Опубликовано: 455

Наших гонщиков преследует злой рок

Наших гонщиков преследует злой рок

Самый опытный велогонщик Казахстана 31-летний Александр Шефер ("Саеко", Италия) из-за проблем с сердцем, скорее всего, покинет большой спорт.

29-летний карагандинец Андрей Мизуров из французского "МВК-Октос" недавно сломал руку и ключицу и выбыл из строя как минимум на два месяца.

Во время однодневной гонке в Бельгии Александр Шефер неожиданно почувствовал сильные боли в сердце. Боль была до того невыносимой, что казахстанец, выступающий в профессиональных клубах с 1993 года, сошел с дистанции. Нашего велосипедиста сразу увезли в больницу. Вердикт врачей оказался неутешительный - сердце не выдерживает тяжелых нагрузок. Две недели Шефер провел в клинике. За это время кризис, слава богу, миновал. Казахстанцу рекомендовали прекратить выступления до конца сезона.

- Сейчас Шефер отдыхает дома под Вероной, где он с семьей проживает с начала 90-х, - рассказывает вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин, - Саше 31 год. В этом возрасте после такого длительного перерыва ему будет очень тяжело снова набрать форму. Мы не исключаем, что Шефер покинет большой спорт.

По словам Проскурина, уход Шефера из большого спорта - сильный удар по казахстанскому велоспорту. Шефер - один из лучших грегори (гонщик, который работает на лидера команды - Прим. Авт.) Европы. Несколько лет он провел в сильнейшем клубе Италии - "Алессио". До злополучного старта Шефер занял третье место в гонке по Бельгии "Флэш Валлон".

- Мы надеялись на Шефера на Олимпийских играх 2004 года, - говорит Проскурин.

Что касается карагандинца Андрея Мизурова, то неудачи нашего гонщика преследуют на протяжении всей карьеры. В свое время Мизуров считался даже более перспективным, чем Александр Винокуров из немецкого "Телекома". Мизуров выступал за такие известные клубы, как "Телеком" (Германия), "Меркатоне уно" (Италия) и другие. Но кроме скандальной известности Андрей мало чего добился. Будучи сильным гонщиком, Мизуров не хотел играть вторые роли. В "Меркатоне уно" он умудрился повздорить с лидером клуба знаменитым Марко Пантани.

Работа Мизурову подвернулась случайно. В разгар сезона, когда вакансии в других клубах были уже заняты, Мизуров подписал контракт с "МВК-Октос". Нашему гонщику помог менеджер этой французской команды, бывший казахстанец Олег Козлитин. Только Андрей начал набирать форму и показывать неплохие результаты, как казахстанец во время падения в гонке получил травму.

- Мизуров сломал руку в двух местах, - рассказывает Проскурин, - кроме того, у него смещена ключица. Кстати, ключицу Андрею на место не вставляют. Ждут, пока хоть немного заживет рука. Сейчас Андрюше приходиться терпеть сильные боли.

Не исключено, что клуб будет вынужден разорвать контракт с Андреем, который по самым оптимистическим прогнозам сможет приступить к тренировкам не раньше, чем через два месяца.

- Перед началом нынешнего сезона покинул большой спорт чемпион Азиатских игр 2002 года Андрей Тетерюк, - продолжает Проскурин, - в марте трагически погиб Андрей Кивилев…Это черный сезон для нашего велоспорта.

[X]