Опубликовано: 2 3600

На знакомый лондонский помост

На знакомый лондонский помост Фото - Юрий Беккер

По большому счету, олимпийских лицензий в спортивной и художественной гимнастике у нас могло быть больше. Но не будем прибедняться: и те три пропуска в Лондон – событие и радостное, и вполне заслуженное.

Напомним, где и когда наши гимнасты выполнили квалификационные нормативы. Было это в середине января 2012 года в Лондоне. Представители спортивной гимнастики Степан Горбачев и Молдир Азимбай, а также лидер нашей сборной по художественной гимнастике Анна Алябьева в столице будущей Олимпиады показали достаточные для участия в Играх результаты в многоборье. Причем столичная грация Алябьева на тех отборочных состязаниях выступила просто замечательно, заняв вторую строчку пьедестала почета.

А теперь представим наших олимпийцев-2012.

Степан Горбачев – сильнейший на сегодня гимнаст Казахстана. Этот неофициальный титул к алматинцу перешел сразу по окончании спортивной карьеры Ернара Еримбетова. Хотя почему неофициальный? Горбачев – многократный чемпион страны, объективно у нас лучший, что и показала олимпийская отборочная кампания.

Да и международный послужной список Степана самый внушительный среди действующих гимнастов: он финалист Кубка мира, Азиатских игр, серебряный призер Всемирной летней универсиады 2003 года в южнокорейском городе Тэгу (вольные упражнения).

Родился Степан Горбачев 2 октября 1983 года. Мастер спорта международного класса, начинал заниматься в Темиртау у тренера Александра Диденко. В 14-летнем возрасте переехал в Алматы. Он по призванию – многоборец, хотя, как говорит директор специализирующейся на гимнастике ДЮСШОР № 9 Тахир Кашкули, Степан наиболее результативно выступает в вольных упражнениях, на брусьях, перекладине и коне. С одной существенной оговоркой. Дело в том, что после серьезнейшей травмы ноги он до сих пор не может в полную силу отрабатывать вольные упражнения.

Здесь он «немного подкосился», как выразился Тахир Резванович. Именно в вольных все акробатические прыжки, связки, комбинации строятся на сложнейшей в физическом плане работе ног. До травмы Горбачев с блеском исполнял два сальто прогнувшись с двумя винтами, а теперь буквально вынужден упростить этот элемент.

Да, потеря в очках в этом случае почти неизбежна, но Степан старается компенсировать это «неудобство» еще более слаженным исполнением связок – нескольких элементов подряд. Это тоже ценится в современной гимнастике.

Недавний его партнер по сборной Казахстана Ернар Еримбетов теперь – главный тренер национальной коман­ды. И тренер Горбачева. Ситуация любопытная, зачастую непростая, но только не в случае с нашими настоящими мужчинами. Ернар прекрасно знает сильные и слабые стороны Горбачева, плюс молодому наставнику помогают готовить Степана мэтры нашей гимнастики Александр Калиш и Владимир Эспанов.

Специалисты считают, что Горбачеву чуточку не хватает «спортивной наглости»: атлет он мягкий, интеллигентный. Для работы со сборной Казахстана перед квалификационным турниром был приглашен психолог, и результаты его общений с гимнастами стали видны очень скоро.

Но вот чего Степану не занимать и от чего никто не отучит, так это работать в поте лица. Тахир Кашкули рассказал мне недавний случай: отправил он на 12-дневный отдых на Алаколь группу гимнастов, а через пять дней Горбачев вернулся и чуть ли не бегом в зал. Не может он ни цивилизованно отдыхать, ни бездельничать, когда работы невпроворот, вернулся в город раньше срока и стал по два раза в день тренироваться.

В Лондоне задача перед Горбачевым будет предельно ясной и максимально сложной. В первый день состязаний гимнасту по сумме шести упражнений нужно попасть в число 24 сильнейших. Они затем и разыграют медали в многоборье. Важно выступить в полную силу на всех снарядах, попытаться пробиться в финал в каком-либо отдельном упражнении.

На 12 лет моложе Горбачева мастер спорта Молдир Азимбай. В Шымкенте ее тренирует опытный педагог Галина Долгополова, уже выставлявшая своих девочек на главные соревнования четырехлетия. Получше дела у Молдир складываются в упражнениях на брусьях и бревне. В 2010 году она участвовала в I Всемирных юношеских Олимпийских играх, проходивших в Сингапуре.

Подающую большие надежды гимнастку отличает спортивная злость. В Лондон она получила допуск, скажем так, авансом, но собирается там побороться за максимально высокое для себя место.

Представительницу художественной гимнастики Анну Алябьеву мы уже не раз представляли на страницах газеты, поздравляли с высокими местами на крупных международных состязаниях. Спортсменка из Астаны (родилась 11 ноября 1993 года) выиграла две золотые медали на летних Азиатских играх-2010 в китайском Гуанчжоу, не раз поднималась на ступеньки пьедесталов почета этапов Кубка мира.

Конечно, у нее тоже есть любимые предметы, но в отличие от спортивной гимнастики в художественной на Олимпиаде будет разыгран всего один комплект наград – в многоборье. Не так давно Алябьева порадовала своих бесчисленных поклонников призовым местом этапа Кубка мира именно в многоборье. И очередным удачным результатом вселила надежду на достойное выступление в Лондоне.

КОММЕНТАРИИ

[X]