время пребывания в Корее у меня сложилась твердая уверенность в том, что русские кварталы есть в каждом крупном городе этой страны.

Вернее, даже не русские, а русскоговорящие, поскольку в них живут корейцы из различных республик бывшего СССР. Можно также с уверенностью заявить, что выходцы из постсоветского пространства живут по всей стране - от самого крупного южного порта Кореи Пусана до столицы Сеула, расположенного на севере.

Одна из характерных черт русских кварталов - самый выгодный курс доллара. Причем в Пусане он вообще оказался самым выгодным в масштабах всей страны. В тамошнем русском квартале один доллар тянет на 1250 вон, в сеульском - на 1215. В столичных же банках сегодняшний курс доллара - чуть больше 1190 вон.

Кстати, русскую речь можно услышать не только в местах, где живут и зарабатывают выходцы из бывшего СССР.

На днях, ужиная в одном кафе знаменитого подземного сеульского "города" "Коекс мэлл", я встретил трех эффектных девушек из России. В Корее они уже больше года. Правда, на тему, чем занимаются, мои знакомые распространяться не стали.

Немало бывших советских, в основном русских, оказались и в танцевальной труппе "Эверленда" - корейском варианте "Диснейленда".

Не премия, так выходной

Премии по случаю побед сборной всей страны стали для Кореи обычным делом.

Знакомые казахстанцы, работающие в Сеуле, рассказали случай. После того как корейцы заняли в своей группе первое место и вышли в 1/8 финала, директор одной из крупных компаний, занимающейся авиасервисом, выплатил всем своим сотрудникам по 160 000 вон. Это примерно 140 долларов. Затем сборная Кореи вышла в четвертьфинал. Премия возросла вдвое - до 320 000. А вот по случаю выхода в полуфинал директор раскошеливаться уже не стал, но зато дал всем своим сотрудникам день отдыха.

Постсоветские шалости

Предприимчивые журналисты из республик бывшего СССР, аккредитованные на чемпионате мира в Корее и Японии, сразу просекли, что сотрудники стадионов, стоящие на входе на трибуну для прессы, пропускают журналистов, не отрывая на их билетах корешок "контроль".

Поэтому быстро возникла идея: если у кого-то из "наших" нет билета, то он спокойно ждет гонца. Гонец на трибуне для прессы берет билет у кого-то из соседей минут на пять и возвращается с ним в пресс-центр. Ну а дальше - дело техники.

Скажу честно, у меня лишь дважды возникла ситуация - на матчах Япония - Россия и Франция - Дания, когда я заказал, но не получил билет. Однако к незаконному бизнесу прибегать не пришлось. Приехав на стадион заблаговременно и записавшись в листе ожидания, можно получить билет на законных основаниях.

Впрочем, еще неизвестно, как будет перед финальным матчем в Иокогаме между футболистами Бразилии и Германии. Поэтому лукавить не буду: способ нелегального прохода на стадион я держу в уме.

Загрузка...

[X]