Опубликовано: 626

На всякий сердечный случай

На всякий сердечный случай

Вопросам обеспечения медицинской безопасности участников и гостей в период проведения 7-х зимних Азиатских игр была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Алматы. С журналистами встретились главный специалист медицин ской безопасности Азиады доктор медицинских наук Тулеген Дуйсенов и глава представительства компании Royal Phillips Electronics в Казахстане Давид Галинек.

Медицинский аспект – очень важное направление подготовки к зимним Играм. Спортсменов, официальных лиц и туристов уже в аэропортах и на железнодорожных вокзалах будут встречать сотрудники санитарно-контрольных пунктов. В Министерстве здравоохранения РК издан соответствующий приказ, создан штаб, задействованы все необходимые медицинские учреждения городов Астаны и Алматы. Непосредственно на спортивных объектах будут работать подготовленные студенты-медики пятого-шестого курсов и врачи, а также спасатели на случай срочной эвакуации пострадавшего.

Тулеген Дуйсенов признал, что на все случаи жизни рецептов не выпишешь, но и подчеркнул: одним из наиболее эффективных средств оказания первой, доврачебной, медицинской помощи при внезапной остановке сердца является применение мобильного дифибриллятора Heartstart FRX компании Royal Phillips Electronics. На пресс-конференции речь именно об этом аппарате зашла не случайно: сегодня дифибрилляторами оборудованы самолеты главного перевозчика Азиады – авиакомпании «Эйр Астана», а во время проведения Азиатских игр аппараты будут на медицинской службе всех спортивных объектов и международных аэропортов Астаны и Алматы. Давид Галинек выразил искреннюю надежду, что дифибрилляторы никому не понадобятся и лучшее для них место – где-нибудь висеть на стене.

Но случиться может всякое. Журналистам продемонстрировали работу жизненно важного и умного аппарата, на русском языке дающего советы пользователям и даже самостоятельно определяющего, нужно ли применять электрический разряд в конкретном случае. А затем Давид Галинек передал аппараты оргкомитету Азиатских игр в безвозмездное пользование.

Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

[X]