Опубликовано: 1 404

Не наш профиль

Лучше гор могут быть только горы, но никак не два средних подъема трассы

в Мадриде, где в минувшее воскресенье проходила групповая гонка чемпионата мира. В итоге мощный спурт на финише бельгийца Тома Бонена лишил казахстанца Александра Винокурова заслуженной награды.

Перед началом сезона самый известный казахстанский гонщик Александр Винокуров назвал приоритетными два старта - "Тур де Франс" и чемпионат мира в Мадриде.

Профиль трассы в Мадриде удобен для спринтеров, нежели горняков. Ровная дорога, за исключением двух небольших подъемов. Впрочем, длина трассы - 273 км (13 кругов) - позволяла надеяться, что кто-либо из горняков, например Винокуров, вырвется вперед по ходу гонки и группового финиша, где со спринтерами соревноваться в скорости бесполезно не будет. Но надеждам оказалось не суждено было сбыться.

Всего в групповой гонке стартовали 194 спортсмена, в том числе и 8 казахстанцев.

После старта гонщики переговаривались между собой, шутили и улыбались, как на вечеринке. Первым нарушил спокойствие болгарин Красимир Васильев, бросившись через 2 км после старта вперед. За ним в погоню отправился колумбиец Хуан Карлос Лопез. Но беглецов никто и не думал догонять, кроме американца Сола Райсина и казахстанца Дмитрия Муравьева. Кстати, оба представляют одну команду - "Креди Агриколь".

Муравьеву и американцу удалось не только догнать, но и перегнать возмутителей спокойствия. Причем Муравьев и его товарищ лидировали до 8-го круга - две трети гонки!

Ближе к финишу в бой вступила тяжелая артиллерия, в том числе казахстанцы Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. Отрывы следовали за отрывами. Например, Андрей Кашечкин вырвался вперед, но его спустя какое-то время "съедает" другая группа.

С каждым пройденным километром напряжение нарастает. Следом ускорился наш Винокуров. Но олимпийский чемпион итальянец Паоло Беттини успел сесть ему на колесо.

За 600 метров до финиша впереди всех ехали казахстанец Винокуров, Паоло Беттини и еще несколько гонщиков. Казалось, вот она, медаль чемпионата мира! Но никто из этих ребят не хочет стартовать первым. Все трое претендентов неожиданно перестали крутить педали, а Винокуров вдруг стал оглядываться назад, как будто кого-то ждал.

- Он надеялся, что поблизости едет Андрей Кашечкин, - считает ассистент спортивного директора казахстанской профи-команды "Капек" Татьяна Табакаева.

Спустя несколько секунд приблизилась общая группа. Мощным спуртом бельгиец Томас Бонен вырвался вперед и занял первое место. Вторым пересек черту испанец Вальверде, а третьим оказался малоизвестный француз Энтони Теслен. Винокуров остался за чертой призеров.

- Не наш был профиль, - так коротко, но емко подвела итог групповой гонки чемпионата мира Татьяна Табакаева. И она, вероятно, права.

КОММЕНТАРИИ

Sulik 30.09.2005

Опять туфту пишете, Винокуров в начале сезона вообще не собирался ехать чемпионат. Просто Казахстан благодаря ему получил максимальную квоту вот и решил попробовать.

Табакаева тоже туфту полнейшую гонит - Кашечкин давно отстал, и Вино это знал, чего бы ему ждать Кашечкина, просто заигрались в свои спринтерские игры с Богертом и Беттини.

[X]