Когда за окном примерно плюс 15, а в городе есть несколько хороших гостиниц и, что более важно, – практически зеленое поле, надо обязательно играть в футбол.
В Шымкенте весной 2007-го для этой цели и организовали международный турнир «Кубок Алма-ТВ». В столицу Южно-Казахстанской области пригласили две действительно сильные национальные сборные нашего региона – Узбекистана и Азербайджана. Третьим спарринг-партнером команды Казахстана стали парни из Кыргызстана. Как оказалось, чтобы организовать международный футбольный форум, надо отыскать единомышленников. Узбеки готовятся к битвам на азиатском уровне, соседи по Каспию уже в конце месяца (впрочем, как и мы) приступят к матчам Евро-2008, а киргизы в очередной раз наигрывают подающую надежды молодежь. Вот так накануне матча Казахстан – Сербия главный тренер нашей сборной Арно Пайперс получил прекрасную возможность наконец-то возложить на своих подопечных ответственность за результат. И что бы ни говорили наставники трех других команд, никто из них не отказался бы ни от одной победы на Кубке Алма-ТВ. Слишком мы переплелись своими футбольными отношениями. На кону не просто статус первого обладателя нового трофея – честь.
Шымкент – город хлебный
Все три гостевые сборные разместились в самой крупной гостинице города, гордо именующейся, разумеется, «Шымкент». И если азербайджанцы и узбеки прибыли в Южный Казахстан в качестве сильных конкурентов, то молодые киргизы только учатся играть в футбол. Пока за наш счет. По слухам, суточные у игроков из Кыргызстана составляют всего 4 (!) доллара. Поэтому тот факт, что организаторы берут все расходы по проживанию и питанию на себя, стал очень весомым для участников. Киргизы в двух первых матчах проиграли Казахстану и Узбекистану с общим счетом – 0:8. А узбеки и азербайджанцы привлекли своих сильнейших игроков – от Вагифа Джавадова и Сервера Джепарова до Андре Ладаги (который в Баку огорчил Давида Лорию) и Тимура Джураева, героя финального матча Кубка Содружества-2007. И Пайперсу удалось собрать под бирюзовыми знаменами всех лучших, за исключением, пожалуй, Андрея Карповича да пары травмированных футболистов. Причем новость о последней потере сборной Казахстана привез из «Алма-Аты» форвард сборной Узбекистана Жафар Ирисметов. На вопрос: «Может ли ваш клуб с таким составом бороться за чемпионство?» лучший бомбардир принялся сокрушаться: «Ай, команда приличная, но трое выбыли – Травин, Жумабаев и Ларин! На Сережу в последнем контрольном матче вратарь упал…». И действительно, Ларина в Шымкенте обнаружить не удалось.
Где вы, ребята?
Впервые с прошлой осени сборная Казахстана оказалась в зоне доступа своих болельщиков. И игроки сразу же стали опровергать слухи, ходившие о них в течение всего зимнего межсезонья.
«Меня уже раз пятьсот спросили, перехожу ли я в «Ордабасы», – смеялся полузащитник Диас Камелов, – даже газеты об этом написали. Мама прочитала, звонит: «Сынок, ты сейчас где, в Шымкенте?» А я из «Астаны» никуда уходить и не собирался». К разговору подключается вратарь Давид Лория, пропустивший первый матч с Кыргызстаном: «Меня, наверное, уже в карагандинский «Шахтер», к папе отправили. А нападающего Мурата Тлешева куда – в «Тобол» или «Тараз»? К слову, спросили в Шымкенте и у Арно Пайперса, не собирается ли он возглавить «Ордабасы Юнайтед»? Голландец от души рассмеялся и долго переспрашивал, как именно называется клуб – «Манчестер Юнайтед» или «Ордабасы Сити»? Пайперс вообще вел себя очень активно».
После матча с Кыргызстаном, отвечая на вопрос, когда же у сборной Казахстана начнут забивать форварды, тренер заметил, что Дмитрий Бяков, открывший счет, и есть чистый нападающий. Как и Жамбыл Кукеев. Вот, скажем, в сборной Португалии есть такой Криштиану Роналду. Вроде бы и полузащитник, но всегда стремится забить гол, и у него это получается. Следующий вопрос, кто именно – Кукеев или Бяков – в нашей сборной считается Роналду, голландец несколько проигнорировал. Типа вы поняли, о чем я говорю…
Дружественную атмосферу поддерживали и другие наставники. Лишь азербайджанец Шахин Диниев попытался слегка поконфликтовать после того, как его ребята 9 марта уступили хозяевам поля. «Поздравляю казахстанцев с победой, им удался хороший матч. И поздравляю судью – у него тоже получился хороший матч». А четвертый номер (Максим Жалмагамбетов), по словам Диниева, вообще нехороший человек, пытавшийся вызвать групповую драку. Хотя, как вели себя его подопечные, тренер скромно умолчал…
«Гол никому не посвящаю. Просто забил!»
Первые два игровых дня – 7 и 9 марта – должны были дать всего один ответ: есть у Арно Пайперса команда или нет. Игра с Кыргызстаном мало что прояснила – забили 2 гола, могли еще штук пять, но не получилось. А вот матч с Азербайджаном вроде бы все расставил на свои места. Да, чтобы бороться с Португалией, где настоящий Роналду, а не его подобие, нам сил пока не хватает. Но обы-грать горцев мы уже можем, причем после того, как они взяли верх над Узбекистаном.
В условиях тяжелого поля грязные, ужасно уставшие казахстанцы сумели организовать не характерный для себя гол. Не играл травмированный Бяков, движок всех атак. Высокий Жалмагамбетов скидывал куда-то мимо. Невезучего Тлешева не было даже в запасе (он отличился позже – во время финальной потасовки). Фартовый Суюмагамбетов набегался на год вперед. А вот Андрей Финонченко вышел на замену и первым касанием послал мяч мимо азербайджанского вратаря. «Кому посвящаю гол? – переспросил герой дня. – Да никому! Просто забил. Приятно же!». Кто бы спорил. И даже традиционное для азербайджанцев выяснение отношений после игры не испортило впечатление от первой победы над действительно уважаемым соперником (да простят нас киргизы с таджиками, которых мы обыгрывали прошлым летом). Вот так с двух побед для Казахстана начался первый Кубок Алма-ТВ. Играли с соседями по Чуйской долине – светило солнце, но дул сильный ветер. Одолели соседей по Каспию – шел дождь. Похоже, даже не самая лучшая погода в Шымкенте помогает хозяевам поля. А ведь накануне встречи 24 марта с Сербией, ради которой и задумывался этот турнир, нам как раз не хватает чувства собственных стен. Которые, как известно, придают уверенности любой команде. И появляется маленькая надежда – и завтра удача нам улыбнется. Финонченко выйдет на замену и…