Опубликовано: 469

Не тот "КАЙРАТ"

Не тот "КАЙРАТ"

Сегодня руководство и главный тренер "Кайрата" дали пресс-конференцию по поводу готовности клуба к старту первой лиги.

Мы любим часто повторять "Что имеем - не храни, потерявши - плачем". Но почему-то мы лишь повторяем эту поговорку, а вот прислушаться к ней - горазд не каждый.

Эпопея с взлетом и последующим падением самого легендарного клуба, с чьим названием ассоциируется казахстанский футбол за "бугром", затянулась неприлично. И конца-края этой самой эпопее не видать. Не внесли ясность и разъяснения начальника управления спорта, туризма и физической культуры Алматы Хайрбулата Хайдарова.

Из выступлений чиновника от акимата, да и самого Сергея Волгина так и не стало ясно, будут ли выплачены задолженности футболистам прошлогоднего состава. Опять все свалили на "Dostyk Invest Service" - прежнего акционера клуба. На вопрос, каким образом команда будет допущена к первой лиге, имея большие долги, Хайдаров ответил просто: "Мы - другой "Кайрат".

Вчера полузащитник Арман Биркурманов, всю предсезонку носивший капитанскую повязку, отказался играть за "Кайрат". Причина проста - руководство клуба за 5 дней до старта сезона пересмотрела сумму в контракте, и Арману предложили зарплату на 250 тысяч тенге меньше. Но Хайдаров вообще отрицает факт подписания контрактов с футболистами ранее.

- За зиму через тренерское сито прошли порядка семидесяти человек, - говорит Хайдаров. - Мы же не могли с каждым из них подписывать соглашение. Это дело было отложено непосредственно до начала сезона, чтобы наставник нашей команды полностью определился с составом, и лишь потом предоставил нам список.

Но на один очень важный вопрос Хайдаров сумел ответить точно - у "Кайрата" отныне есть единственный хозяин - аким Алматы Ахметжан Есимов. И на матчи алматинской команды аким будет ходить регулярно. Значит, с него и спрос.

Рассказано Хайдаровым было много, да и подмечено тоже. А вот директор клуба Мурат Джапаров только молчал. Ни разу не взял слово, чтобы разъяснить тот или иной вопрос. Даже фанатам отвечал чиновник от акимата. Сразу понятно, кто "рулит" клубом, да?

Волгину было тяжело. На вопрос лидеров фан-движения "Зачам вам "Кайрат"? Сергей Васильевич ответил просто: потому что любит.

Любят "Кайрат" многие, только ходили на матчи далеко не все. От этого и называют Алматы "нефутбольным" городом. На предложение фанатов пропагандировать клуб среди жителей огромного мегаполиса, привлекать зрителей на трибуны путем мощной рекламы, Хайдаров начал отвечать красиво и обнадеживающе, но затем переключился на различные "пивные" вопросы.

Словом, пути выхода из кризиса (не только финансового), перспективные планы, годовой бюджет, равный 200 миллионам тенге, были озвучены. И даже было дано обещание: после первого круга руководство клуба обнародует все расходы.

- Выложим абсолютно все расходы, на что ушло, кто куда ездил, кто кому что покупал, жене или любовнице, в общем, вся информация по расходованию средств будет доступна, - пообещал Хайдаров.

Волгин же сказал, что контракты с восемнадцатью футболистами уже подписаны. И что Санат Жумаханов в последний момент перешел в "Айжарык" не из-за того, что в "Кайрате" мелкая зарплата, а потому что принадлежит он "Ордабасы", а те запросили за хавбека кругленькую сумму.

Возвращаясь к теме денег, заметим, что Хайдарова не совсем все складывается с арифметическими задачами. Он подтвердил, что зарплаты были сокращены, но не на 70 процентов, как говорит Биркурманов, а на 20-25.

После окончания пресс-конференции начальник команды Александр Малышев показал автору этих строк сумму, которую Биркурманову предложили изначально, и какую предложили вчера. Поверьте на слово, сократили сумму далеко не на 20-25 процентов. Ведь есть же разница между 400 тысячами тенге в месяц и 150?

Чьи бы интересы не лоббировались, какие бы суммы не были, кто бы ни руководил командой, ясно одно - "Кайрат" находится в таком состоянии, что реанимировать его будет крайне сложно. И в этой истории, что особенно обидно, виновных вроде как и много, а конкретно на кого-то указать не удается. Зато пострадавших - пруд пруди.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

X Закрыть