Опубликовано: 810

Наставник сборной РК по велоспорту рассказал о медальных шансах на чемпионат Азии

Наставник сборной РК по велоспорту рассказал о медальных шансах на чемпионат Азии Фото - из открытых источников

В Бахрейне с 24 февраля по 3 марта пройдет чемпионат Азии по велоспорту на шоссе.

Одним из главных фаворитов турнира является национальная сборная Казахстана, которая везет на соревнования самых топовых гонщиков "Астаны", сообщает Caravan.kz со ссылкой на официальный сайт ППСК "Астана". Кроме того, чемпионат Азии станет и первой серьезной проверкой для нового наставника команды, в свое время тоже известного казахстанского гонщика Асана Базаева. В интервью новоявленный главный тренер рассказал о медальных задачах на чемпионат Азии.

- Асан, начнем с состава на чемпионат Азии. Сложно припомнить, когда еще на этих соревнованиях Казахстан был представлен сразу таким количеством топовых гонщиков "Астаны". Кто и в каких дисциплинах будет принимать участие?

- В гонке с раздельным стартом выступят Дмитрий Груздев и Алексей Луценко. Также они поедут командную гонку, и с ними еще Даниил Фоминых и либо Жандос Бижигитов, либо Бахтияр Кожатаев. Групповую гонку поедут Фоминых, Бижигитов, Кожатаев и Стальнов. На групповую гонку, как видите, состав уже не такой топовый, без Дмитрия и Алексея, потому что им предстоит участие в гонке "Париж - Ницца". Сразу после командной гонки чемпионата Азии они, скорее всего, улетят. При этом групповая гонка будет своеобразной лотереей, так как пройдет по равнине. Если ребятам повезет, будет боковой ветер, уже технически можно будет как-то играть. Возможно, удастся развалить группы, и кто-то из наших уедет в отрыве и может быть даже возьмет медаль, поднимется на подиум.

- Сплошная равнина без перепадов?

- Конечно, перепады какие-то будут, но они никак не будут влиять на ход групповой гонки. Поэтому у ребят будет один шанс, если будет хороший боковой ветер, как я говорил выше, просеять группу и уехать в отрыв. А в отрыве уже можно будет как-то действовать, рисковать. Все знают, что в Азии наши шоссейные гонщики в ТОПе, да и по рейтингу наша страна в прошлом году заняла первое место, поэтому нашим гонщикам придется непросто. Азиаты не стесняются, по своему опыту знаю, садятся на колесо и не отпускают. Поэтому групповая гонка будет особенно сложной. Но если все сложится хорошо, то и в ней у нас медаль возможна.

- То есть основная цель - это командная гонка и индивидуальная "разделка"?

- Если пройдет отлично, без каких-либо сбоев, ни у кого ничего не заболит, и с технической стороны все пройдет гладко, то в командной гонке, я думаю, мы должны взять "золото". Может быть, нельзя так говорить, но я считаю, что наша сборная в Азии одна из сильнейших. Ну и в гонке с раздельным стартом едет Дима Груздев, один из ведущих мастеров-раздельщиков, а также Алексей Луценко, который в последние годы очень прогрессирует, растет как профессионал. Уже много побед у него и в раздельных и в групповых стартах. Конечно, хотелось бы, чтобы Алексей поехал и групповую гонку, но я тоже стараюсь идти ребятам на уступки. Тем более, у них впереди такая гонка, как "Париж - Ницца". У Алексея уже была в прошлом году там победа. И я думаю, он и в этот раз настроен и заряжен.

- Для Вас лично этот чемпионат Азии станет первой серьезной проверкой на посту главного тренера сборной. Какие эмоции от того, что предстоит следить за ходом гонки из технички?

- Я уже соскучился по гонкам, потому что последние старты у меня были в 2013-м году, когда я закончил свою карьеру. Конечно, будет интересно в качестве тренера выехать. Все-таки у меня есть опыт, есть чем поделиться. По возвращению поделюсь эмоциями, может, расскажу что-то интересное.