Опубликовано: 1400

Наталья Кубрина: «Мы поднимем молодежь на ноги!»

В последние дни ценители казахстанского гандбола все чаще стали задаваться вопросом относительно нынешнего состава сборной. «НАШ СПОРТ» не просто привел фамилии гандболисток, готовящихся выступить за Казахстан на чемпионате мира в Китае, но и решил поговорить со всеми игроками команды. Сегодня у нас в гостях одна из самых опытных и известных гандболисток страны – Наталья Кубрина (на снимке) и разговор наш пойдет строго о спорте…

- Наталья, вы родились в Киргизии, когда узнали про Казахстан и стали играть у нас?

- Я родилась и училась в Бишкеке, именно там впервые познакомилась с гандболом. В 4 классе тренер по гандболу Вера Минеева (сейчас она главный тренер гандбольной команды алматинской области, - прим. авт.) предложила заниматься спортом на базе ДЮСШ. Я и никогда не думала, что гандбол станет частью моей жизни, при чем в профессиональном плане. В семье спортсменов не было, к моему увлечению гандболом родители относились спокойно, планов относительно моей спортивной карьеры не строили вплоть до выпускного класса средней школы.

- А что произошло в 11 классе?

- В составе сборной СНГ я поехала на чемпионат Европы по гандболу. Кстати, именно тогда меня увидел Лев Яниев и уж не знаю, как он договорился с нашим тренером, но я переехала в Казахстан и стала играть здесь, правда потом снова перевелась по контракту.

- В Киргизию?

- Нет, в Россию! На одном турнире в Португалии мы играли с российской командой, меня увидел тренер Неведомский Леомарк Витальевич и пригласил в Ростов-на-Дону. Я восемь лет играла в России, но в Казахстан периодически приезжала, держала связь с нашим главным тренером, выступала за сборную Казахстана.

Первые сборы сына в два года

- И когда окончательно перебрались в Алматы?

- Когда однажды мне дали отпуск, и я решали поехать к родителям в Киргизию. А вот в Алматы встретила свою вторую половинку, родила ребенка, решила оставить спорт и стать заботливой женой, примерной мамой. Около 2,5 лет не работала, занималась воспитанием сына.

- Почему решили вернуться в спорт?

- А я и не решала! Можно сказать, обманным путем Лев Николаевич пригласил меня на сборы на Иссык-Куль, при чем поехала я туда с сыном. Думала, что отдохну, повидаюсь с девчонками, да и приеду обратно. А играть все равно хотелось, при чем все так же хорошо получалось, и спорт приносил колоссальное удовольствие. В общем, решение вернуться в команду пришло само собой. Когда мы готовились к Олимпиаде в Пекине, весь год были на сборах, соревнованиях. А ребенка отвезла к родителям, они тогда уже в Россию переехали. И вот так постоянно, как у мамы сборы и соревнования, так дите у бабушки с дедушкой гостит!

Битва «ветеранов»

- Наташа, вы самый зрелый игрок в команде, самый опытный и волевой… Что скажите о перспективах сборной на чемпионате мира?

- О нынешнем составе вы уже знаете, он очень слабый, потому что много молодых девчонок, которым еще на чемпионате Казахстана выступать и выступать. Если сравнить уровень наших 20-летних гандболисток и таких же россиянок, то пропасть между ними будет огромная. Да и наш прежний состав, еще той советской закалки в 20 лет показывал результаты лучше. Но с другой стороны, если их сейчас не ввести в команду, то через пару лет мы уйдем, а учить их будет некому. О прогнозах на этот чемпионат мира даже говорить страшно! Китай мы выиграли на Олимпиаде, они еще с того времени ждут матча-реванша. Как мы слышали, в китайской сборной ставят задачу – одолеть Казахстан! Но мы знаем их тактику игры, знакомы с командой и так просто игру не сдадим! Испанцев как соперников никогда не видели, но именно их и будем бить на площадке! Сложные игры будут с кореянками и китаянками. Я думаю, что аргентинки, испанки и африканские гандболистки должны нам уступить. И помните, что на площадке играют 7 человек, из прежнего состава остались 11 девчонок. Думаю, что тренер выпустит основным составом именно взрослых, опытных игроков, поэтому молодежь в Китае по большому счету будет только учиться, опыта набираться. На площадке они тоже будут играть, но, как мне кажется, не долго и особого резонанса в игру не внесут. Так что все как всегда ляжет на плечи ветеранов команды.

Фото автора