Опубликовано: 282

На одного футболиста - 48 журналистов

На одного футболиста - 48 журналистов

На чемпионате мира по футболу аккредитованы 3600 журналистов и фотокорреспондентов. Такую информацию на днях обнародовал организационный комитет этих соревнований. Причем в своем небольшом сообщении он нашел место, чтобы обратить внимание на присутствие в Японии и Корее представителей казахстанских средств массовой информации.

Напомню, что на участие в чемпионате мира заявлены 736 футболистов из 32 сборных. Таким образом, на каждого игрока пришлось по 48 репортеров и фотографов.

Для сравнения: на Сиднейской Олимпиаде были аккредитованы 5300 пишущих журналистов и фотокорреспондентов. А выступили тогда 10200 атлетов, то есть на двух спортсменов получился только один работник прессы.

Самый большой контингент журналистов делегировали Англия, Франция, Италия и Германия. Сколько конкретно - оргкомитет не указал. Зато подчеркнул, что Бразилия и Аргентина отправили на чемпионат мира более чем по сто журналистов и фотографов. От Америки это - самое внушительное представительство.

А вот по Азии и Африке организационный комитет турнира не дал даже таких выкладок. Вообще в обнародованных данных сложно найти какую-то систему.

К примеру, цитирую: "Ряд стран имеют только по одному представителю СМИ. Среди них - Буркина-Фасо, Пуэрто-Рико и Филиппины. Нет журналистов из западно-африканской страны Бенина, из которого на чемпионат мира вызван один арбитр. Четыре человека аккредитованы от Ирана, два - от Ливии, семь - от Израиля, а вот от Ирака, Палестины, Катара и Йемена - никого".

Несколько удивил контекст, в котором была упомянута наша страна. "Не представлены на чемпионате мира Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, Киргизия и Туркестан, а вот журналисты из Казахстана есть". Под "Туркестаном", видимо, имелся в виду Туркменистан.

Помимо корреспондента "Каравана" в Корее сейчас еще работает журналист из "Prоспорта" Гений Тулегенов. Знаю, что заявку на аккредитацию подавали еще двое наших коллег из Казахстана.

На матче между японской и российской сборными я видел, что билеты на них зарезервированы были. Однако ни в Корее, ни в Японии они на моем пути так и не встретились. Не видел их и никто из других журналистов республик бывшего СССР.

Вообще по разговорам и заказываемым билетам я сделал вывод, что на чемпионате мира помимо нескольких десятков россиян постсоветское пространство представлено примерно десятью журналистами из Казахстана, Молдовы, Грузии и Литвы.

Что касается сообщения оргкомитета по поводу географии журналистского корпуса, то в нем еще есть такая информация: "Среди посланцев азиатских государств есть репортеры из Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Среди европейцев есть македонцы, но нет албанцев и боснийцев".

Почему-то чиновники из организационного комитета также заострили внимание на том, что из трех бывших французских колоний в Северной Африке в журналистском корпусе чемпионата мира представлен только Тунис, а вот Алжир и Марокко - нет.

Наконец последний штрих: аккредитация дана репортерам и фотографам 93 из 235 независимых государств нашей планеты.

[X]